Город благодарит императрицу

06/28/2007 - 11:53

258 лет назад Елизавета Петровна положила начало Ростова-на-Дону

27 июня, аккурат накануне приезда высоких участников Госсовета РФ, в Ростове-на-Дону при достаточно большом скоплении народа торжественно открыли новый памятник. Чести стать очередным несомненным украшением «врат Кавказа» и «города-купца» удостоилась дочь Петра I Елизавета Петровна, которая в далеком 1749 году подписала монарший Указ о создании у источника «Богатый Колодезь» Темерницкой таможни. Спустя всего 12 лет после этого, она же распорядилась основать подле таможни крепость имени святителя Димитрия Ростовского. С того и начался современный город-миллионник Ростов-на-Дону.

В церемонии принимали участие многие высокие лица от мэрии, от православного духовенства (во главе с Архиепископом Ростовским и Новочеркасским Пантелеимоном, который провел торжественное освящение памятника), от донского и российского казачества, от культурной, строительной, архитектурной, партийной, молодежной, просто любопытствующей общественности и, конечно, бизнес-элиты. Разумеется, создатели памятника в рекордный срок (5 месяцев!), а также спонсоры работ по его возведению были удостоены Почетных грамот и Благодарностей мэра донской столицы. Но они это заслужили.

Ростов, кстати, стремится не отставать от своих более «взрослых» и «продвинутых» собратьев – Москвы и Питера – не только в бешеных темпах реконструкции и дороговизне недвижимости, автомобильных пробках на улицах и загазованности атмосферы. Здесь ничуть не меньше заботятся о памяти и истории: только за несколько последних лет в городе появились памятники Александру Суворову и Федору Ушакову, Михаилу Шолохову и Димитрию Ростовскому, многим историческим деятелям, с именами которых напрямую связана многолетняя и богатая на события жизнь Ростова.

Памятник установлен в самом центре бывшей крепости Димитрия Ростовского, рядом с возрождаемым Ново-Покровским храмом (разрушенным большеиками), в Покровском сквере (где до недавнего времени «стоял» Сергей Киров). Он логично вписывается в новый облик старого города и наверняка станет одним из излюбленных мест прогулок ростовчан и гостей столицы ЮФО.

Алексей Гриценко, специально для «ЮФ»

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: