Светислав Пешич: «Без хороших игроков даже самый лучший тренер – никто»

06/20/2007 - 16:53

Новый наставник московского «Динамо» Светислав Пешич в интервью изданию «Спорт-Экспресс» рассказал о своем тренерском кредо, поделился своими чувствами после того, как договорился о назначении на новую должность и поведал, что мог еще в 2002 году возглавить ЦСКА.

«Очень рад возможности поработать в России. Более двадцати лет я тренировал команды из Германии, Испании, Италии, а вот к вам добрался только сейчас. Для меня это весьма интересная задача: попробовать себя в российском чемпионате и посмотреть, что я могу дать вашему баскетболу, – сказал Пешич. – После чемпионата мира-2002 в Индианаполисе, который я выиграл со сборной Югославии, было очень заманчивое предложение от ЦСКА. Но армейский клуб обратился ко мне слишком поздно – контракт с «Барселоной» был уже заключен. А в 2004-м, когда на меня вышло «Динамо», я был готов принять предложение, но помешало действующее соглашение с «Виртусом». Я просил президента римского клуба отпустить меня, однако он отказался наотрез».

«До определенного момента меня в Жероне устраивало все. Однако по окончании сезона состоялась беседа с руководителями клуба, после которой я понял: у них совершенно иной уровень амбиций. Не тот, что у меня. Я хочу не просто работать «как придется». Я хочу побеждать. А они хотят играть в чемпионате и еврокубках, не делая при этом серьезных приобретений. Мне такой подход непонятен, и потому я решил уйти. Как раз в тот момент поступило предложение от «Динамо», и я его принял, – подчеркнул наставник «Динамо». – У меня будет обстоятельная встреча с господином Дроздовым и другими руководителями динамовского клуба. Там мы детально поговорим о планах на будущее, о селекции. Я ознакомлюсь с инфраструктурой клуба. Могу сказать, что проект «Динамо» выглядит очень привлекательно. В клубе подобралась очень серьезная команда менеджеров, которая отлично работает. При этом люди в клубе четко понимают, чего они хотят и как надо добиваться результата».

«За долгие годы в баскетболе я понял одну вещь: тренер, конечно, очень важен, но его задача сводится к тому чтобы помогать игрокам. Мы можем указать путь, определить методику подготовки, помочь психологически, поддержать баскетболиста. Но тренер не может главного – выйти на площадку. Без хороших игроков даже самый лучший тренер – никто. Так что мой метод прост: помогать игрокам побеждать», – резюмировал Светислав Пешич.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: