Нефтяное пятно подпортило отдых курортникам

07/04/2007 - 17:05

Отдых десятков тысяч отпускников оказался под угрозой срыва. По сообщениям Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор), в акватории Черного моря и береговой полосы в районе бухты Инал в Туапсинском районе обнаружено нефтяное пятно. Его площадь на поверхности воды составляет 4 кв. км, а протяженность загрязненной береговой полосы - 1 тыс. 200 метров. В непосредственной близости от этого места расположены многочисленные базы отдыха.

На данный момент не известно, что стало источником загрязнения. Изначально сообщалось: рядом на мели стоит только одно судно - "Транс-Боро" (Турция). Однако заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь проинформировал о том, что на самом деле у Черноморского побережья находятся еще два: в районе Анапы - российский корабль, в районе Голубой бухты у Геленджика - греческий. По его словам, в настоящее время проводятся работы по очистке пляжей, а также оценивается ущерб, нанесенный окружающей среде.

Росприроднадзор проводит расследование, чтобы установить причины загрязнения. На месте происшествия взяты пробы воды для анализа.

Как правило, разливы нефти случаются в результате аварий на нефтепроводах и танкерах или из-за выбросов промышленных предприятий. Например, в июне этого года экологическая катастрофа локального масштаба произошла на Дальнем Востоке России. Из-за аварии на нефтяной скважине на севере Сахалина вылилось более 700 куб. м драгоценного углеводородного сырья. Площадь загрязнения, по оценкам, составила не менее 2,5 гектара.

Надо отметить, что в результате пострадала уникальная фауна. Поток нефти стекал в близлежащую реку Пильтун, куда шла на нерест редкая рыба - сахалинский таймень, занесенный в Красную книгу острова.

А в мае прошлого года крупная авария произошла в Якутии. В связи с разливом нефти был объявлен режим чрезвычайной ситуации: из-за прорыва нефтепровода "Талакан - Витим" на участке, проходящем по Ленскому району, на почву вытекло около 6 т нефтесодержащей жидкости, причем значительное ее количество попало в реку Пеледуй - левый приток Лены. По данным, в результате происшествия были также загрязнены озеро Талое и ручей от озера до реки Пеледуй.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: