В ПЕРЕВОДЕ С ГОЛЛАНДСКОГО

06/21/2007 - 08:59

1. Адвокат о мате Погребняка, штрафах, русском языке, президенте и своей отставке

Дик Адвокат в интервью «Советскому спорту» выразил свое отношение к публично высказанной Павлом Погребняком нецензурной тираде после матча со «Спартаком» и признался, что сам постоянно матерится во время игр.

«Павел был излишне эмоционален из-за своего спартаковского прошлого. Он был расстроен результатом. Я не могу сказать об этом случае что-либо хорошее: темперамент нужно показывать на поле, а не за его пределами. Но все мы люди. Я тоже часто позволяю себе нецензурные выражения во время матчей, но, к счастью, меня никто не слышит. Так что с моей стороны никакого наказания не было. И меня никто не штрафовал. Вот если опоздаю куда-нибудь, заплачу, как и положено, 200 долларов. Но пока всегда прихожу вовремя», – сказал наставник питерского «Зенита».

По его словам, штрафной кассой в «Зените» ведает Вячеслав Малафеев, а сам он не знает, куда потом идут деньги.

Высказался Адвокат и по вопросу изучения русского языка.

«В команде всегда есть те, кто недоволен малым количеством игрового времени. В идеале должна существовать иерархия, три-четыре футболиста, которых слушают все остальные. Созданию такой иерархии в «Зените» мне мешает незнание русского языка. Но учить я его не буду. У нас все получится. Даже без моего знания русского языка», – подчеркнул голландец.

Главный тренер «Зенита» выразил уверенность в том, что руководство клуба довольно его работой: «Я считаю так: если боссов что-либо не устраивает, необходимо сказать об этом мне, чтобы мы разрешили эту ситуацию. Раз этого не происходит, значит, все в порядке. В любом случае, если «Зенит» не финиширует на первом или втором местах, я уйду».

О президенте «Зенита» Сергее Фурсенко Адвокат отозвался следующим образом: «Этот человек – лучший президент, который только может быть. Он думает о клубе, а не о себе. Он должен обеспечивать команде условия для работы. А в этом плане в «Зените» все на высшем уровне. Строятся стадион, база. Но я вряд ли выведу команду на поле новой арены. Она будет готов лишь через три года. Вряд ли я задержусь в Санкт-Петербурге на такой срок».

2. Послесловие
Дик Адвокат: «Не могу сказать, что Анюков останется»

Главный тренер «Зенита» Дик Адвокат рассказал «Советскому спорту» о том, почему на два месяца был отправлен в запас Александр Анюков.

«Потому что он повел себя не как спортсмен. После того, как я заменил его в матче со «Спартаком», он покинул поле с обратной стороны, всячески жестикулируя: мол, как можно было заменить меня? Причина же была проста: мы уступали в счете, и я заменил его по тактическим причинам. Анюков этого не понял,- сказал голландец. – Он должен был подойти ко мне, но сразу этого не сделал. Но когда Саша спустя некоторое время подошел, я все объяснил. К тоже же, он плохо работал на тренировках. Я не могу сказать, что Анюков останется. Если человек не играет, он всегда хочет поменять команду, но лично от Анюкова я ничего не слышал. Завтра он в команде, но я не уверен, что будет на следующей неделе. Все зависит от игрока. Если он чем-то недоволен, лучше уйти. Если все хорошо – продолжай работать. Это касается любого».

3. Горячая новость!
Дик Адвокат: «Готов был посадить Аршавина на скамейку»

Наставник питерского «Зенита» Дик Адвокат в интервью изданию «Советский спорт» высказал свою точку зрения на ту игру, которую показывает в нынешнем сезоне Андрей Аршавин.

«Когда я приехал в прошлом году, у Андрея тоже не шла игра. Но затем он начал забивать, и в итоге его признали лучшим футболистом сезона. Аршавин – один из самых талантливых игроков России, – отметил голландец. – Беседовал с ним на тему его невнятной игры три или четыре раза и не могу сказать, что он плохо работает. Он старается, но не играет хорошо. При этом Андрей забивает мячи. Признаюсь честно: в определенный момент ему повезло, что в команде были травмированы Текке и Домингес. Иначе Аршавин сел бы на скамейку. Сам он тоже не может этого объяснить. Ведь на тренировках он усердно работает».

4. Адвокат назвал зарплату Аршавина и стоимость Тимощука
Главный тренер «Зенита» Дик Адвокат в интервью изданию «Советский спорт» опроверг мнение о том, что питерский клуб – самый богатый в России.

«Вот почему все думают, что мы самый богатый клуб России? Уверяю вас: у нас не больше средств, чем у «Спартака», «Локомотива» или ЦСКА. На приобретение новичков готовы потратить примерно 10-15 миллионов долларов, поскольку хотим приобрести одного, максимум двух игроков», – отметил наставник питерцев.

По словам Адвоката, Андрей Аршавин, вопреки информации СМИ, не зарабатывает по три миллиона евро в год, а стоимость Анатолия Тимощука составляет 15 миллионов евро.

5. Точка зрения
Дик Адвокат: «Хиддинк более классный тренер, чем я»

Голландский наставник «Зенита» Дик Адвокат в интервью «Советскому спорту» рассказал о том, чем он отличается от главного тренера сборной России Гуса Хиддинка.

«Ему легче работать. По своему опыту знаю: трудиться в национальной команде гораздо проще, чем в клубе. В сборной ты занят пару дней в неделю, да и то не каждую, а в клубе – постоянно, – подчеркнул Адвокат. – Гус очень умен и умеет общаться с журналистами. В этом плане он политик, я же – прямой человек. Если мне не понравится глупый вопрос, сразу об этом скажу. А Хиддинк на него ответит. Он более классный тренер, чем я. Ведь он завоевал больше призов. Хиддинк – превосходный тренер, один из лучших в мире. Впрочем, есть качества, которыми я могу похвастаться больше, чем Гус, но публично о них говорить не стану. Мы с ним коллеги. Вместе никуда не ходим. Но у меня есть его номер телефона, и, если мне что-то требуется, я ему звоню. Правда, в последний раз общались осенью прошлого года».

6. Справедливо
Дик Адвокат: «Чемпионат России не хуже немецкого»

Главный тренер «Зенита» Дик Адвокат в интервью «Советскому спорту» высказал свою точку зрения о силе чемпионата России.

«Вы знаете, для меня всегда было удивительно, почему в хоккее, теннисе, легкой атлетике и многих других видах спорта ваша страна находится на лидирующих позициях, а в футболе – нет. Ведь в России так много детей, которые с помощью футбола могут добиться хорошей жизни. Думаю, вы вернетесь на очень высокий уровень. Но для этого потребуется не менее восьми лет. Что для этого нужно? Детские школы, условия для лучших клубов и деньги. Я считаю, что чемпионат России очень силен. Не хуже немецкого. А если была бы инфраструктура, в первую очередь имею в виду стадионы, то матчи смотрелись бы не менее интересно», – подчеркнул Адвокат.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: