Россию и Европу свяжет новый газопровод

06/25/2007 - 09:15

Российский газ продолжает наступление на европейский рынок. На этот раз – по дну Черного моря. "Газпром" и итальянская государственная нефтегазовая компания ENI договорились о строительстве нового 900-километрового газопровода "Южный поток", который пройдет на глубине 2 тыс. м и свяжет Россию с болгарским побережьем. Там труба разделится, и дальше газ потечет в двух направлениях: по одной ветке – на юг Италии, по другой – в Австрию и Словению.

Меморандум о совместной прокладке газопровода был подписан вчера в Риме генеральным управляющим ENI Паоло Скарони и заместителем председателя правления "Газпрома" Александром Медведевым. Документ определает основные принципы сотрудничества в вопросах проектирования, финансирования, строительства и эксплуатации газопровода. Проект, расходы на осущетвеления которого стороны поделят поровну, займет три года. Перегонная мощность подводного участка "Южного потока" составит 30 млрд кубометров газа в год.

Важность увеличения поставок российского энергосырья на Аппенинский полуостров трудно переоценить. По величине рынка природного газа Италия занимает третье место в Европе после Германии и Великобритании, и второе – по импорту из России. В стране, где доля газа в энергетическом балансе достигает трети, 86% газа поставляется из-за рубежа. Потребность рынка столь велика, что отдельные российско-итальянские контракты заключены вплоть до 2035 года.

Особое значение подписанного "Газпромом" и ENI меморандума уже отмечено властями обеих стран. Присутствовавшие на заключении сделки министр экономического развития Италии Пьерлуиджи Берсани и глава Минпромэнерго Виктор Христенко даже выступили с совместным заявлением. Министры подчеркнули, что создание нового маршрута транспортировки газа, "отвечающего самым современным экологическим, техническим и экономическим критериям, может стать существенным вкладом в повышение безопасности энергоснабжения стран Европы и в укрепление их сотрудничества в области энергетики".

Напомним, что партнеры уже имеют опыт успешного сотрудничества – строительство газопровода "Голубой поток" между Россией и Турцией, переданного в эксплуатацию в 2003 году. Между тем Христенко и Берсани уверены, что подобная кооперация должна развиваться и с участием других государств-членов ЕС.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: