Полковник МЧС Губатюк получил восемь лет за взятку

06/29/2007 - 15:48

Полковник Евгений Губатюк, возглавлявший один из отделов финансово-экономического департамента МЧС России, приговорен к восьми годам лишения свободы и штрафу в 300 тысяч рублей за злоупотребление служебными полномочиями и получение взятки, передает агентство "Интерфакс". Московский окружной военный суд также лишил его звания полковника.

Губатюк, по роду своей деятельности занимавшийся государственными закупками, неоднократно назначался главой конкурсной комиссии МЧС РФ. Как установило следствие, он использовал свое положение для личного обогащения.

В октябре 2003 года, накануне тендера на закупку МЧС электронных карт территории России, полковник предложил одному из претендентов - гендиректору ООО "Сплав-АК" Александру Якунину - обеспечить победу на предстоящем конкурсе за соответствующий "откат".

"Выиграв" тендер, ООО "Сплав-АК" получило от МЧС контракт на сумму свыше 33 миллионов рублей. В качестве вознаграждения полковник Губатюк попросил Александра Якунина купить его отцу на день рождения новый "Фольксваген Пассат", что Якунин и сделал.

Полковник Губатюк признал свою вину в том, что касается злоупотребления служебными полномочиями, однако отверг все обвинения в получении взятки. Сообщается, что гендиректор ООО "Сплав-АК" также был признан виновным по части 2 статьи 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу за совершение им незаконных действий) и приговорен к штрафу в 300 тысяч рублей.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: