Дело головореза Дадашева рассмоторит Верховный суд Чечни

06/29/2007 - 16:26

Прокуратурой Чеченской Республики окончено расследование уголовного дела в отношении Шарпудина Амаева, обвиняемого по части 1 статьи 208, пункту "а" части 3 статьи 126, пункту "а" части 3 статьи 163, части 1 статьи 222 УК РФ (организация незаконного вооруженного формирования; похищение человека, совершенное организованной группой; вымогательство, совершенное организованной группой, и незаконный оборот оружия).

Как сообщили в республиканской прокуратуре, весной 1996 года Амаев начальником службы национальной безопасности самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия Зелимханом Яндарбиевым был назначен руководителем незаконного вооруженного формирования.

В его подчинении находилось от 10 до 200 участников НВФ, которые выполняли все его приказы и поручения, оказывая вооруженное противодействие подразделениям федеральных сил Российской Федерации.
Незаконное вооруженное формирование под руководством Амаева просуществовало до начала 2000 года.

В феврале 1997 года группа в количестве десяти человек, вооруженных огнестрельным оружием, выполняя указание Амаева, с целью последующего получения выкупа за освобождение, похитили 73-летнего жителя Урус-Мартановского района Чеченской Республики.

Он был освобожден лишь месяц спустя после уплаты выкупа в размере четырех тысяч долларов США.

Окончено расследование и направлено в суд уголовное дело в отношении Ильяса Дашаева, обвиняемого по пункту "а" части 3 статьи 126, пунктам "б", "д", "ж", "з" части 2 статьи 105 УК РФ (похищение человека, совершенное организованной группой, а также убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности, совершенное группой лиц с особой жестокостью, из корыстных побуждений).

Как установлено следствием, Ильяс Дашаев в начале 2001 года вступил в вооруженную группу "Джамаат" под руководством Чалаева, целью которой было оказание вооруженного сопротивления федеральным силам.

Дашаев до момента задержания постоянно состоял в банде, выполнял указания и распоряжения ее руководителя, имел на вооружении автоматы, пистолеты и боеприпасы к ним.

В октябре 2001 года Дашаев вместе с Чалаевым и другими участниками банды в городе Грозном похитили трех граждан и, применяя насилие, получили от них признания в сотрудничестве с правоохранительными органами.

Добившись признания жительницы Грозного в передаче информации об участниках бандформирований, Дашаев с помощью других участников банды, обвязал ее руки и ноги липкой лентой, уложил на землю и перерезал ей шейные артерии, а затем произвел полное отчленение головы от тела. Все это было совершено с проявлением особой жестокости, в присутствии мужа похищенной.

Указанные уголовные дела направлены для рассмотрения по существу в Верховный суд Чеченской Республики.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: