Арбитражный суд Ростовской области информирует…

06/15/2007 - 09:56

Нам свойственно не стоять на месте…

«Худой мир лучше доброй ссоры»
Русская народная пословица

Проблема эффективного и быстрого разрешения конфликтов всегда остро стояла перед современной системой государственного правосудия. С уверенностью можно сказать, что в настоящее время она получает все большую актуальность в связи с развитием в ряде стран альтернативных методов урегулирования споров (так называемых АРС) - посредничества (медиации), консилиации (процедура примирения), а также некоторых связанных с ними.

Задачей Арбитражного суда Ростовской области и других арбитражных судов является упрощение процедуры рассмотрения дел и в дальнейшем исполнение принятых решений. Поставленная задача может быть выполнена в том числе и путем направления сторон на посредничество на любой стадии рассмотрения дела и их примирение.

Примирительные процедуры (в общем) и посредничество (в частности), безусловно, перспективны. Данное направление работы является актуальным и очень активно развивается в странах Европы. Их развитие даст и распространение навыков правовой культуры, и поддержание долговременных бизнес – связей, и повышение общей коммуникативной культуры, и достижение социальной стабильности, и улучшение качества правосудия, и развитие гражданского общества в целом…

Понятие «медиация» происходит от латинского «mediare» - «посредничать» и означает участие в конфликте нейтральной незаинтересованной стороны, которая авторитетна для всех конфликтующих участников. В процедуре посредничества (возможной как до обращения в суд, так и на стадии судебного разбирательства) участвует независимый, нейтральный посредник, который помогает сторонам найти приемлемое соглашение. В противоположность судебному разбирательству, это добровольный и конфиденциальный процесс, в котором ничего не решается без согласия сторон.

Сфера экономики – решающая сфера развития общества. Поэтому сильное государство - то, в котором экономика хорошо защищена. Арбитражные суды, по сути создаваемые как «суды Бизнеса» путем отправления правосудия стабилизируют экономические отношения в стране, делают их более цивилизованными и с правовой точки зрения грамотными.

Ростовский регион является политическим, экономическим и культурным центром Юга России. Поэтому, наверное, не случайно, что «локомотивом» развития института посредничества в Южном Федеральном округе выступает Арбитражный суд Ростовской области.

Так, в Ростовской области накоплен опыт по мирному разрешению и гражданских, и административных дел. Несмотря на то, что институт посредничества в отечественном процессе находится только в стадии зарождения, нам представляется дальнейшая эффективность примирительных процедур. Арбитражный суд Ростовской области является постоянным организатором и участником различных совещаний, посвященных этой теме. Так 20 октября 2005 года было проведено рабочее совещание на тему: «Перспективы развития посредничества на юге России». 20 марта 2006 г. прошел семинар – совещание: «Актуальные вопросы разрешения арбитражных споров путем примирительных процедур», а 3-4 мая 2006 г. состоялся международный семинар по проблемам альтернативного разрешения споров с участием американских экспертов. И, наконец, 26-27 марта 2007 г. был проведен семинар – совещание: «Продвижение примирительных процедур в России: экономический, правовой и социокультурный аспект», одним из главных итогов которого обозначалась необходимость создания координационного центра по продвижению примирительных процедур на Юге России.

Продолжением данного перспективного и актуального направления совершенствования судебной реформы, начатого Арбитражным судом РО еще три года назад стало прошедшее 7 июня 2007 года на базе АС РО совещание на тему «Практическое применение методов альтернативного разрешения споров в сфере экономической деятельности юга России», организаторами которого выступили Арбитражный суд Ростовской области, Международная комиссия по урегулированию неправительственных споров и Морская коллегия ICSNGD.

В совещании принимали участие руководители предприятий Азово-Донского бассейна, Южного Окружного территориального управления воздушного транспорта, руководители предприятий строительства, промышленности, связи.

На данном мероприятии речь велась не только о таком виде АРС, как посредничество (медиация), но и обсуждалось третейское разбирательство. Как свидетельствует статистика, в Арбитражном суде Ростовской области в 2005 году было рассмотрено 21 заявление о выдаче исполнительного листа, из которых удовлетворено 18 заявлений, в 2006 году было рассмотрено 15 заявлений, из них удовлетворено 10 заявлений. Качественное отправление правосудия по данной категории дел влияет с одной стороны на повышение авторитета и доверия к третейскому разбирательству, с другой – стимулирует эффективное развитие этого вида альтернативного разрешения споров. Учитывая значимость данного вопроса, как на региональном уровне, так и в масштабах всей страны, в Арбитражном суде Ростовской области составляются списки третейских судов, анализируется их работа, проводятся совещания по обсуждению проблемных моментов их деятельности.

Организация и проведение семинаров и совещаний не является единственным проявлением интересов Арбитражного суда РО к примирительным процедурам. Так в целях продвижения и реализации института посредничества 7 июля 2003 г. между Арбитражным судом Ростовской области и Торгово-промышленной палатой Ростовской области было достигнуто соглашение о необходимости создания благоприятных условий для реализации альтернативных способов разрешения экономических споров в рамках международного коммерческого арбитража, а так же посредничество. В рамках договоренностей в течении последних 7 месяцев Ростовский Арбитражный суд совместно с Торгово-промышленной палатой области принимал активное участие в подготовке 3 групп сертифицированных посредников, в результате чего сегодня в Ростове уже подготовлено 39 посредников, получивших соответствующие сертификаты.

Нам свойственно не стоять на месте, а идти в ногу с развитием новых форм урегулирования конфликтных ситуаций в предпринимательской и иной экономической деятельности. Поэтому целый ряд проводимых в Арбитражном суде Ростовской области совещаний и семинаров направлен на обмен опытом, постановку проблем и выработку методологии их решения, а также повышение доверия к новым механизмам взаимоотношения судов и общественности.

Нам представляется, что претворение идеи методов альтернативного разрешения споров в правоприменительную практику российских судов «гармонично» будет содействовать развитию бизнеса, в том числе и малого, увеличению доверия к суду и укреплению диспозитивных начал и принципов отправления правосудия, режима законности и правопорядка, а в целом повышению уровня правовой культуры субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности.

Пресс-служба Арбитражного суда РО

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: