Китайцам запретили продавать воздух

06/22/2007 - 12:11

Китайская компания, торгующая пакетами с воздухом с чемпионата мира по футболу 2006 года, не смогла отстоять в суде право на подобные продажи. Ей запретили заниматься такими сделками.

Основатель этой компании Ли Цзе уже известен своими одиозными проектами. Сначала он создал компанию "Лунная деревня", которая занималась продажей земельных участков на Луне по цене 298 юаней (38 долларов) за акр. За три дня было продано 34 участка на общую сумму в более чем 14 тысяч юаней (почти две тысячи долларов).

Через месяц Управление по промышленности и торговле Пекина отозвало у компании торговую лицензию. "Компания продает не принадлежащие ей вещи", - так был объяснен этот шаг. Ли Цзе обратился в суд, но проиграл во всех инстанциях.

Однако он не отчаялся и занялся продажей воздуха. Цена одного пакета с "чемпионским воздухом" равнялась 50 юаням, то есть шести долларам за штуку. Правда, никто так и не успел приобрести оригинальный сувенир. Фирма подала заявку на продажу "специального воздуха из определенного места" еще в прошлом году, однако она была отклонена Управлением по промышленности и торговле Пекина.

Как сообщает РИА "Новости", первый судебный процесс по этому делу компания проиграла в декабре прошлого года, а в начале этой недели суд отклонил апелляцию на первое судебное решение. "Воздух является слишком расплывчатым и нестабильным веществом для того, чтобы он мог стать частью коммерческой классификации" - цитирует агентство окончательное судебное решение.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: