Зенедину Зидану – 35 лет

06/27/2007 - 10:51

Бывший капитан футбольной сборной Франции, звезда таких клубов, как «Бордо», «Ювентус» и «Реал», гений футбола Зинедин Зидан отмечает в субботу свое 35-летие.

Зинедин Язид Зидан родился 23 июня 1972 года во французском городе Марсель. Младший из пяти детей в семье алжирских эмигрантов.

Когда Зинедину было 14 лет, на него обратил внимание селекционер «Канна» Жан Варро. Случилось это в 1987 году. Именно тогда Зинедин переехал в курортный городок Канны на Лазурном берегу, для того, чтобы отсюда начать свое восхождение на вершину футбольного Олимпа.

17 августа 1994 года, Зидан впервые сыграл за сборную Франции. Дебют получился поистине триумфальным. Выйдя на замену в матче против команды Чехии, он принес своей команде ничью.

После Евро-1996 Зидан за три миллиона евро был продан в туринский «Ювентус». Там он провел пять лет и за это время выиграл два чемпионата Италии, два Суперкубка и Межконтинентальный кубок.

В 2001 году Зидан перешел в мадридский «Реал» за 66 миллионов евро, что стало трансферным рекордом всех времен.

За два первых года в «Реале» Зидан выиграл множество титулов.

Самыми удачными турнирами для Зидана считаются ЧМ-1998 и Евро-2000. На последнем француз был признан лучшим футболистом чемпионата, а его игра часто называлась экспертами образцом конструктивных действий центрального полузащитника.

Во Франции Зидана просто боготворят. И не только за его отличную игру. Футболист олицетворяет собой единство многонациональной французкой сборной, в которую входят игроки из Армении, Гваделупы, Ганы и Франции. Его уважают и во Франции, и в Италии, и во всем мире, а он отвечает просто: «Я же просто стараюсь как можно лучше делать свою работу». Вообще, он всегда был немногословен. Скромный, застенчивый, он редко общается с журналистами. «Зидан мало говорит. Он слушает и делает», говорят о нем тренеры.

Сейчас Зинедину - 35. У него жена Вероника и четверо детей. Зинедин, кстати не раз показывал своим поведением, что семья у него в жизни на первом месте. После великолепного финала чемпионата мира, в то время как все футболисты сборной готовились к торжеству, он укладывал маленького сына.

Как-то болельщики попросили Зидана оценить себя по десятибальной шкале. Вот что из этого вышло: футболист - 7 баллов; муж - 7 баллов; сын - 9 баллов; отец - 10 баллов.

Из других видов спорта ему больше всего нравятся теннис, Формула-1 и дзюдо.

В одном из интервью Зинедин признался, что старается по мере сил служить примером для молодежи. «Если бы кто-то сказал, что хочет быть похожим на Зидана, я был бы счастлив», - заметил он.

«Я знаю, что ожидать, и представляю славу, которую переживаю сегодня. Но я не буду жить так всегда. В жизни всегда наступает время, когда хочется сконцентрировать свое внимание на тех, кого ты любишь, и перестать думать о карьере», - говорит Зидан.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: