Эйфория Адамова на 9 млн долларов

29/06/2007 - 13:35
Читать u-f.ru на

В пятницу прокуратура США опровергла информацию об оправдании экс-главы Минатома Евгения Адамова, обвиняемого в присвоении $9 млн, предоставленных России на проекты обеспечения ядерной безопасности. Как сообщил в четверг пресс-секретарь прокурора западного округа штата Пенсильвания, Адамова по-прежнему ждет судебное разбирательство в США. В свою очередь, адвокаты экс-министра утверждают, что суд уже снял обвинения с Адамова во время процесса над его партнером по бизнесу Марком Каушанским. Адвокат Генри Резник через корреспондента Страны.Ru передал прокурору Пенсильвании просьбу не общаться больше с журналистами и сходить на концерт. Он также заявил, что Адамов выставит США миллионные претензии за восемь месяцев заключения в швейцарской тюрьме.

В четверг вечером адвокат Евгения Адамова Генри Резник сообщил журналистам, что федеральный суд Питтсбурга, рассматривавший дело о хищении бюджетных средств США Евгением Адамовым и Марком Каушанским, полностью оправдал его подзащитного. «Судья вынес оправдательный приговор, посчитав, что все обвинения в отношении Адамова несостоятельны. Правительство США, согласно решению суда, не привело состоятельных доказательств его вины в инкриминируемых ему ранее преступлениях», - заявил Резник.

Обвинения против экс-министра были выдвинуты в мае 2005 года. Бывшему российскому министру грозило до 60 лет тюрьмы. Он был задержан в Швейцарии, однако экстрадировали носителя всех ядерных секретов России все же на родину, а не в США. Между тем, по данным прокуратуры Питтсбурга, Адамов и его деловой партнер, гражданин США Марк Каушанский создали как минимум три фирмы, через которые переводились средства правительства США, предназначенные Научно-исследовательскому и конструкторскому институту энерготехники (НИКИЭТ), который возглавлял Адамов в рамках программы по поддержке обеспечения ядерной безопасности в России.

Обвинители утверждают, что средства были присвоены Адамовым, так как по его распоряжению они были перечислены на контролируемые им счета в американских банках. Однако, как заявил адвокат Генри Резник, рассматривая это дело на прошлой неделе, суд Питтсбурга решил, что НИКИЭТ и другие научно-исследовательские институты были вынуждены использовать счета в западных банках в период хаоса, последовавшего за развалом Советского Союза в 1991 году, с целью избегнуть недееспособную российскую финансовую систему. Судья Морис Б.Кохилл заявил также, что представленные доказательства не подтверждают заявление прокуратуры о том, что Адамов присвоил средства, предназначавшиеся НИКИЭТ. Средства за работы по безопасности «были должным образом получены руководителями проектов НИКИЭТ и использованы для выплаты зарплаты и оплаты других расходов по проектам». Также «все работы по контрактам по повышению ядерной безопасности были завершены», а «все участвующие стороны в полном объеме извлекли выгоду от своих прав по контрактам». По словам защитника экс-министра, суд, основываясь на своем постановлении об отсутствии состава преступления в действиях Адамова, также категорически отверг утверждение стороны обвинения о том, что правительство США не получило более пяти миллионов долларов доходов в результате неуплаты налогов.

Как сообщил Стране.Ru Генри Резник, все обвинения сняты, и материалы были вывешены на сайте суда Питтсбурга еще 6 июня. "Две трети из них касаются Адамова, хотя процесс проходил не над ним, а над Марком Каушанским, и все, что касается Евгения Адамова в постановлении суда, полностью опровергает позицию следователей США", - говорит адвокат. Что касается Марка Каушанского, то 28 июня 2007 года суд приговорил его к 15 месяцам тюрьмы и штрафу в 20 тысяч долларов США только за неуплату налогов на сумму в 63 тыс. долларов США. Правда, по словам Резника, речь идет о личных доходах Каушанского. Как передает Pittsburgh Post-Gazette, первоначально перед гражданином США стояла перспектива получить наказание в 180 лет лишения свободы. Однако он пошел на сделку со следствием и признал свою вину в неуплате налогов.

По данным американских СМИ, сам Адамов вряд ли попадет на скамью подсудимых. «Адамов вряд ли когда-нибудь снова предстанет перед американским правосудием», - заявил федеральный судья Морис Б. Кохилл. По его словам, несмотря на просьбу ФБР Швейцария отдала Адамова России, и суд над ним будет идти на родине.

Сам Евгений Адамов, впрочем, не до конца удовлетворен произошедшим. «Достаточно прочесть 20 страниц решения судьи и можно считать, что это состоялось, - заявил он в эфире радиостанции «Эхо Москвы». - Судья взвешенно, спокойно оценил каждый эпизод, который нам вменяли и дал этим обвинениям ясную оценку как несостоятельным». Теперь, добавил ядерщик, «либо сама прокуратура откажется от обвинения, либо я сам буду подавать иск "Адамов против США", но суть решения все-таки состоялась». И все же бывший министр призвал «не впадать в эйфорию», так как «у прокуратуры есть возможность подать апелляцию».

Эйфория действительно оказалась преждевременной. В пятницу утром прокуратура Пенсильвании выступила с опровержением слов российских адвокатов экс-министра. По ее словам, суд принял решение только в отношение бывшего делового партнера Евгения Адамова. Как сообщает агентство Reuters, дело экс-министра, по заявлению прокуратуры западного округа штата Пенсильвания, по-прежнему расследуется и ждет передачи в суд. Никаких определений в адрес Адамова судом не выносилось.

Впрочем, на это адвокат Генри Резник сообщил Стране.Ru, что уже из решения по делу Каушанского следует, что любые попытки в дальнейшем осудить Адамова - бесперспективны. "Я понимаю, что прокуроры во всех странах одинаковы. И им нужно сохранить лицо. Но вот я, например, вчера был на Конкурсе Чайковского и отключил телефон, не общаясь с журналистами. Это же я предлагаю сделать и прокурору в США", - заявил Резник в интервью Стране.Ru.

По его словам, действительно защита планирует подавать иски о возмещении морального ущерба за ложные обвинения и пребывание Евгения Адамова в тюрьме Швейцарии в течение восьми месяцев. "Точную сумму говорить не будем, но речь, скорее всего, пойдет на миллионы, - сказал Резник. - Впрочем, сейчас нам надо сначала решить дело здесь. Будем надеяться, что Генпрокуратура образумится и заберет свои материалы из суда".

Сейчас над Евгением Адамовым идет судебный процесс в России. Генпрокуратура РФ обвиняет его в мошенничестве в особо крупных размерах (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 2 ст. 285 УК РФ). По данным прокуратуры, своими действиями Адамов нанес ущерб государству на сумму в три миллиарда рублей. Дело в отношении него слушается в Замоскворецком суде заново со стадии рассмотрения по существу в связи с заменой судьи. По делу также проходят бывший директор Троицкого института инновационных и термоядерных исследований Вячеслав Письменный и бывший гендиректор «Техснабэкспорта» Ревмир Фрайштут. Им инкриминируется причинение крупного ущерба бюджету РФ, предприятиям и организациям. Выступая на суде, Адамов заявил, что не признает своей вины и надеется на беспристрастное разбирательство.

Еще один суд проходил по делу Адамова в Стокгольме. Там 13 июня 2007 года в ходе рассмотрения иска компании Global Nuclear Services and Supply (GNSS) к российскому ОАО "Техснабэкспорт" Стокгольмский арбитражный суд фактически признал противозаконными действия экс-главы Минатома Евгения Адамова. Компания GNSS была в 1991 году учреждена самим «Техснабэкспортом» и входила в структуру Минатома, однако в результате действий группы лиц, в которую входил и Адамов, ее собственниками стали структуры, подконтрольные главе «Троицкого института инновационных и термоядерных исследований» (ТРИНИТИ) Вячеславу Письменному. По мнению Стокгольмского суда, данные структуры получили акции GNSS незаконным путем. Именно этот факт стал причиной отклонения иска GNSS к «Техснабэкспорту» о возмещении около $1 млрд упущенной выгоды из-за прекращения контракта компаний в рамках реализации российско-американского соглашения ВОУ-НОУ (поставка в США урана, извлеченного из советских ядерных боеголовок). Компания GNSS ранее выступала торговым агентом «Техснабэкспорта» на американском рынке и занималась реализацией природной компоненты низкообогащенного урана, поставляемого в США в рамках ВОУ-НОУ. Однако с 1 января 2004 года «Техснабэкспорт» разорвал отношения с GNSS, поскольку продолжение поставок урана делало невозможным дальнейшее исполнение программы утилизации оружейного урана в рамках ВОУ-НОУ.

Автор: Сергей САХАРКОВ