Деньги к деньгам

06/25/2007 - 11:39

Игорными зонами будет управлять Минфин

Правительство утвердило положение о создании и ликвидации в России игорных зон, в которые с 2009 года должны переместиться все объекты игорного бизнеса в России. Вопреки надеждам игорной индустрии, никаких изменений в строгий режим работы бизнеса постановление правительства не внесло, а практически все вопросы регулирования зон переданы Минфину. Первыми туда намерены обратиться создатели южной зоны на границе Ростовской области и Краснодарского края.

Постановлением правительства №376 от 18 июня утверждено «Положение о создании и ликвидации игорных зон». Документ, имеющийся в распоряжении „Ъ“, стал первым действием правительства России, реализующим инициативу президента по перемещению к 1 января 2009 года всех объектов игорного бизнеса в России в четыре резервации. Регионы, где они будут располагаться, определены соответствующим федеральным законом — это Калининградская область, Приморский и Алтайский края, а также территория на границе Ростовской области и Краснодарского края.

Выхода документа игорный бизнес ожидал с нетерпением: накануне публикации постановления №376 анонимные участники рынка ожидали хотя бы относительного смягчения режима ограничений на деятельность зон. Но этого не произошло: положение всего лишь описывает процедуру открытия и закрытия конкретной зоны. Согласно документу, все полномочия в этой области де-факто переданы Минфину. Министерство принимает заявление от высшего законодательного органа региона, где предполагается создание зоны, готовит с регионом пакет документов, описывающих характеристики зоны, и вносит проект постановления правительства о создании зоны в Белый дом. Таким образом, все остальные ведомства фактически изолированы от принятия решения о создании и ликвидации зон.

Даже если в закон «Об особых игровых зонах» будут вноситься какие-либо поправки, расширяющие или изменяющие список резерваций (пока слухи о переносе двух зон из Калининграда и Алтая в Подмосковье и Ленинградскую область не подтверждаются), непосредственно разбираться с регионом будет министр финансов Алексей Кудрин.

Первыми, кто отреагировал на новое постановление, были представители южной зоны. Как рассказали „Ъ“ в областном министерстве экономики Ростовской области, в Москву уже отправились представители министерств экономики Ростовской области и Краснодарского края с пакетом документов по созданию игорной зоны на побережье Азовского моря. Пресс-секретарь ростовского министерства Любовь Солодовник пояснила, что пока это только земельные документы, но сейчас даже неизвестна территория зоны — от 1 тыс. до 2 тыс. га. Не ранее осени двумя областными правительствами будет объявлен конкурс «на предмет мониторинга привлекательности новой игорной зоны для клиентов», пояснила госпожа Солодовник.

В других зонах пока повышенной активности властей по оформлению документов не наблюдается. Так, по словам вице-губернатора Алтайского края Михаила Щетинина, для полноценного начала работ по созданию игорной зоны в регионе «необходимо появление восьми правительственных постановлений». Пока на Алтае в основном готовят землеотводы под будущую зону. Например, на сделки с землями на территории Солоновского сельсовета, где предположительно будет организована «сибирская зона», объявлен мораторий.

Дмитрий БУТРИН, Диана ДАДАШЕВА, Валентин РОМАНОВ

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: