Старый новый мэр

06/27/2007 - 13:11

В среду Мосгордума утвердила Юрия Лужкова мэром столицы на пятый срок.
Его кандидатуру поддержали 32 депутата, против высказались трое. Однако, политологи не исключают, что пробыть на этом посту все четыре года градоначальнику не удастся. Страна.Ru попыталась разобраться в том, кто может сменить Лужкова. Слухи ходили и ходят о самых разных преемниках. Не исключено, что вопрос будет решен аналогично назначению в 2004 году Михаила Фрадкова главой правительства - длина президентской "скамейки запасных", как показывает практика, стремится к бесконечности.
Как ожидается, в среду Мосгордума наделит Юрия Лужкова полномочиями мэра Москвы на новый срок. Напомним, что срок полномочий столичного градоначальника истекал в декабре, однако он поставил перед президентом вопрос о доверии на полгода раньше. Это произошло вскоре после совместной экскурсии мэра и президента по "образцово-показательному" району Куркино, где Путин призвал мэра решить ряд наболевших проблем мегаполиса, а уже потом обсуждать вопрос о смене рода деятельности. И вот в минувшую пятницу глава государства направил московским парламентариям документы на продление полномочий Юрия Лужкова.

Вплоть до выборов в Мосгордуму 2005 года мэр утверждал, что не собирается сидеть на своем посту больше четырех сроков. Однако во время избирательной кампании в московской "Единой России", список которой возглавлял Лужков, стали говорить о том, что Юрий Михайлович в очередной раз останется во главе российской столицы. Очевидно, что в условиях выборов партии власти было выгодно обещать переизбрать сверхпопулярного мэра. И вот теперь, когда на носу очередные выборы, - только теперь федеральные - Кремль и "единороссы" переутверждают Лужкова. Очевидно, что Юрий Михайлович во главе столицы жизненно необходим власти в ситуации, когда президентский пост покидает Путин, который хочет спокойно передать власть своему преемнику.

Однако после выборов Лужков уже перестает быть нужен власти. И вот в связи с этим появились предположения, что мэр не отработает свой срок до конца уже в 2009-2010 годах новый президент может назначить нового столичного градоначальника. Но кто сможет стать адекватной заменой московскому "тяжеловесу в кепке"? Рассуждая на эту тему, стоит отталкиваться от мысли, что просто так в условиях обычной политической борьбы никто не сможет сменить Лужкова, по крайней мере, до конца этого, уже нового четырехлетнего срока. Это сможет сделать уже новый президент России с согласия ныне действующего созыва Московской городской думы.

Если верить августовскому опросу Левада-центра, большинство москвичей хотят, чтобы Лужков остался во главе города. А вот если он уйдет, жители столицы хотели бы видеть на посту своего мэра кого-то из лужковской команды. Однако, эксперты считают вариант прихода на высший столичный пост кого-то из команды нынешнего градоначальника маловероятным. Во-первых, Кремль последовательно отдалял от Лужкова всех его ближайших сподвижников. Напомним, что хорошо известный в Москве первый вице-мэр Валерий Шанцев был "командирован" президентом возглавлять Нижний Новгород, а его коллега Михаил Мень - Ивановскую область. До этого в Калининград был отправлен Георгий Боос.

Все эти назначения воспринимались экспертами именно как реализация Кремлем плана, призванного поставить во главе Москвы принципиально нового человека. Другая проблема заключается в том, что все оставшиеся заместители мэра практически никому неизвестны. Единственный, кто более-менее может быть известен москвичам - это Владимир Ресин, первый заместитель мэра в правительстве, глава департамента градостроительной политики. Однако руководство страны вряд ли пойдет на назначение чиновника, которому в 2009 году исполнится 73 года.

Действительно хорошо известный в городе спикер думы Владимир Платонов теоретически может рассматриваться как кандидат на этот пост, однако, проблема заключается в том, что у Платонова практически нет опыта работы в исполнительной власти. Тем более что спикер никогда и не проявлял мэрских амбиций и по сути самостоятельным политиком никогда не был.

Одно время потенциальным преемником Лужкова считался другой первый заместитель Лужкова в правительстве - Юрий Росляк. Но сейчас, по информации вице-президента Центра политической конъюнктуры Виталия Иванова, чиновник больше не рассматривается в качестве возможного кандидата на пост мэра. "Росляк аппаратно сдулся", - образно отметил политолог в беседе с корреспондентом Страны.Ru.

Так что, судя по всему, следующий мэр не будет напрямую связан с нынешней московской элитой. Можно даже предположить, что в 2009 году это будет соответствовать настроениям москвичей. Как показывают опросы, недовольство нынешним градоначальником из-за целого комплекса проблем, таких как многочасовые пробки, астрономические цены на недвижимость и других медленно, но верно растет. Не прибавляет мэру популярности в глазах большинства простых россиян и его супруга-миллиардер Елена Батурина, являющаяся самой богатой женщиной в стране. А уж передачи поста мэра столицы по "семейной линии" ни за что не допустят ни москвичи, ни Кремль.

Впрочем, пока сложно сказать, какого кандидата на пост мэра столицы, из чила не связанных с Лужковым, Кремль. В определенных кругах долгое время считалось, что следующим мэром будет известный предприниматель и политик Александр Лебедев. Но в нынешних условиях сложно себе представить, чтобы Мосгордума, в которой доминируют "единороссы", утвердила на пост мэра вошедшего в "Справедливую Россию" Лебедева. "Лебедев был и останется виднейшим представителем оппозиции в Москве, именно оппозиции. Мэром он вряд ли сможет стать", - заявил Стране.Ru политолог Сергей Марков.

Некоторое время ходили слухи, что на смену Лужкову придет вице-премьер российского правительства Александр Жуков. Впрочем, сейчас эксперты со скепсисом смотрят на вероятность такого назначения. "Мне кажется, что он вообще не подходит для этой роли, Жуков слишком кабинетный и слишком чиновник. Он министр, вице-премьер. Но он не может быть первым лицом в таком городе, как Москва", - считает политолог Виталий Иванов. Эксперт подчеркнул, что в Москве нужен человек принципиально иного плана.

Вообще, политологи пока боятся делать какие бы то ни было ставки. "То, как Путин назначил премьером Фрадкова показывает, что президент рассматривает свою кадровую скамейку запасных как бесконечную", - считает Сергей Марков. При этом эксперт считает, что подобный стиль максимально неожиданных назначений сохранится и после Путина, при следующем президенте. Это означает, что мэром Москвы может быть назначен любой более-менее добросовестный исполнитель указаний руководства страны. "Страна устала от ярких крикунов. Она хочет, чтобы у власти стояли ответственные исполнители, а таких сейчас много", - уверен Марков.

Впрочем, никто пока не отметает кандидатуру полпреда президента в центральном федеральном округе Георгия Полтавченко. Но в отношении такого человека весь вопрос будет заключаться в том, какие отношения сложатся с членами команды Путина у следующего президента.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: