Этнические конфликты или Сексуальная рознь?

06/25/2007 - 13:56

В пятницу поздно вечером в районе метро "Китай-Город" устроили рукопашный бой около 50 человек - выходцы с Кавказа и националисты. Как сообщил источник в правоохранительных органах, поводом для побоища послужила не потасовка на Манежной площади между футбольными фанатами и танцующими кавказцами, о чем сообщалось ранее, а желание радикалов выгнать геев из столицы. Кавказцы, "крышующие" геев, и националисты с радикалами, носились по центру Москвы друг за другом с металлическими прутьями, ножами и бутылками. Один участник драки, армянин по национальности, получил два удара ножом в спину и попал в реанимацию. Милиция быстро задержала 42 участников драки, опасаясь повторений ставропольских и карельских событий в столице. Мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что власти не потерпят на улицах города проявлений ксенофобии и национализма.

Согласно официальному сообщению пресс-службы ГУВД Москвы, "22 июня в нескольких местах города сторонники ДПНИ и других националистических организаций пытались устроить провокации против населения Москвы". Столкновения вечером 22 июня ожидались в разных районах Москвы - Филях, на Манежной и Славянской площадях. Поводом для начала беспорядков стали сообщения в Интернете о необходимости выяснить отношения между националистическими организациями и выходцами с Кавказа. Сообщения появились в "Живом журнале" после того, как 21 июня на Манежной площади произошел конфликт между футбольными фанатами и танцевавшими там кавказцами. Тогда кто-то из кавказцев попросил проходившего мимо футбольного фаната убрать российский флаг. После небольшой потасовки стороны решили выяснить отношения на следующий день. О готовящейся потасовке узнали сторонники националистических организаций - ДПНИ, "Славянского союза" и "Конгресса русских общин", а также столичные милиционеры.

Как заявляют московские власти, весь день милиционеры усиленно следили за активистами радикальных движений. Вечером 22 июня на Манежной площади драка не состоялась, предотвратили потасовку и на Славянской площади, сообщили в правоохранительных органах столицы. Однако вечером в тот же день группа националистов переместилась к метро "Китай-город", где у радикалов из движения "Георгиевцы" уже происходили конфликты с представителями секс-меньшинств. У часовни памяти героев Плевны в Ильинском сквере собрались, по утверждению очевидцев, не менее 70 молодых людей.

В этом районе уже несколько дней проходит акция движения "Георгиевцы", члены которого заявили о своем желании очистить столицу от геев, облюбовавших сквер у памятника. По данным источников Страны.Ru, несколько дней назад "православный патруль" "Георгиевцев" был избит защитниками геев - кавказцами, "крышующими" сексуальные меньшинства в столице. Однако "георгиевцы" обратились за физической поддержкой к "Славянскому союзу". Те и вступили с кавказцами в драку, которая совпала с планами националистов на вечер 22 июня.

По словам лидера Движения против нелегальной иммиграции Александра Поткина (Белова), им противостояли "армяне, мингрелы, дагестанцы, причем большинство из них - пафосная молодежь, приехавшая на хороших машинах". Одни из них, как заявляют свидетели, кричали "Кондопога! Кондопога!", другие "Аллах Акбар!". Обе стороны были вооружены обрезками железных труб, арматурой, пустыми бутылками.

Как сообщили Стране.Ru в правоохранительных органах, во время драки один из кавказцев получил два удара ножом в спину и бутылкой по голове. Он был доставлен в реанимацию с черепно-мозговой травмой. Подозреваемый в этом правонарушении 19-летний Иван Сергеев был задержан, а затем отпущен под подписку о невыезде. Сейчас решается вопрос о возбуждении против него уголовного дела.

Через 15 минут после начала драки в сквере появились несколько нарядов ОМОНа, которые забрали и доставили в ОВД "Китай-город" 42 участника инцидента, среди которых 14 были кавказцами, остальные - члены радикальных организаций. По данным милиции, 28 из них оказались членами ДПНИ и "Конгресса русских общин" (КРО). В милиции говорят, что пятничные соббытия, если бы не вмешательство ОМОНа, вполне могли вылиться в конфликт, подобный ставропольскому или карельскому. Заявив об этом, руководство ГУВД призвало лидеров политических партий, общественных организаций и движений "не вовлекать молодежь и несовершеннолетних в противоправные действия, тем более на национальной почве". Кроме того, теперь милиции приказано "пресекать все противоправные действия, особенно на межнациональной и этнической почве, принимать самые жесткие действия к подстрекателям, организаторам и участникам этих провокаций".

Как сообщало ранее ГУВД столицы, всего в Москве на специальном профилактическом учете состоят более четырех тысяч молодых людей, относящих себя к экстремистским молодежным группировкам.

Столичный мэр Юрий Лужков, которого на следующий день после драки у стен Кремля благословил на дальнейшую работу президент Владимир Путин (вопрос об утверждении Лужкова мэром Москвы столичная дума рассмотрит в среду 27 июня), назвал действия милиции "правильными, исчерпывающими и своевременными". "Любые проявления шовинизма, ксенофобии и национализма будут жестоко подавляться в Москве", - сказал мэр.

Пресс-секретарь столичного мэра Сергей Цой, следом за милицией, назвал провокаторами столкновений в Китайгородском проезде ДПНИ и КРО. Однако сразу же после этого лидеры националистических объединений категорически опровергли свое участие в драке. Лидер КРО Дмитрий Рогозин даже потребовал от столичных властей извинений. Официально отрицают участие в беспорядках членов диаспоры и в московском обществе чечено-ингушской культуры "Даймохк". Лидер борцов с нелегальными иммигрантами Александр Белов также заявил, что обвинения милиции в подстрекательстве к беспорядкам - не соответствуют действительности.

Между тем, Ставрополье продолжает лихорадить. Выпускной вечер в сельской школе в Туркменском районе края завершился массовой дракой с участием около трех десятков молодых людей. Как сообщили в понедельник в отделе общественных связей ГУВД Ставропольского края, драка произошла около 4 часов утра воскресенья в селе Куликовы Копани. "По завершении выпускного вечера возле сельской школы села произошла драка между жителями села Шарахалсун и учениками этой школы. Вместе с зеваками в ней участвовали около 30 человек", - сообщил представитель ГУВД. По его словам, беспорядки были пресечены сотрудниками милиции, которым пришлось произвести предупредительные выстрелы в воздух. "В ходе потасовки трое участников драки получили незначительные телесные повреждения - ушибы и ссадины лица", - отметил источник. По факту драки возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство". Ведется следствие.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: