На Уимблдоне не будет крыши на Центральном корте

06/27/2007 - 16:34

ЛОНДОН, РИА Новости, Александр Смотров. Необычными доселе новшествами встретит своих участников и гостей стартующий в понедельник 121-й Открытый чемпионат Великобритании по теннису. Впервые на Уимблдоне установлены равные призовые для мужчин и женщин, но не будет крыши на Центральном корте.

Основных новшеств в этом году три, говорится в поступившем в РИА Новости сообщении пресс-службы турнира. Главным из них является установление идентичных призовых для участников мужской и женской частей турнира. Уимблдон оставался единственным среди турниров серии Большого Шлема, где мужчины традиционно получали больше женщин. В этом году решено уравнять в правах представителей разных полов - победители в одиночном разряде получат по 700 тысяч фунтов стерлингов. Общий призовой фонд турнира составляет около 11,3 миллиона фунтов.

Данную новость приветствовали многие теннисисты, которые раньше высказывали недоумение и даже обиду по поводу денежной "дискриминации" на Уимблдоне. "Я думаю, что все девушки были единогласны и боролись за это очень долго, - заявила в ответ на вопрос о равных призовых одна из фавориток турнира, россиянка Мария Шарапова. - Я помню, что в прошлом году это был один из вопросов, который часто задавали нам на пресс-конференциях".

"Мы верили, что получим то, о чем просили, так и случилось", - констатировала она. По словам спортсменки, дело тут даже не в долларах и фунтах. "Я думаю, это вопрос о том, что мы равны с мужчинами, и это потрясающе", - заключила она.

Шарапова, чьи выступления организаторы почти всегда ставят на Центральный корт Уимблдона, в этом году, как и все зрители, удивится его необычному виду. Дело в том, что в рамках программы модернизации Центрального корта и сооружения над ним к 2009 году раздвижной крыши старые козырьки над трибунами были полностью разобраны.

В этом году трибуны Центрального корта будут полностью "оголены", включая даже знаменитую королевскую ложу, и открыты всем капризам переменчивой британской погоды. Именно поэтому в этом году у Уимблдона в числе спонсоров впервые значится компания-производитель солнцезащитного крема.

Организаторы турнира надеются тем временем, что даже яркое солнце не будет слепить глаза новой системе контроля за мячом под названием "Ястребиный глаз" ("Hawk-Eye"), которая поможет теннисным судьям. "Это многокамерная система, электроника которой следит за полетом движущегося мяча. Она будет использоваться в качестве части судейского процесса на Центральном корте и корте номер 1", - отмечается в сообщении. Подобный "электронный помощник" уже применяется на Открытых чемпионатах США и Австралии и на некоторых турнирах рангом пониже.

Однако наряду с новшествами на Уимблдоне есть и свои традиции, которые останутся незыблемыми в этом году. Это первоклассное травяное покрытие кортов; клубника со сливками и коктейль Pimm's, которыми будут угощать зрителей; высокопоставленные гости в королевской ложе; фиолетовый и зеленый цвета турнира, которые присутствуют в оформлении кортов и даже в цветах, украшающих спорткомплекс.

Прогноз погоды, правда, как всегда непредсказуем, и вполне вероятно, что дожди могут подпортить впечатление спортсменам и зрителям уже в первый день. Именно поэтому первое воскресенье и вторая среда турнира заблаговременно зарезервированы для непредвиденных обстоятельств.

Освещать соревнования будет несколько сотен журналистов из разных стран. Число аккредитованных российских журналистов меньше, чем число российских участников турнира. На корты выйдут 32 российских теннисиста, а журналистов из России на Уимблдоне, по словам менеджера пресс-центра, всего тринадцать.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: