Заметки по поводу…

07/02/2007 - 15:17

«ЮФ» на своих страницах рассказывал о беззакониях творимых ставропольскими градоправителями.

Вернуться к этой теме нас вынуждают не только угрозы и противозаконные требования поступающие в адрес редакции. В нашем распоряжении оказался один очень интересный документ. Он служит и прекрасной иллюстрацией к происходящему и подтверждением нашей правоты. Тревожно в Ставрополье…

Даже на юге России давно прославившемся «особенностями» правоохранения, Ставропольский край прочно лидирует.

В апреле нынешнего года Генпрокуратура провела проверку деятельности ставропольских коллег. Вообще-то мы привыкли к тому, что «ворон ворону глаз не выклюет». Привыкли к ведомственной «корпоративности», однако…

Проверяющие потратили полстранички текста, отмечая положительные моменты в деятельности Прокуратуры Ставропольского края. А дальше… дальше отчет проверяющих очень похож на обвинительное заключение.

В работе каждого ведомства «вопрос вопросов» это конечно кадры. Они, как говаривал незабвенный И.В. Сталин – «решают всё!» Кадрами в Прокуратуре Ставропольского края занимались серьезно.

Цитата: «Для окружения себя людьми, ранее работавшими под его руководством по представлению Голованёва С.П. (Прокурора Ставр. края – ред.) на должность первого заместителя прокурора назначен Снежко А.С….» Как вы догадываетесь, читатель, этим одним назначением дело отнюдь не ограничилось. «Свои» нужны позарез. Везде. На всех этажах и уровнях. Вообще-то повышение в должности и прием на службу, тем более в Прокуратуру осуществляется через резерв кадров. Разумно. Можно присмотреться к работнику, подготовить, обучить… Но это все в теории. На практике Голованёв и его 1-й зам. Снежко плюнули на эти «мелочи». В кратчайший срок на все значимые посты в Прокуратуре края были поставлены «свои». И неважно, что эти «свои» зачастую не обладали опытом работы. Неважно, что у «своих» за плечами солидный груз проступков и нарушений. Цитата: «Была введена практика представления к назначению на должности горрайпрокуроров лиц, по своим профессиональным и деловым качествам не отвечающих предъявляемым требованиям». Еще бы. Чего стоит, например, Акопян В.А. За два года в его личном деле собралось 8 приказов «О ненадлежащем исполнении обязанностей» и о «недопустимости нарушения норм прокурорской этики»! Сей Акопян ставится прокурором города Лермонтов! Или еще пассаж. Объявилась вакансия старшего прокурора отдела по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции. Там где нужен глаз да глаз, особенно учитывая «специфику» хапужистой и малограмотной милиции. Вопрос о кандидатуре решился стремительно!

Бывший адвокат Ведмеденко Т.В. 4 апреля 2006 г. подает заявление, а на следующий день сидя дома, ни дня не работавшая в органах прокуратуры, обретает статус старшего помощника прокурора! Во, оперативность!

Но это «свои». Тут всё ясно. А вот не своим – «раздача слонов». Как из рога изобилия посыпались по Ставрополю выговоры, замечания и прочие кары Прокурора края. Ну и конечно, как вполне естественное следствие – массовое увольнение квалифицированных «не своих». Только в 2006 году из-под десницы Тененкова и его компании ушли 32 профессионала! Трудно выдержать, когда на тебя начинается охота. Когда с грубыми нарушениями Закона сыплются на голову всевозможные «недовольства». Иное дело «свои» – за Прокурором Изобильненского района Парфейниковым целый букет грехов, а ему, по представлению Голованёва досрочно лишнюю звездочку на погоны! Шпаковский райпрокурор Островерхов – неоднократно отмечен как «ненадлежащим образом исполняющий обязанности», а ему – награждение именным оружием!

Я намеренно столь подробно останавливаюсь на кадровой политике бывшего (к счастью) прокурора Ставропольского края. И описанное мною лишь малая толика.

И не покидает опасение, что изгнание Прокурора края, по большому счету мало что изменит в Ставропольской прокуратуре. Слишком уж укоренились здесь нравы и порядки очень далекие от законом установленных задач и целей Прокуратуры. Кадры решают всё. За самый короткий срок голованёвские «кадры» нарешали…

В первую очередь решали вопросы «Симуляции кипучей деятельности». Цитата: «… установлено, что в «погоне за цифрами» органы прокуратуры края перестали в полной мере использовать полномочия для укрепления правовых основ государственности, обеспечения верховенства закона, соблюдения прав и свобод граждан».

Формулировкам проверяющих не откажешь в деликатности. Но за этими словами кроются по сути страшные вещи. Особенно когда Прокуратура края активно «пролезла» явно не в свои дела. Бог с ними, мелкими преступлениями чужой подследственности. Это мелочь. А вот «крупнячок…» Прокурорские деятели из «своих», что называется положили глаз на экономику края. И именно на ту ее часть, где крутятся живые и совсем не маленькие наличные.
25.11.2006 года в трех игровых клубах г. Ставрополя оперативники ОБЭП «накрыли» игровые автоматы без лицензий и не поставленные на налоговый учет. «Одноруких бандитов» сыщики изъяли, оформили необходимые документы и направили материал проверки в Прокуратуру Промышленного района Ставрополя.Однако уже на следующий день всех оперов участвовавших в этой операции вызвали в Прокуратуру края. Начальник отдела по надзору за милицией Сенгеров И.Г. (конечно же «свой»), цитата: «в ультимативной и грубой форме предложил оставить «это дело» и больше к нему не возвращаться, а также немедленно вернуть игровые автоматы владельцам…»

Оперативнику Севостьянову Сенгеров пояснил, что исходит эта указивка от самого 1-го зама Прокурора края Снежко… Вольготно игровому жулью в городе Ставрополе… Мотивы такой «активности» прокуроров у нормальных людей сомнения не вызывают. Простая и вульгарная «крыша». Но это не единственный бизнес крышуемый прокуратурой. Всё тот же г-н Снежко благополучно прикрыл «дельце» о махинациях в футбольном клубе «Динамо-Ставрополь». Там «нецелевыми» были использованы больше 50 млн рублей…

По указанию все того же Снежко было тихо прикрыто дело по фирме ООО «А-2», где милиционеры изъяли больше 15 тысяч контрафактных DVD-дисков.

Более того. Вся эта масса воровского продукта была возвращена владельцам. А это значит, что обладателей законных прав на продукцию жулики, вместе с прокурором Снежко «наказали» на 25 млн рублей!

Особенно умиляет трогательное единение краевой прокуратуры со Ставропольской властью. Законодательством вообще-то прописаны обязанности Прокуратуры. Она есть «око Конституции». Бывает так (к несчастью нередко) что намудрят депутаты с губернаторами… Вот тут-то и должен Прокурор сказать свое веское слово! Ну это по закону, а мы-то о Ставрополье…

Только за короткий срок проверяющие выявили больше полусотни правовых актов местной власти, противоречащих законодательству! И среди них пять, по которым вопреки Конституции землей распоряжались.

В Пятигорске умудрились склон горы Машук продать по дешевке компании проходимцев… Надо ли говорить, что не знающая опаски местная власть разгулялась, что называется? Одна история с обманутыми дольщиками ООО «Звёздочка» чего стоит! Люди деньги вложили в будущие квартиры, а администрация г. Ставрополя взяла, да и передала их землю. Сыну депутата Ставропольской городской Думы А. Тищенко! А теперь ни квартир, на денег! Прокуратура, Ау! Да что там «Звёздочка»! Только с июня по август 2005 года 39 (!) объектов муниципального имущества были приватизированы с нарушением закона. Движение такое началось. Самое смешное, пожалуй, что нарушения выявила проверившая комиссия. А вот краевая прокуратура нарушений «не увидела». Интересно, откуда такая «слепота»? И почем? Кстати о слепоте. Это не единственный «недуг» прокуратуры Ставропольского края. Со слухом тут тоже, знаете ли…

Мы, журналисты, уже как-то попривыкли, что наши читатели-зрители-слушатели к нам идут за правдой куда чаще чем к власти. Последняя надежда. Оно и понятно. Ведь Закон обязывает правоохранителей реагировать на наши публикации. Но в Ставрополе свои законы. Вот немного статистики: в 2006-07 гг. «Ставропольская правда» опубликовала 36 статей, требующих прокурорского реагирования. В ответ – тишина. «Открытая газета» - 52 статьи требующих проверки. Из них только 9 «поставлены на контроль». Газета «Коррупция» - две публикации – в ответ – тишина. «Южный Федеральный» - четыре публикации с тем же результатом. Для вас, читатель это удивительно? А удивляться нечему. Укрывательство преступлений стало обычным делом в Ставропольском крае. Только в результате выборочной проверки комиссия Генпрокуратуры выявила 784 (!) укрытых преступления. А среди них 125 краж, 10 грабежей, 82 мошенничества, а кроме этого, представители Генпрокуратуры были вынуждены возбудить еще 232 уголовных дела по незаконной добыче рыбы, 40 дел по наркотикам. А еще 8 уголовных дел в отношении милиционеров укрывавших преступления.

Но и всё вышеописанное, простите за каламбур, еще не всё. Материалов проверки Генпрокуратуры хватит на солидный детективный роман. Только романы хорошо читать, полеживая на диване, а не на нарах в СИЗО, куда тебя затолкают по откровенно сфальсифицированному уголовному делу. Прокурором Ставропольского края назначен другой человек.

Конечно же мы от души желаем ему удачи и успехов в работе.
А работа предстоит нелегкая. Еще король Фридрих Великий говаривал, что войну выигрывают сержанты. Полководец имел в виду, что главную роль играют командиры нынешнего и среднего звена, которых конечно же куда больше чем генералов… А сложившаяся в Ставропольской краевой прокуратуре откровенно преступная атмосфера пренебрежения к Закону это «Авгиевы конюшни». И дай Бог их разгрести.

Сергей СЛЕПЦОВ, специально для «ЮФ»

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: