Михаил Сафронов стал шестикратным чемпионом России по конкуру

06/27/2007 - 12:09

Мастер спорта международного класса (МСМК) Михаил Сафронов на 9-летнем жеребце Коммон Сенс стал шестикратным чемпионом России по конкуру в группе "А" и обладателем Гран-при Международных соревнований по конкуру CSI с уровнем сложности "четыре звезды", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Четырехдневные соревнования, завершившиеся 24 июня в конноспортивном комплексе "Отрада" (Московская область), собрали в этот раз максимально возможное количество болельщиков и журналистов.

Курс-дизайнер Олаф Петерсен дал возможность спортсменам, уверенным в своих лошадях и собственных умениях, блеснуть мастерством точного расчета дистанции и скорости движения по маршруту. Высота препятствий в заключительном, 11-м маршруте конкура составляла 150-160 сантиметров. Эта часть программы соревнований являлась квалификацией российских всадников к чемпионату Европы-2007 (ЧЕ-2007) и Олимпийским играм-2008. В стартовом протоколе значились 18 участников из России, Азербайджана, Словении, Латвии и Эстонии. Сафронов преодолел основной маршрут конкура, а затем и дополнительный маршрут перепрыжки за первое место, резвее соперников и без разрушения препятствий. Он оказался на 1,45 секунды быстрее своего основного оппонента - МСМК Владимира Туганова, выступавшего на 12-летнем голштинском мерине Кассио. На своей второй лошади Идеал дю Боньон В.Туганов занял третье место и получил квалификацию на Чемпионат Европы по конкуру. Михаил Сафронов ранее уже квалифицировался на ЧЕ-2007. Четвертое место в российских соревнованиях высшего уровня сложности занял всадник из Азербайджана Джамал Рагимов на 10-летнем жеребце Арамисе. "...Организация турнира очень хороша, и конкуренция за призовые места очень высокая. Маршруты стоят грамотно, и в них много технических вопросов, на которые интересно находить ответы", - рассказал на пресс-конференции после старта Джамал. Конным спортом он начал заниматься в детстве в Турции, потом продолжил тренировки в Бельгии под руководством знаменитого Нельсона Пессоа, который доказал наличие тренерского таланта, воспитав из своего сына олимпийского чемпионат и трижды обладателя Кубка мира по конкуру. Другой представитель европейского конного спорта, латыш Андис Варна на лошади Гранд Либеро стал победителем сложнейшего двухгитового конкура с высотой препятствий 145 сантиметров. Алдис тренируется в конноспортивном клубе недалеко от Риги.

В финале чемпионата России по конкуру в группе Б лучший результат показала МСМК Наталья Симония на Громе, второе место занял Владимир Белецкий на Ролексе, третье - Михаил Сафронов на Робин-Гуде.

Во время яркой церемонии награждения лошади получили роскошные венки из роз, а спортсмены - заслуженные призы и аплодисменты зрителей. В церемонии награждения принимал участие президент федерации конного спорта России Г.Н.Селезнев, первый вице-президент федерации конного спорта Д.А. Титов, и другие официальные лица. Комментируя итоги турнира, Селезнев поблагодарил владельца КСК "Отрада" Николая Гоголя за великолепную организацию соревнований и заявил, что "...теперь у российских спортсменов-конников начинается напряженное время. Предстоит сформировать сборную России по конкуру на Чемпионат Европы и добиться на нем получения квалификации на участие в Олимпийских Играх в Пекине. Поэтому расслабляться нам не придется, Федерация конного спорта России сосредоточится на том, чтобы с блеском выдержать это испытание".

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: