Нурди Нухажиев: «Нам нужна поддержка федеральных властей и Совета Европы»

07/03/2007 - 12:55

В рамках совместной программы сотрудничества между Россией и Советом Европы, направленной на развитие демократического процесса в Чеченской Республике, 3-4 июля 2007 года в Москве состоится «круглый стол» по вопросам применения Европейской Конвенции о защите прав человека в Чеченской Республике для представителей исполнительных, законодательных и судебных органов власти. Организаторами «круглого стола» являются Совет Европы, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, Центр развития экономики, политики и права и Международный центр проектов и программ развития федеративных отношений и региональной политики.

В работе «круглого стола» примут участие: комиссар по правам человека Совета Европы господин Т. Хаммарберг, председатель специальной подкомиссии Парламентской Ассамблеи Совета Европы господин А. Гросса, эксперты Совета Европы, руководители профильных комитетов Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания РФ, представители Администрации Президента РФ, Правительства РФ, руководство Генеральной прокуратуры РФ, Верховного Суда РФ, МО РФ, МВД РФ, Министерства юстиции РФ, ФСИН РФ, Уполномоченного РФ при Европейском Суде по правам человека, а также представители соответствующих министерств и ведомств Чеченской Республики.

На «круглом столе» будут обсуждаться проблемы: применения пыток, установления местонахождения похищенных и пропавших без вести граждан, права на справедливое судебное разбирательство, по созданию лаборатории по идентификации эксгумированных тел и др.

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев заявил: «Все эти вопросы актуальны для Чеченской Республики. Я уверен, что разрешение проблемы установления местонахождения похищенных и пропавших без вести граждан напрямую зависит от создания в Чеченской Республике Указом Президента РФ Межведомственной Государственной Комиссии и учреждения лаборатории по идентификации эксгумированных тел. В Чеченской Республике имеются массовые захоронения как гражданских лиц, так и военнослужащих.

Неужели эти погибшие солдаты не заслужили быть похороненными там, где проживали? Похоронив их по-человечески, мы выполнили бы хоть последний долг перед ними и перед их матерями, которые до сих пор в далеких российских селах ждут своих сыновей.

Так, по данным МЧС ЧР, захороненных неопознанных трупов только за 2000 и 2001 годы – 1138. Это без учета данных за 2002-й, 2003-й и 2004-й годы. Мы предполагаем, что в массовых захоронениях на территории Чеченской Республики погребены останки более 3-х тысяч человек. Среди этих тысяч, бесспорно, есть те, кто сегодня числится в списках похищенных и пропавших без вести.

Совет Европы и комиссар по правам человека СЕ Альваро Хиль Роблес еще в 2005 году подтвердил свою готовность оказать содействие в учреждении лаборатории по идентификации эксгумированных тел. В Чеченскую Республику была направлена группа
европейских экспертов для изучения вопроса на месте. На власти Чеченской Республики была возложена задача подготовки здания с соответствующими требованиями.
Свою задачу власти нашей республики выполнили. Однако вопрос предоставления помощи в оснащении лаборатории со стороны Совета Европы затерялся в бюрократических коридорах. Мы вправе ожидать, что вопрос будет рассмотрен. Президент ЧР Рамзан Кадыров готов оказать всяческую помощь в создании и оснащении лаборатории. Нам нужна поддержка федеральных властей и Совета Европы», – отметил Н. Нухажиев.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: