Деньги Сочи и шарм Путина

07/05/2007 - 08:56

Российский президент приехал в Гватемалу, чтобы поддержать кандидатуру Сочи на проведение зимних Олимпийских игр 2014 года.

Весь город содрогается – и на этот раз виной не землетрясение: Гватемалу потряс Владимир Путин, еще даже не успев туда приехать. Прибытия российского президента ждали с напряжением и уважением, граничащим со страхом. Сразу из Кеннебанкпорта, после завтрака в резиденции американского президента, Путин отправился в Гватемалу, чтобы поболеть за Сочи. В программе визита намечена и встреча с гватемальским президентом Оскаром Бергером, однако сначала Путин планирует встретиться в столице страны с Жаком Рогге, президентом Международного олимпийского комитета (МОК). Вот такие планы, по крайней мере до среды. Именно тогда члены экспертной комиссии МОК назовут место проведения зимней Олимпиады-2014. Таким образом, у МОК есть нечто, что один из самых влиятельных людей планеты хотел бы получить, – олимпийские волнения.

Во время торжественного открытия сессии МОК, которое пройдет во вторник вечером, Путин встретится с некоторыми из 102 членов комиссии, которые будут принимать решение. Президент Южной Кореи Но Му-Хен (болеющий за свой Пхенчхан) и австрийский канцлер Альфред Гузенбауэр (продвигающий Зальцбург/Кенигзее) уже прибыли. Путин стал первым российским президентом, который наносит визит в эту переполненную проблемами латиноамериканскую страну. На самом деле он направляется в совершенно особую зону двухмиллионного города, некоторые районы которого печально известны как криминогенные. В официальных предупреждениях речь идет о бандах преступников, готовых к агрессивным действиям в любой момент, о наркотиках, торговле детьми и проституции.

В настоящее время "зона 1" на юге Гватемала-сити, там, где сгрудились отели, оцеплена службами безопасности. Каждые пару метров можно встретить тяжело вооруженных военных, практически около каждого входа за порядком сидят полицейские, мужчины в гражданской одежде взглядом прощупывают прохожих, другие, с рациями в руках, сообщают о каждом госте и ночью патрулируют коридоры. Несколько прохожих из числа местных жителей больше походят на статистов.

По словам представителя Гватемалы в МОК Вилли Кальтшмитта, местность контролируют 1500 человек. Он решительно заявил о том, что ситуация с безопасность в Гватемале значительно улучшилась. В конце концов, страна индейцев майя с великолепными пейзажами хочет привлекать больше туристов и гостей различных конференций, поскольку именно в этой отрасли экономики беднейшая страна мира, в которой господствует несколько богачей, остро нуждается. В этой связи важным шагом стало решение МОК провести пленарное заседание в Гватемале. Путин, само собой разумеется, привезет с собой и собственный штаб по обеспечению безопасности, и средства передвижения.

"Это капитан нашей сборной", – говорят представители сочинской делегации. 12 млрд долларов должно быть вложено в строительство абсолютно нового места для занятий зимними видами спорта до Олимпиады на Черном море и после нее. Инвестировали в этот проект богатые российские промышленники. "Это и экономический конкурс", – заявил в воскресенье в Гватемале вице-премьер Александр Жуков. Упоминалась польза от использования зимнего спортивного рая для населения, говорилось о создании 15 тыс. новых рабочих мест. Уже звучали намеки на участие "Газпрома" в качестве крупного спонсора МОК.

Активность русских в Гватемале также не свидетельствует о пассивности. В рамках открытия нового посольства Россия подготовила обширную культурную и спортивную программу по обмену. А рядом с отелем, где будет проводиться сессия МОК, русские соорудили в тропической жаре – вероятно, только для самих себя – каток, на котором сможет выписывать пируэты звезда фигурного катания Евгений Плющенко. Олимпийский чемпион по санному спорту Георг Хакль, представляющий Зальцбург/Кенигзее, только покачал головой, глядя на это предприятие, пожирающее уйму электроэнергии. "У нас по сравнению с этим малобюджетная презентация, – отметил он. – Кроме того, нам не нужно строить новых площадок для проведения соревнований". В Альпах уже все есть.

Совсем тихо звучат и политические размышления: если МОК проголосует против Сочи, за Зальцбург или Пхенчхан, не будет ли это выглядеть на фоне последних конфликтов выпадом Запада против великой державы на Востоке? Вили Кальтшмитт, хозяин сессии, который будет голосовать в среду наряду с другими членами МОК, отвергает какое-либо влияние путинского прессинга – будь то деньги или шарм Путина. "Я рассматриваю Путина как члена делегации, такого же, как и все остальные", – говорит человек, родители которого эмигрировали из Хайдельберга. По его словам, он считает за честь возможность приветствовать у себя глав сразу трех государств. Все члены МОК "совершенно независимы". Кальтшмитт должен это знать не понаслышке: в ходе недавнего коррупционного скандала в 1999 году он получил предупреждение, правда, несерьезное.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: