Арбитражный суд Ростовской области информирует…

06/25/2007 - 11:50

Строительство без разрешения …

Осуществление строительной деятельности неразрывно связано с применением документов из различных сфер законодательства. Прежде чем начинать строительство объекта недвижимости необходимо, в частности, получить разрешение на него. Вопросу выдачи таких разрешений посвящена ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт.

Федеральным законом «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации» предусмотрено строительство объекта при наличии разрешения на строительство в целях контроля за выполнением градостроительных нормативов, требований утвержденной градостроительной документации, а также в целях предотвращения причинения вреда окружающей природной среды.

В этой связи незаконное строительство с нарушением градостроительных норм представляется весьма существенным правонарушением. Поэтому проблема борьбы с недобросовестными застройщиками является актуальной и социально значимой.

На вопрос о том, кто конкретно сейчас ведет строительство без разрешения на территории г. Ростова-на-Дону, ответила областная прокуратура. Ею был опубликован список застройщиков, выполняющих незаконно строительство двух и более объектов.

В Арбитражный суд Ростовской области поступает большое количество заявлений органа контроля и надзора о привлечении к административной ответственности недобросовестных застройщиков. В основном эти заявления связаны с нарушениями строительных фирм норм градостроительного законодательства. В частности, установлено, что строительство объектов ведется без разрешения на таковое, работы на объектах ведутся без согласованного утвержденного плана. Так, на сегодняшний день в Арбитражном суде РО имеются вынесенные в соответствии с законодательством решения о привлечении к административной ответственности за нарушения норм градостроительного законодательства в отношении шести строительных фирм и одного индивидуального предпринимателя!

Приведем для наглядности несколько примеров. В областной Арбитражный суд обратилась Региональная Служба Государственного Строительного Надзора с заявлением о привлечении к административной ответственности ООО «Созидатель». Проверкой РС ГСН РО установлено, что ООО ведет строительство многоквартирного дома без разрешения, работы на объекте осуществляются без согласованного и утвержденного проекта. Результаты проверки были зафиксированы в акте проверки, в отношении юридического лица (строительной фирмы) составлен протокол о привлечении к административной ответственности. Порядок привлечения к ответственности был соблюден в соответствии с требованиями КоАП РФ. РС ГСН РО просила суд назначить застройщику наказание в виде административного приостановления деятельности по строительству многоквартирного жилого дома.

Справка !!!
Согласно ст.3.12 КоАП РФ административное приостановление деятельности заключается во временном прекращении деятельности субъектов предпринимательской деятельности. Административное приостановление деятельности применяется судом в случае угрозы жизни или здоровью людей, возникновения эпидемии, эпизоотии, наступления радиационной аварии или техногенной катастрофы, причинения существенного вреда состоянию или качеству окружающей среды и т.д.

Доводы привлечения ответчика к административной ответственности были оценены судом как правомерные, учтено было и наличие отягчающего ответственность обстоятельства, выразившегося в повторности совершения однородного правонарушения. Арбитражный суд РО привлек юридическое лицо к административной ответственности, предусмотренной ч.1 ст. 9.5 КоАП РФ в виде приостановления деятельности по строительству на 90 суток.

Справка !!!
Ст. 9.5 КоАП РФ часть 1:
Строительство, реконструкция, капитальный ремонт объектов капитального строительства без разрешения на строительство в случае, если для осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства предусмотрено получение разрешений на строительство, -
- влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или административное приостановление их деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч минимальных размеров оплаты труда или административное приостановление их деятельности на срок до девяноста суток.

В Арбитражном суде РО было также рассмотрено дело по заявлению Региональной службы государственного строительного надзора РО о привлечении к административной ответственности ООО «Зодчий» за строительство жилого объекта без разрешения, что нарушает требования Градостроительного кодекса РФ.

Так, в судебном заседании было установлено, что в соответствии с представленными РС ГСН РО сведениями и материалами проверки строительная фирма осуществляла строительство 16-ти этажного жилого дома без полученного установленным ст. 51 Градостроительного кодекса РФ порядке разрешения на строительство.
«В соответствии со ст. 51 Градостроительного кодекса РФ разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт».

Из материалов дела следует, что факт отсутствия разрешения на строительство 16-ти этажного жилого дома на момент проведения проверки юридическое лицо признает.

Таким образом, факт строительства жилого дома без соответствующего разрешения был доказан, а требования РС ГСН РО о привлечении застройщика к административной ответственности по ч.1 ст. 9.5 КоАП РФ были удовлетворены судом в виде административного приостановления деятельности юридического лица сроком на 50 суток.

В качестве ещё одного примера привлечения недобросовестных застройщиков к административной ответственности можно привести решение Арбитражного суда РО по заявлению РС ГСН РО к ЗАО «Строительно-монтажное управление №1».

Так, данное юридическое лицо осуществляло строительство многоэтажного жилого дома. РС ГСН РО была проведена проверка строительной деятельности ООО на предмет соответствия нормам градостроительного законодательства. Поводом для проведения проверки объекта по строительству многоэтажного дома согласно материалам дела послужили жалобы жителей улицы, на которой расположен строительный объект.

В результате проверки было установлено, что юридическое лицо на принадлежащих ему земельных участках осуществляет следующие строительные работы: установлено ограждение строительной площадки, бытовки, выполнен шпунтовой ряд буронабивных свай по периметру котлована, забетонирована в полном объеме монолитная фундаментная плита, ведется армирование стен и колоны подземной части здания. Работы выполнялись без полученного в установленном порядке разрешения на строительство, без заключения госэкспертизы проектной документации, что свидетельствует о нарушении ст. 51 Градостроительного Кодекса РФ. По результатам проверки был составлен протокол об административном правонарушении.

Таким образом, установленные обстоятельства были квалифицированы РС ГСН РО как образующие состав правонарушения, ответственность за которое установлена ч.1 ст.9.5 КоАП РФ. В судебном заседании представитель застройщика не оспорил то обстоятельство, что на момент составления протокола и акта проверки разрешение на строительные работы отсутствовало.

В результате, принимая во внимание доказанность события правонарушения и виновность строительной организации, которое должно было соблюдать действующее законодательство и предусмотреть возможность неблагоприятных последствий для общества, суд решил привлечь юридическое лицо к административной ответственности в соответствии с ч.1 ст. 9.5 КоАП в виде приостановления деятельности по строительству многоэтажного дома сроком на 90 дней.

Иллюстрация данных дел направлена на правовую актуализацию и социальную значимость проблемы незаконного строительства. Несоблюдение требований законодательства о строительстве создает угрозу жизни и здоровью людей, возникновения аварий причинения вреда окружающей среде. Строительство без разрешения является прямым посягательством на установление нормативными актами порядок общественной отношений в сфере строительства, так же на правила государственной системы.

В целях профилактики подобных нарушений градостроительного законодательства приводим небольшой перечень строительных фирм, в отношении которых вынесены решения суда о привлечении к административной ответственности в соответствии с КоАП РФ:

- ООО СПФ «Дон-Спарк» - осуществляло строительство 18-ти этажного жилого дома со встроенными нежилыми объектами по ул. Красноармейская, 200 в г. Ростове-на-Дону, а также 11-ти этажного жилого дома-вставки с объектами соцкультбыта (пятно 7) по ул. Малиновского в г. Росжилого доматове-на-Дону;

- ООО «Зодчий» - осуществляло строительство 16-ти этажного жилого дома по пр. Космонавтов, 12А-19А в г. Ростове-на-Дону, 17-ти этажного жилого дома по ул. Ленина, 243-245 в г. Ростове-на-Дону, а также 14-ти этажного жилого дома по ул. 339 Стрелковой дивизии (с.п. 5А-13) в г. Ростове-на-Дону;

- ООО «Созидатель» - осуществляло строительство многоквартирного жилого дама по ул. Инструментальная в г. Ростове-на-Дону;

- ООО «Регион-металл» - осуществляло строительство 6-ти этажного жилого дома по ул. Лермонтовская, 61, 63;

- ЗАО «Строительно-монтажное управление №1» - осуществляло строительство многоэтажного жилого дома по ул. Борисоглебская 32-42 в г. Ростове-на-Дону.

Пресс-служба Арбитражного суда РО

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: