В Грозный прибыл авиакараван

06/29/2007 - 13:30

Накануне вечером в аэропорту "Грозный" приземлилась группа самолетов, в составе которой - АН-2, "Цессна-208" и два ЯК-18Т.
Напомним, что в рамках проекта "Олимпийское небо" с 22 июня по 1 июля по маршруту "Калининград-Сочи" проходит перелет авиакаравана для поддержки г. Сочи, претендующего на право проведения зимних Олимпийских игр - 2014.

В перелете участвует команда известных российских пилотов, возглавляемая заместителем командира знаменитой авиационно-пилотажной группы "Стрижи" Олегом Лазаревым.

Помимо поддержки г. Сочи, перелет имеет и другие задачи, среди которых - популяризация курортных возможностей Калининградской области и Краснодарского края, популяризация военно-технических видов спорта, а также поддержка престижа новой военной авиации.

Над аэропортом "Грозный" авиакараван появился к шести часам вечера. Прежде чем совершить посадку, авиалайнеры совершили несколько зрелищных пилотажей.

Уже на земле пилотов ждали официальные лица республики: председатель Правительства ЧР Одес Байсултанов, заместитель председателя Правительства ЧР - руководитель Администрации Президента и Правительства ЧР Абдулкахир Израйилов, председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов и другие должностные лица.

Приветствуя гостей, председатель Правительства ЧР Одес Байсултанов отметил: "К сожалению, Президент ЧР Рамзан Кадыров не смог приехать встретить вас из-за плотного рабочего графика но, тем не менее, он рад вашему приезду и поддерживает вашу акцию".

Также Одес Байсултанов добавил, что они польщены тем, что Национальный олимпийский комитет выбрал в качестве промежуточного пункта перелета именно Грозный. Остановка в столице ЧР имеет символическое значение, так как это подтверждает набирающий обороты процесс возрождения ЧР и его интеграцию в единое пространство РФ.

В свою очередь руководитель группы проекта "Олимпийское небо", известный бизнесмен и страстный любитель авиации – глава компании "К-Системс" Эдуард Воронецкий поблагодарил за радушный прием и за поддержку их авиаперелета.

Кроме того, Эдуарад Воронецкий подчеркнул, что "они теперь лично убедились в том, что чеченское небо очень миролюбивое и любое мероприятие с большим энтузиазмом поддерживается властями ЧР, и это будет отмечено нами в наших отчетах по завершении этого проекта".

После официальной встречи пилотам была предоставлена возможность совершить экскурсию по городу Грозный.

По традиции гости возложили цветы у подножия памятника первому Президенту ЧР Ахмату Кадырову и почтили его память. Затем им показали отстроенные и восстанавливающие объекты Грозного. Увиденным гости столицы остались довольны.

Напомним, что авиаперелет начался в самой западной части России. Он охватит множество ее городов, в том числе и города Литвы, Белоруссии и Украины, имеющих тесные экономические, исторические и культурные связи. В каждом городе состоятся торжественные мероприятия, в ходе которых участники перелета выразят поддержку Сочи и призовут членов МОК одобрить кандидатуру города-курорта.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: