Качественная питьевая вода стоит недешево

06/18/2007 - 09:36

Комиссия инвестиционного фонда Российской Федерации согласилась с необходимостью строительства Южной трансрегиональной водной системы.

Напомним, что инициатором ее сооружения выступила Волгоградская область. Реализация данного проекта поможет решить одну из насущных для селян проблем – снабжения качественной питьевой водой. Результаты проведенной комитетом жилищно-коммунального хозяйства администрации области инвентаризации подтвердили необходимость реконструкции систем водоснабжения 1378 сел.

- В 2007 году мы намеревались привести в нормальное состояние системы водоснабжения 15 населенных пунктов, - сказал сегодня на пресс-конференции председатель комитета ЖКХ администрации региона Юрий Котляров. – Но губернатор предложил увеличить их число до 22, а дополнительные 12-15 млн. рублей постараются изыскать в бюджете по итогам его исполнения в первом полугодии 2007 года. На будущий год количество населенных пунктов, в которых пройдет реконструкции систем водоснабжения, возрастет до 40.

Хорошим подспорьем в этой работе станет создание трансрегиональной водной системы. В ее строительстве кроме волгоградцев заинтересованы Ставропольский край, Республика Калмыкия и Астраханская область. Стоимость проекта – 24,6 млрд. рублей. 41 процент этих затрат придется на потребности Волгоградской области. Региону предстоит вложить 83 млн. рублей собственных средств. Расходы в первую очередь окупятся для сельских жителей. Для них стоимость воды снизится.

Шла речь на пресс-конференции и о перспективах переселения граждан из ветхого жилья. В областном бюджете на реализацию этой программы в 2007 году заложено 25 млн. рублей. Появился шанс получить финансовое подкрепление и из федеральной казны. Правительство России приняло решение выделить на эти цели 1110 млн. рублей. Размер каждой конкретной субсидии будет известен после того, как федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству рассмотрит заявки регионов. Срок их подачи – до 1 июня 2007 года.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: