Дунга ценит примитивные методы Хиддинка

06/15/2007 - 15:56

Главный тренер сборной Бразилии по футболу Карлос Каэтану Бледорн Вери, известный больше как Дунга – фигура весомая на мировой футбольной арене. Еще бы – его подопечных опасаются по всему свету. В разгаре гонки за очками в отборочных турах чемпионата Европы 2008 года он высказал свое мнение о наставнике российской команды – голландце Гусе Хиддинке.

"Думаю, самая сильная сторона Хиддинка, которую он продемонстрировал, работая в разных странах, состоит вот в чем: в отличие от иных коллег, он не корчит из себя всезнайку и никому не навязывает собственные представления об игре, - объяснил Дунга. – Хиддинк сначала внимательно изучает местный футбол и лепит команды из подручного материала, а не из своих фантазий".

В качестве примера бразильский наставник привел команды, уже побывавшие под началом голландского специалиста. "Работая с Кореей, он понял, что единственный способ добиться чего-то с этой командой - заставить ее играть на высоких скоростях, пусть даже в ущерб технической подготовке, - рассуждал бразилец. – Когда принял Австралию, увидел, что у нее огромные проблемы в обороне. И сделал ставку на атаку. Примитивно? Пусть говорят что угодно, но Австралия с Хиддинком попала на чемпионат мира, где чуть было не выбила из борьбы будущих чемпионов итальянцев".

Дунга объясняет такие пути ограничением во времени, которым обладает Хиддинк. "Он и научился находить кратчайшие пути для его достижения. А кратчайшие пути не могут быть сложными: они должны быть понятны всей команде и доступны для исполнения, - объяснил Дунга газете "Спорт-экспресс". – Он умеет улучшать сильные стороны любой команды, а если вы дадите ему время, то еще и подправит ваши недостатки. Это мудрый специалист, и вы правильно сделали, что доверили ему свою национальную команду".

Также Дунга заявил, что ругать голландца за то, что он мало бывает в России – неразумно. "Россия имеет шансы попасть на чемпионат Европы-2008?" – спросил он и, услышав утвердительный ответ, веско ответил: "Вот и все! Если человек дает результат, то какая разница, как часто он бывает в России? Если вы позвали такого тренера, так дайте ему самому решать, что делать".

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: