В Якутии на президентских скачках жеребец Шаддат выиграл 1 млн рублей

06/27/2007 - 16:37

ЯКУТСК, (Корр. АНН Андрей Верхотуров). Вороной жеребец Шаддат из Мегино-Кангаласского улуса Якутии в воскресенье стал победителем скачек на призы президента Якутии и принес своему хозяину 1 млн рублей.

Для того чтобы посмотреть на забег лучших жеребцов, на ипподроме Якутской сельскохозяйственной академии собрались более 7 тыс. человек. Скачки открыл руководитель администрации президента и правительства Якутии Айсен Николаев:

«Конные скачки, почитаемые издревле народом саха, сегодня как никогда вызывают огромный интерес. Эти состязания всегда были неотъемлемым атрибутом национального праздника Ысыах, и эти традиции получают поддержку на самом высоком государственном уровне».

На главной дистанции в 2 тыс. м с призовым фондом 2 млн рублей вышли 7 скакунов, привезенных из Венгрии, Польши, Франции и России. Прямо со старта прошлогодний победитель скачек Шаддат с явным преимуществом вырвался вперед и уже во второй раз стал победителем. При этом он улучшил свой прошлогодний результат на 5 секунд (2006 г. – 2 минуты 21 секунда, 2007 г. – 2 минуты 16 секунд), а также побил по времени результат первого обладателя приза Ривера де Фео на 2 секунды. Второй прибежала Сеньорелл из Амгинского улуса, единственная кобыла на дистанции, ее выигрыш составил 500 тысяч рублей. Третий результат показал Боцман из Хангаласского улуса и выиграл для хозяина 350 тыс. рублей. Призовое четвертое место - у Уин Лавьер из Сунтарского улуса.

Приз и поздравления президента Якутии победителям вручил председатель правительства республики Егор Борисов.

«Нынешний национальный праздник Ысыах проходит в год 375-летия вхождения Якутии в состав Российского государства. Праздник прошел на высшем уровне: работал Конгресс народов России, состоялись рабочие встречи с руководством правительства России, на котором утверждены основные направления развития республики до 2020 года. Конные скачки на приз президента официально вошли в реестр республиканских спортивных мероприятий, одобрены и признаны Федерацией конного спорта Якутии, прочно завоевали любовь и признание людей. Хотелось бы в будущем видеть на дистанциях лошадей якутской породы», - сказал он.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: