Сурков отнял чемпионат по борьбе у Владикавказа

06/28/2007 - 13:29

В понедельник на заседании в Кремле было определено место проведения чемпионата России по вольной борьбе, пишет газета "Коммерсант". По информации газеты, решающим оказалось мнение замглавы администрации президента Владислава Суркова.

Соревнования пройдут в Москве, а не во Владикавказе, как планировалось первоначально.

В совещании, ставшем решающим при решении данного вопроса, принимали участие президент Республики Северная Осетия-Алания Таймураз Мамсуров, полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, глава Росспорта Вячеслав Фетисов, президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев и глава Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили.

По данным газеты, Фетисов настаивал на том, что положения утвержденного календаря соревнований не должны меняться, противоположной позиции придерживался Мамиашвили. Основным аргументом сторонников переноса соревнований в Москву были соображения безопасности. В свою очередь Росспорт настаивал, что для переноса нет законных оснований. "Коммерсант" утверждает, что спор был разрешен в пользу Федерации благодаря мнению замглавы администрации президента Владислава Суркова.

Газета отмечает, что ажиотаж вокруг чемпионата России по вольной борьбе 2007 года, который должен пройти с 3 по 6 июля, разгорелся после того, как глава попечительского совета ФСБР, депутат Госдумы и владелец компании "Нафта-Москва" Сулейман Керимов объявил о рекордных для российских борцов премиальных за победу в турнире. Так, каждый обладатель золотой медали должен получить 500 тысяч долларов.

В результате интерес к турниру резко возрос и со временем выяснилось, что только из родного для Керимова Дагестана поболеть за земляков намерены приехать около четырех тысяч любителей борьбы, что уже превышает количество посадочных мест в зале, выделенном во Владикавказе для проведения соревнований.

Газета напоминает, что в России сильнейшими школами вольной борьбы считаются осетинская и дагестанская.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: