Заявление Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике Н.С. Нухажиева

06/15/2007 - 14:07

Северо-Кавказский окружной военный суд вынес приговор по так называемому "делу группы Ульмана": Алексей Перелевский приговорен к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, Эдуард Ульман - к 14 годам лишения
свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, на 11 лет осужден лейтенант Александр Калаганский и на 12 лет - прапорщик Владимир Воеводин.
Приговор несоизмеримо мягкий по сравнению с содеянным. За совершенные преступления Ульман и его подельники заслуживали наказания в виде 20-25 лет лишения свободы или пожизненные сроки. Но им объявили наказание, которое абсолютно несоизмеримо с тяжестью совершенного преступления. Мягкий приговор Северо-Кавказского окружного военного суда в отношении "группы Ульмана" свидетельствует о том, что суды по-прежнему практикуют избирательный подход при вынесении приговоров военнослужащим и жителям Чеченской Республики. Если судят жителя Чеченской Республики, то ему дают на полную, как говорится, "катушку" - 20-25 лет или пожизненно, даже при наличии выбитых путем пыток показаний.
Убежден, что Ульману и его подельникам дали уйти от ответственности. Несколько лет играли с ними в "кошки-мышки", дали спрятаться, а затем вынесли приговор. Кого осудили и где осужденные?
Я совершенно не удовлетворен вынесенным приговором. Если бы "группа Ульмана" получила пожизненные сроки и в зале суда им надели наручники, было бы понятно. Именно такое наказание они заслуживали за содеянное. Что же получилось на самом деле?
Сегодня скрывшиеся преступники наблюдают за всем этим по телевизору. У них, возможно, уже давно другие документы.
Приговор Северо-Кавказского окружного военного суда еще раз подтвердил, что реформа судебной власти, которая затянулась на десятилетия, еще не дала ощутимых результатов. Судебная система еще не стала независимой ветвью власти. Мы еще раз
убеждаемся в том, что эта реформа должна быть доведена до своего логического завершения.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: