Шахматы. Ничейный день после трех уколов

06/14/2007 - 11:49

В Элисте продолжаются матчи претендентов за право принять участие в чемпионате мира по шахматам, который пройдет в сентябре в Мексике. В первых партиях финального раунда было зафиксировано сразу три победы, которых добились россиянин Александр Грищук, венгр Петер Леко и армянин Левон Аронян. В четверг же все четыре поединка принесли ничейные исходы.

Напомним, что победители финала претендентских матчей присоединяться к россиянам Владимиру Крамнику, Петру Свидлеру, Александру Морозевичу и индийцу Вишванатану Ананду, которые путевки в Мексику уже имеют. И можно с уверенностью утверждать, что в мировом первенстве примут участие как минимум четыре представителя России. Ведь одна из пар финального раунда получилось чисто русской - Александр Грищук и Сергей Рублевский.

Пока перевес здесь на стороне Грищука, который в среду белыми очень красиво переиграл своего соотечественника. Пожертвовав легкую фигуру за две пешки сразу после выхода из дебюта, Грищук благодаря активности фигур быстро отыграл жертву и перешел в эндшпиль с лишней пешкой. Реализовать такой перевес было уже делом техники. На следующий день соперники согласились на ничью довольно быстро. Сделав всего по 18 ходов.

Россиян в Мексике может оказаться и пятеро, если Евгений Бареев сможет выиграть матч у участника последнего чемпионата мира венгра Петера Леко. Однако пока их поединок проходит не в пользу Евгения. В первой партии игравший черными Бареев допустил грубую ошибку в цейтноте, потерял фигуру и вскоре остановил часы. А днем позже россиянин потратил слишком много времени на первые 15 ходов, и, чтобы снова не искушать свою судьбу раздумьями в цейтноте, предложил ничью, которую венгр с радостью принял.

Очень красиво сражаются друг с другом Левон Аронян и представляющий Испанию Алексей Широв. В среду армянин пожертвовал своему сопернику качество и смог его отыграть без видимых дивидендов. Но в цейтноте Широв допустил решающую ошибку и проиграл партию, в которой имел шансы и на победу. Во второй партии у Алексея их было еще больше. Левону даже пришлось поменять своего ферзя на ладью и слона. Однако снова сказалась нехватка времени у Широва, который упустил верную победу.

В противостоянии израильтянина Бориса Гельфанда и американца Гаты Камского обе партии завершились вничью. Оба раза ближе к победе был Гельфанд. Особенно в четверг, но все из-за того же цейтнота не нашел путей провести свою проходную пешку в ферзи.

Матчи претендентов на первенство мира

Финальный раунд. Положение после 2-х партий
Рублевский (Россия) - Грищук (Россия) - 0,5:1,5
Гельфанд (Израиль) - Камский (США) - 1:1
Широв (Испания) - Аронян (Армения) - 0,5:1,5
Бареев (Россия) - Леко (Венгрия) - 0,5:1,5

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: