Чавес ищет субмарины на Дону

06/28/2007 - 19:02

Венесуэльский лидер Уго Чавес начинает визит в Россию. Основная его цель – закупка подводных лодок и приценка к системам ПВО. Поездка неоднозначного политика приходится на канун визита Владимира Путина в США, из-за чего все переговоры в России пройдут с несколько пониженным статусом.
Очередной визит венесуэльского лидера Уго Чавеса в Россию проходит ровно накануне поездки Владимира Путина в США. Причем нелюбимый в Штатах латиноамериканский политик собирается обсуждать больную для Вашингтона тему – покупку вооружений.

Такой фон накладывает хитрый дипломатический отпечаток на программу латиноамериканского гостя – фактически официальных переговоров на высшем уровне в Москве не будет.
Шестой по счету визит Уго Чавеса начался в среду вечером, однако официальная часть начнется в четверг. Венесуэльский лидер в очередной раз посетит мероприятие, связанное с именем южноамериканского революционера Симона Боливара. Во время последней поездки, состоявшейся в июле 2006 года, Чавес участвовал в церемонии открытия бюста Боливара у библиотеки иностранной литературы имени Рудомино. В четверг Чавес снова посетит это учреждение – теперь для открытия культурного центра латиноамериканской интеграции имени Симона Боливара.

В пятницу Чавес собирается пообщаться с депутатами Государственной думы, а также российскими бизнесменами. Президент поговорит с российским бизнесом на российско-венесуэльском бизнес-форуме, который пройдет в Торгово-промышленной палате России. С организацией встречи с экономическим сообществом проблем не было, что неудивительно. Сотрудничество России и Венесуэлы с каждым годом увеличивается, пояснил «Газете.Ru» ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Виктор Семенов. «Год назад в Каракасе была встреча, где Чавес сказал, что будет контролировать ход российско-венесуэльских проектов, и выделил на это фонды в размере $500 млн», – рассказал эксперт. Он отметил, что сейчас Венесуэла вообще старается сокращать контакты с США, зато увеличивать количество проектов с Китаем, Индией, Россией и Ираном.

Что касается парламентариев, то тут вышел небольшой конфуз.
Депутаты Думы не пришли к общему мнению, стоит ли Чавесу выступать в рамках пятничного пленарного заседания. Хотя обсуждение этого вопроса было внесено в повестку заседания на среду, тему постарались как можно скорее закрыть. На выступлении венесуэльского политика особо настаивали коммунисты, однако подавляющее большинство, в основном из фракции «Единая Россия», их пристрастия не разделило. Изъявили желание послушать Чавеса 129 депутатов, и 332 выступили против. В итоге Чавесу предоставили возможность пообщаться с российскими парламентариями в пятницу в Гербовом зале, рассчитанном примерно на 40 человек.

Единороссы объясняют свое нежелание слушать Чавеса в рамках пленарного заседания тем, что вообще такой практики не существует. «В нынешнем составе Думы глава иностранного государства выступал только один раз – это был президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Это состоялось за месяц до его избрания председателем совета глав государств СНГ, и выступал он с программной речью о развитии СНГ. И для него было сделано исключение – его слушал весь состав Госдумы», – рассказал «Газете.Ru» член комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин. Расстраиваться из-за того, что вместо полного состава Госдумы пообщаться с гостем придут только его ярые почитатели, не стоит, полагает депутат. «Не думаю, что Чавесу есть на что обижаться. Насколько я знаю, Уго Чавес приглашен президентом Путиным не просто в Россию, а участвовать в таком достаточно внутреннем деле, как поездка в Ростов-на-Дону и проведение там Госсовета», – уверен Затулин. «Знаю, что в Ростовской области сейчас готовятся тщательно к его приезду. То есть продемонстрировано желание не просто принять президента Венесуэлы, а сделать это как можно более благожелательно», – заключил он.
Действительно, Чавес окажется в Ростове-на-Дону, когда там соберутся российские губернаторы во главе с президентом Владимиром Путиным. Именно там, а не в Кремле, пройдут переговоры двух лидеров, на которых в том числе будет обсуждаться и цель визита иностранного гостя. Чавес приехал в Москву, чтобы поговорить о закупке новой партии вооружений.
Если год назад он закупал тысячи автоматов Калашникова, теперь он нацелен на 9 подводных лодок. «Меня часто спрашивают, собирается ли Венесуэла закупать подводные лодки. И я отвечаю – а почему бы и нет? У нас полмиллиона квадратных километров морского пространства. Гигантское море. Что странного, если мы купим подводную лодку? И нечего волноваться по этому поводу. Будет ли она нести вооружение на борту? А как же иначе», – подробно рассказывал о своих планах Чавес накануне отъезда в Москву. Правда, будет ли подписан контракт о поставке субмарин, пока неизвестно. «Переговоры ведутся уже несколько месяцев. Скорее всего, сейчас будут обсуждаться детали контракта, но вообще стороны стараются особо не афишировать это», – рассказал Семенов.

В Ростове-на-Дону Чавес также собирается посетить Ростовский вертолетный завод, который уже поставил в Венесуэлу 9 боевых и тяжелых транспортных вертолетов. Не исключено, что здесь также пойдет речь о новых договорах.

Характер переговоров России и Венесуэлы крайне раздражает США. «Конечно, это (визит. – «Газета.Ru») не понравится Джорджу Бушу, – считает Семенов. – Предыдущая встреча состоялась 11 месяцев назад, и тогда Россия вопреки желаниям США продала Венесуэле истребители Су, в то время как, скажем, Испания и Франция отказались продавать подводные лодки, фрегаты как раз под давлением США. И Чавес неоднократно говорил, что Россия проявила смелость».

Кроме того, Чавес при каждом удобно случае не скупится на «комплименты» Бушу и Северной Америке в целом. В прошлый свой визит в Россию венесуэльский политик назвал США «тупым гигантом», а в конце прошлого года американского президента сравнил с дьяволом. Скорее всего, в этот раз он снова что-то скажет насчет политики Вашингтона и его обитателей.

Сложность ситуации для России заключается в том, что как раз 1 июля Путин прилетит в поместье семьи Буш близ города Кеннебанкпорт в штате Мэн, чтобы продолжить диалог, начатый на саммите «восьмерки» («Газета.Ru» подробно писала об этом). «Для президента Путина встреча с президентом США много что значит, и, понятно, что он не хочет портить отношения», – полагает Семенов.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: