Футбольные клубы ставят на своих тренеров

06/20/2007 - 17:34

Александр Горбунов, спортивный обозреватель, для РИА Новости.

Самая обсуждаемая сегодня за российскими футбольными кулисами возможность громкой тренерской отставки связана со «Спартаком» - клубом, в последние годы меняющим специалистов, словно перчатки. Стоит, наверное, напомнить, что после ухода из команды четыре года назад ее многолетнего наставника Олега Романцева, девять раз приводившего «Спартак» к чемпионскому титулу, в этом клубе работали Андрей Чернышев, Невио Скала, Александр Старков. Сейчас процессом управляет Владимир Федотов, несколько раз до этого выступавший в роли исполняющего обязанности главного тренера.

Ни одному из преемников Романцева, выигравшему в год ухода Кубок России, не удавалось (и не удается сейчас) сделать «Спартак» чемпионом. Достижениями стали считаться серебряные и бронзовые медали. Кроме того, спартаковцам, некогда - опять же при Романцеве - доходившим до полуфиналов всех трех европейских клубных турниров, ничего не удается добиться и в континентальных соревнованиях.

Судьба Владимира Федотова, не исключено, будет решаться в самое ближайшее время. Существует вероятность того, что ему дадут доработать до конца первого круга (осталось два матча: дома с «Сатурном» и на выезде в Ростове. Решать, разумеется, после консультаций с помощниками, придется фактическому владельцу «Спартака» Леониду Федуну. Говорят, что после проигранного в воскресенье матча «Москве» (0:2) Федун бросил в пространство фразу, позволяющую предположить возможность тренерской замены в клубе: «Надо принимать срочные меры».

Стадион «Москвы» Леонид Федун покинул, пригласив в свою машину спортивного директора «Спартака», бывшего голкипера этого клуба и национальной сборной Станислава Черчесова, которому за спартаковскими кулисами прочат тренерский пост. Если Черчесова назначат вместо Федотова, то это будет вторая подряд замена тренера на действующего спортивного директора. В прошлом году Владимир Федотов, пребывавший в этой должности, возглавил «Спартак» вместо отправленного в отставку Александра Старкова.

Вообще с недавних пор владельцы и руководители российских клубов стали больше рассчитывать на своих тренеров. После недавнего увольнения из «Сатурна» словацкого специалиста Владимира Вайсса голландец Дик Адвокат, работающий в «Зените», остался в одиночестве. Он теперь - единственный в российской премьер-лиге тренер-иностранец. Ему в одиночку - в ближайшее, во всяком случае, время - придется противостоять российским коллегам, подавляющее большинство которых убеждено: иностранным специалистам не место в клубах России, поскольку очередь из своих безработных тренеров весьма внушительна.

Адвокат - тринадцатый по счету у нас тренер из стран дальнего зарубежья. И никто из иностранцев не приводил свою команду к победе в чемпионате страны. Максимальное на данный момент достижение - второе место, занятое в 2003 году «Зенитом» вместе с чешским тренером Властимилом Петржелой. Чех работал дольше, чем остальные иноспецы: три с лишним сезона. Обычно они трудятся в России меньше года: Вайсс продержался в «Сатурне» сезон с небольшим; Адвокат почти приблизился к годовой отметке.

От голландца ждут не только победы «Зенита» в чемпионате страны, но и успешных выступлений в еврокубковом турнире. На то же самое рассчитывали приглашавшие Адвоката в свое время шотландский «Глазго Рейнджерс» и немецкая «Боруссия» из Менхенгладбаха. С «Глазго» он дважды становился чемпионом Шотландии, но к солидным достижениям это при всем желании не отнести. Тем более что клуб в Европе в те годы не преуспел. В «Боруссии» же Адвокат вообще продержался меньше круга.

Если и существует в российском футболе так называемый «тренерский цех», то Адвокат в него не вхож. Он здесь - в изоляции, на которую ему, правда, можно не сомневаться, наплевать. Как наплевать ему и на зенитовских зазнаек, ошеломивших, насколько известно, Адвоката своим поведением перед важнейшим домашним матчем чемпионата со «Спартаком». Каждого из загулявшей тогда троицы (Андрей Аршавин, Игорь Денисов, Александр Анюков) голландец, судя по всему, не считает надежным партнером, на все сто пригодным для достижения общей цели. Адвокат, не исключено, готов расстаться со всеми тремя, а не только с Александром Анюковым, трансфер которого фактически предрешен. Последнее, впрочем, слово - за владельцами клуба: пойдут ли они на то, чтобы оставить «Зенит» без «нашего питерского всего» - без Андрея Аршавина?

Одиночество Адвоката мог бы скрашивать - хотя бы по телефону - его соотечественник из сборной Гус Хиддинк. Они, однако, не общаются. Вызов в национальную команду Анюкова, давно отправленного в «Зените» на скамейку запасных, и возведение Аршавина в капитаны сборной (в своем клубе от аналогичной должности Андрей отстранен за нарушение дисциплины), Адвокат вполне может расценивать как попытки Хиддинка поставить под сомнение методы его работы.

Между тем, Дик Адвокат, как и Владимир Федотов, вот уже несколько недель пребывает в «подвешенном» состоянии. Каждая следующая неудача не самым лучшим образом играющего «Зенита» может стать для тренера последней. Огромные деньги, сложенные в питерский клуб «Газпромом», пока не дают отдачи: команда, заполучившая в зимнее межсезонье четверых высококвалифицированных футболистов общей стоимостью около 40 миллионов евро, пока ничем не отличается от гораздо более бедных участников российского чемпионата.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: