Выиграет Сочи

06/25/2007 - 13:39

До объявления Международным олимпийским комитетом города, который станет местом проведения зимней Олимпиады 2014 года, осталось несколько дней. Группа Заявочного комитета «Сочи-2014» вылетела в Гватемалу 23 июня. Генеральный директор Заявочного комитета Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО рассказал нашему корреспонденту о предстоящей презентации Олимпийского Сочи.

– Какие эмоции испытывают сейчас сотрудники Заявочного комитета «Сочи-2014»?

– Волнение и напряжение. Сейчас вся наша работа направлена на то, чтобы заявить перед членами МОК наши неоспоримые конкурентные преимущества. 4 июля нам предстоит выступать первыми. Таков порядок, установленный жеребьевкой. Начнется все с нашей презентации, которая продлится 45 минут. С одной стороны, всегда трудно выступать первым, с другой стороны – именно мы зададим эмоциональный тон всей сессии, именно за нами будет первое слово в перечислении наших преимуществ.

И здесь сложнее уже придется нашим конкурентам. Мы уверены в технической безупречности Сочинской заявки – заявка полностью соответствует всем формальным требованиям. Но помимо них, есть еще и человеческий фактор, который, как правило, всё решает. Россия не только добивается хороших спортивных достижений, мы хотим показать членам МОК, что наша страна может быть надежным международным партнером. У нас очень высокие результаты по опросам общественного мнения – 86 % населения России нас поддерживают. Я не помню ни одного проекта, который пользовался бы такой популярностью. Я уверен, что итогом тайного голосования будет город Сочи. Произойдет оно в пять часов по местному времени (в Москве это два часа ночи). А сама интрига будет сохраняться до последнего момента.

– На ваш взгляд, каковы преимущества Пьонгчанга и Зальцбурга перед Россией?

– Сравнивать города-конкуренты между собой запрещено правилами этической комиссии МОК. Конкуренты у нас сильные, очень уважаемые, они уже принимали участие в олимпийских гонках. Безусловно, есть определенные аспекты, связанные со стереотипами современной России. Не все в мире разделяют тот успех, который демонстрирует молодая демократия России. Присутствие Владимира Путина во время презентации будет для нас дополнительным позитивным фактором.
– 4 июля на голосовании будет присутствовать Президент Путин. С точки зрения маркетинга это может означать победу?

– Для нас очень важно, что заявку нашей страны приедет лично поддержать Президент России. Как показал опыт последней заявочной кампании, в которой победу одержал Лондон, поддержка первого лица во время презентации значит очень много. Присутствие руководителя страны демонстрирует членам МОК готовность страны взять на себя все необходимые обязательства и олицетворяет всеобщую поддержку внутри страны. Для нас это тем более важно, что презентации наших конкурентов также будут поддерживаться личным присутствием первых лиц. А для нас поддержка первого лица государства – это, определенно, сильная моральная поддержка, которая очень важна именно сейчас, на финишной прямой «олимпийской гонки».

– Каковы перспективы возведения инфраструктуры в Сочи, если его не выберут городом проведения зимней Олимпиады-2014? Как в этом случае урежут бюджет для Сочи?

– Большая часть спортивных объектов будет построена в любом случае, независимо от решения в Гватемале, например: большой хоккейный дворец, санно-бобслейная трасса, конькобежный центр. Что касается бюджета, существует два возможных сценария работы. Если Сочи получает право на проведение зимних Олимпийских игр 2014 года, предусматривается финансирование в объеме 313,9 млрд рублей (консолидированный бюджет федерации – 195,1 млрд. рублей (62 %), внебюджетные источники – 118,8 млрд рублей (32 %)).

Умеренный сценарий допускает возможность решения МОК не в пользу Сочи, но Федеральная целевая программа «Развитие города Сочи как горно-климатического курорта (2006 – 2014 годы)», которая лежит в основе сочинской Заявки, все равно реализуется почти в полном объеме. В этом случае объем финансирования составит 122,9 млрд. рублей (бюджет – 65,2 млрд (53 %), внебюджетные источники – 57,7 млрд рублей (47 %)). Это тот объем инвестиций, которые необходимы для реализации мероприятий по созданию горноклиматического курорта, а также для строительства необходимой городу инфраструктуры и важнейших спортивных объектов. ФЦП уже реализуется, а средства, предусмотренные программой, распланированы до 2010 года. Очевидно – Сочи уже выиграл оттого, что принял участие в заявке.

– Пытались ли вы выяснить, что нравится МОК и действовать исходя из этого? Пытались ли вы узнать, какой процент участников комиссии МОК настроен положительно в пользу Сочи?

– Перед написанием Заявочной книги Заявочный комитет оценил ключевые факторы выбора города-победителя для членов МОК на основе предыдущего опыта проведения Олимпийских игр и личного общения с членами МОК. Заявочная книга была составлена с учетом этих критериев. Заявка Сочи полностью соответствует всем формальным критериям, предъявляемым МОК к городам-претендентам. Тем не менее, нельзя недооценивать неформальные критерии, такие, как отношение к нашей стране, какие-то персональные предпочтения, сомнения, вопросы отдельных членов МОК и т.п.

Мы уверены в возможностях нашей страны в срок реализовать этот проект, более того, нам удалось донести нашу уверенность и до оценочной комиссии МОК, что и показал отчет ОК. Теперь важно убедить эмоционально. Для Гватемалы мы приготовили специальную программу. Наша задача – постараться с помощью яркого, эмоционального выступления в течение полутора часов убедить членов МОК в первую очередь в том, что мы представляем новую, открытую, современную, динамичную Россию, которая действительно достойна принять Олимпиаду и которая отличается от того образа, который часто транслируется за рубежом. Заявочный комитет планирует построить презентацию на контрастах, которые обязательно привлекут к ней внимание. Наше выступление будет развеивать предубеждения, которые существуют в мире относительно нашей страны, и максимально подчеркивать те преимущества, которые принесут Игры в Сочи мировому олимпийскому движению.

– Решения МОК пока нет, а в Сочи уже идет строительство?

– Прогресс по сравнению с февралем, когда Еврокомиссия приезжала в Сочи, колоссальный. Если бы они приехали сейчас, через пять месяцев, то поняли бы, что мы не стоим на месте. Город находится в состоянии строительства – 1,5 километра из 2,8 километра основной дороги мы проложили. Проведено много мероприятий организационного характера, создали при организационном совете специальные группы, в области архитектуры и экологии, что позволит осуществить проект в соответствии с современными средствами экологической безопасности с точки зрения самой инфраструктуры.

Рассчитано, что проведение Олимпийских игр в отдельно взятом регионе ускоряет развитие инфраструктуры по сравнению с обычным развитием на 20-25 лет. В нашей ситуации речь идет не просто о строительстве, а о том, что этот проект, который носит, по сути дела, национальный характер, нацелен на будущее, на историческое наследие. И не только для России, но и для всего международного сообщества.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: