Дагестан без ретуши… …или Республика глазами ее президента

07/03/2007 - 14:14

Накануне заседания Госсовета РФ в донской столице президент Республики Дагестан Муху Алиев прямо от трапа самолета отправился в информагентство «Росбалт-Юг», чтобы встретиться с журналистами региональных и федеральных СМИ. Общение получилось не слишком продолжительным, но информационно насыщенным и достаточно откровенным. Муху Гимбатович не скрывал проблем республики и региона, охотно делился планами и достижениями. Тем более что несколькими часами ранее он выступил с ежегодным Посланием к депутатам Народного Собрания Дагестана.

– В прошлогоднем Послании основной акцент был сделан на вопросы общественно-политической ситуации. Обстановка в республике тогда была напряженная – очень много терактов и нападений на работников правоохранительных органов. На 2005 год, наверное, пришелся «пик» активности экстремистов – не проходило недели, чтобы не произошло теракта. И в 2006 году в том Послании я начинал с этой ситуации и говорил о том, что нам надо менять политику, надо сделать другой акцент, а именно – перевести внимание с силовых методов борьбы с террористами на профилактику, на идеологическое противостояние. А также – на первоочередное решение социально-экономических проблем, на создание более-менее нормальных условий для тех людей, которые находятся в тяжелой жизненной ситуации.

За 2006 год в Дагестане на 60 % сократилось количество терактов, а в этом году, как говорят, тьфу-тьфу, чтоб не сглазить, – нет ни одного террористического акта. Поэтому в этом Послании были сделаны несколько другие акценты. То есть оно больше было посвящено проблемам социально-экономического развития, с них я и начал Послание. Сегодня, я считаю, главная задача в республике – решение социально-экономических вопросов. К экономике республики стали проявлять интерес крупные инвесторы. В этом году в Дагестане будут реализованы целый ряд инвестиционных проектов.

Например, у нас освоено только 10 % гидроресурсов, которыми располагает республика. И одна из ведущих французских компаний будет вкладывать средства в строительство малых ГЭС. В прошлом году несколько таких ГЭС уже было построено. В этом году предполагается построить еще восемь станций у нас, хотя они будут строить не только в Дагестане, но и других местах. Это – одна из тех компаний, которые несут в Дагестан новую культуру бизнеса.

Другой пример: также французы разработали самый современный проект стекольного завода, который будет выпускать стекло не только для строительства, но и для целого ряда других отраслей – мебельной, автомобилестроения. Это будет очень крупное предприятие, и где-то в августе-сентябре начнется реализация этого проекта. Есть у нас еще компания «Европа-Инвест», ей отведено 200 с лишним гектаров земли под строительство так называемой «Немецкой деревни». В августе-сентябре они также приступают к реализации проекта, инвестиции составят более 200 миллионов долларов.

Имеются крупные и интересные проекты по освоению природных ресурсов (у нас есть камень, щебень, стекло, пески), например, строительству в Дагестане ряда цементных заводов. За право заняться этим борются четыре-пять солидных компаний. Со строительством предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции связаны также ряд соответствующих проектов. Я уже не говорю о туристско-рекреационных возможностях Дагестана. В рамках ФЦП «Юг России» предусмотрена финансовая господдержка на создание инфраструктуры в четырех республиканских туристско-рекреационных зонах, расположенных в горах и на берегу моря. Это будут дороги, линии электропередач, вода и канализация. А остальное будут строить инвесторы.

Вы знаете, что единственный незамерзающий порт на Юге России находится в Дагестане. В конце прошлого года наш морской порт приобрел два железнодорожных парома, и теперь мы тесно связаны с портами Туркмении и Казахстана, есть перспективы налаживания регулярного товарооборота с Ираном. Поэтому у Махачкалинского порта, я считаю, есть очень хорошие перспективы. Также предполагается реконструкция нашего аэропорта – 800 миллионов рублей выделено в текущем году на расширение взлетно-посадочной полосы. Работают федеральная трасса «Кавказ», трубопроводы. Они долгое время не функционировали в полную силу из-за сложной обстановки на Северном Кавказе, но сейчас есть возможность развернуться.

Возвращаясь к теме Госсовета, скажу, что, на мой взгляд, мы (не только Дагестан), увлекшись борьбой с терроризмом и экстремизмом, оставили несколько в стороне профилактику обычных преступлений. У нас еще высокая преступность, большая доля тяжких преступлений в общей структуре преступности, раскрываемость нас не устраивает. Много вопросов связано с тем, что общественность не очень активно участвует в профилактике преступлений, не везде хватает в количественном отношении участковых инспекторов и не везде им созданы надлежащие условия для работы. Патрульно-постовые службы сегодня отвлечены от основной службы патрулированием границ.

Международный интерес к Северному Кавказу очень большой. В том числе – со стороны международного терроризма. Это связано с его стратегическим положением, нефтяными богатствами и т.д., и т.п. Но наша задача состоит в том, чтобы, каковы бы ни были внешние интересы, внутреннее положение в регионе не позволяло реализовать подобные преступные замыслы.

Дагестан, как вы знаете, самая многонациональная республика в современной России. Тем не менее, ни одного преступления на межнациональной почве в нашей республике не зарегистрировано. У нас 14 коренных народов, и на 14 языках выходят газеты и журналы, радио– и телепередачи. Более того, у нас учатся студенты-иностранцы из многих стран мира. Здесь, я думаю, даже не наша заслуга, а заслуга наших предков, которые заложили добрососедское отношение в традиции народов Дагестана, умение не переносить какие-то социально-бытовые или экономические проблемы в сферу межнациональных отношений. Мы просто ведем грамотный мониторинг этих отношений и предупреждаем возникновение подобных конфликтов. И я считаю, что самое важное – это полное и оперативное информирование общества обо всем, что происходит!

Записал Андрей ЗАПАДОВ

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: