В первый день Уимблдонского турнира на корт выйдут 11 россиян

06/27/2007 - 16:33

МОСКВА, РИА Новости. В стартовый день Открытого чемпионата Великобритании по теннису свои матчи первого круга проведут 11 представителей России - четверо в мужском разряде и семеро в женском.

Теймуразу Габашвили достался самый грозный соперник из всех возможных - швейцарец Роджер Федерер, четырехкратный чемпион Уимблдона. Вряд ли россиянину удастся совершить подвиг, против этого говорит и статистика, и мнения специалистов, и котировки букмекеров. На данный момент Федерер занимает первое место в мировом рейтинге, а Габашвили - 85-е. За карьеру первый выиграл 48 титулов, а второй - ни одного. И, наконец, если сумма призовых, заработанных Габашвили, измеряется тысячами, то призовые Федерера - десятками миллионов.

Марат Сафин, 26-я ракетка соревнований, в своем стартовом матче встретится с малоизвестным южноафриканцем Риком де Вестом, 126-й ракеткой мира. Несмотря на то, что трава является не самым любимым покрытием Сафина, этот матч он должен выигрывать, так как разница в классе между соперниками достаточно велика.

Игорь Андреев в понедельник сыграет с американцем Джеймсом Блэйком, посеянным под 9-м номером. Россиянин предпочитает грунт, и на таком быстром покрытии, как трава, играет не очень удачно. Подтверждением этого служит информация о том, что на Уимблдоне его лучший результат - выход в третий круг. Так что победа Андреева над Блэйком, который любит играть на быстрых кортах, будет расцениваться как сенсация.

Дмитрий Турсунов, посеянный под 21-м номером, сыграет с Николасом Альмагро из Испании. Россиянину предстоит бороться не только с оппонентом, но и со своей травмой. Хроническое повреждение правой кисти уже долгое время негативно сказывается на игре Дмитрия. Если ему удастся приглушить боль в руке и сыграть в полную силу, то победа над Альмагро видится более чем вероятной.

Анна Чакветадзе, 8-я ракетка турнира, стартует поединком с Анжелик Кербер. Теннисные аналитики считают, что 19-летняя немка может преподнести сюрприз на кортах в пригороде Лондона. Но сама Чакветадзе знает об этой теннисистке не понаслышке. Буквально несколько дней назад они играли друг с другом на турнире в голландском Хертогенбосе, и россиянка одержала уверенную победу со счетом 6:2, 6:2.

Двух других представительниц России - Ольгу Пучкову и Елену Веснину - жребий свел в очном поединке. Предсказать победительницу довольно сложно - каждая из них способна выдать сильный матч. И даже 30-й номер посева не делает Пучкову фавориткой в этой встрече.

Анастасия Павлюченкова, неоднократная победительница на юниорских турнирах серии Большого Шлема, в этом году дебютирует на "взрослом" Уимблдоне. Это стало возможным благодаря тому, что организаторы соревнований дали 15-летней россиянке wild card. Ее соперницей по первому кругу станет словачка Даниела Хантукова (10), которая в последнее время набрала отличную форму. В рейтинге Женской теннисной ассоциации (ВТА) соперниц разделяют 299 строчек (Хантукова 12-я, Павлюченкова - 311-я). Анастасия только делает первые шаги в профессиональном теннисе, поэтому ее поражение в стартовом матче Уимблдона вряд ли будет расценено как неудача.

Вера Душевина сыграет со швейцаркой Тимеа Бачински. В случае победы ее ждет поединок с первой ракеткой мира Жюстин Энен (Бельгия). Кроме того в первый день Открытого первенства Великобритании Анастасия Родионова померится силами с австралийкой Алисией Молик, а Елена Лиховцева скрестит ракетки с итальянкой Марией Еленой Камерин.

Первые матчи на Уимблдоне, если свои коррективы не внесет изменчивая английская погода, начнутся в 16.00 мск понедельника.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: