Стариков сожгли заживо

06/21/2007 - 15:20

По факту пожара в доме престарелых в Омской области , унесшего жизни 10 стариков, прокуратура возбудила уголовное дело по ч.2 ст.167 УК РФ ("умышленное уничтожение или повреждение имущества, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия"). Причиной пожара следователи считают поджог, а спасатели - неосторожное обращение с огнем при курении. По словам представителя МЧС России Виктора Бельцова, накануне пациенты получили пенсии и к моменту пожара многие находились в нетрезвом состоянии. На место выехала комиссия экспертов МЧС, а также представители ФСБ, милиции и прокуратуры. Как сообщили Стране.Ru местные власти, дом престарелых, где содержались ветераны и инвалиды, считался образцовым.

Пожар в доме-интернате для престарелых села Екатерининское Омской области начался в 0.28 по местному времени - в 21.28 (мск). По сообщениям регионального МЧС, возгорание произошло на последнем этаже трехэтажного кирпичного здания постройки 1969 года, площадь его составила 210 квадратных метров непосредственно на этаже и 100 квадратных метров - на крыше. "В тушении пожара был задействованы 21 человек и 8 единиц техники, - сообщил Стране.Ru начальник пресс-службы Сибирского регионального центра МЧС России Владимир Бердников. - Спустя чуть более два часа, в 2.46 по местному времени пожар был полностью ликвидирован".

По последним данным, в момент пожара в здании находилось 317 человек: 301 пациент, восемь сотрудников, шесть строителей и два гостя. "303 человека эвакуировали, они не пострадали, - продолжил Владимир Бердников. - Из семи травмированных (различной тяжести травмы и ожоги), четыре доставлены в больницы, в том числе в тяжелом состоянии (двое находятся в реанимации), в центральную районную больницу города Тары. Десять человек спасти не удалось. Все они мужчины 1932 - 1955 годов рождения".

Специалисты установили, что жертвы пожара в доме престарелых задохнулись в едком дыму. "Все погибшие найдены на третьем этаже, где и находился очаг возгорания, - сообщили журналистам в региональном центре МЧС. - Люди пытались спастись из горящего здания, но не смогли из-за едкого дыма. Некоторые из них руками разбивали стекла в окнах". В настоящее время идет опознание погибших.

Всех эвакуированных из здания сейчас перевели в расположенные неподалеку спальные корпуса Екатерининского детского дома, а также двух общеобразовательных школ и участковой больницы.

К выяснению обстоятельств причин пожара уже приступили специалисты: кроме комиссии экспертов МЧС, на месте трагедии работает руководство прокуратуры Омской области. Создан штаб по расследованию причин пожара. По поручению губернатора Омской области Леонида Полежаева ранним утром на место трагедии прибыла специальная комиссия во главе с заместителем председателя правительства Омской области Александром Лупповым. Сам губернатор также срочно вылетел в Тару. К работе на месте приступили руководители территориальных органов ФСБ и УВД. В выгоревших помещениях сейчас идет разбор завалов и частично обрушившихся конструкций.

Первоначально в российских СМИ появились сообщения, что в здании дома-интерната не сработала пожарная сигнализация. Однако позже представители МЧС заявили, что сигнал о пожаре поступил именно от автоматической системы оповещения. Как говорят в МЧС, сгоревший дом престарелых был оборудован современной пожарной сигнализацией, что позволило экспертам выдвинуть другую версию - поджога - в качестве основной. "Пульт автоматической пожарной сигнализацией находился на первом этаже здания, где круглосуточно дежурил медицинский персонал, сигнализация была в исправном состоянии, и первый пожарный расчет прибыл на место происшествия всего спустя пять минут после вызова, - подчеркнул Владимир Бердников. - А уже через семь минут была завершена эвакуация пожилых людей и персонала".

О том, что в доме престарелых в Омской области выполнялись практически все требования пожарной безопасности, говорит и заместитель начальника управления информации МЧС России Виктор Бельцов. Он отметил, что проверка в этом учреждении проводилась сотрудниками Госпожнадзора Главного управления МЧС по Омской области в декабре 2006 и в марте 2007 года. "Было выявлено 12 замечаний, которые вошли в административный протокол, 10 из них были устранены, - сказал представитель МЧС. - Не было лишь произведено ограждение кровли и не были оборудованы пандусы, но эти нарушения незначительны".

По информации спасателей, в доме престарелых не только выполнялись требования пожарной безопасности, но и проводились практические занятия и обучение персонала к действиям в случае возгорания. "Последние такие занятия были проведены 14 декабря минувшего года и 30 марта этого года, - сообщил представитель МЧС. - Кроме того, 26 апреля проводилась и ночная проверка объекта, особых замечаний также не было. Таким образом, в учреждении выполнялись практически все требования пожарной безопасности".

По предварительным данным, которые Стране.Ru озвучил Виктор Бельцов, причиной гибели людей в доме престарелых стало запоздалое сообщение о пожаре. «По имеющимся данным, медицинская сестра отсутствовала в помещении на первом этаже здания, где находился пульт управления пожарной сигнализации, - пояснил представитель ведомства. - То есть в момент ее срабатывания там никого не оказалось. На момент прибытия пожарных уже горели семь комнат и коридор». Еще одна версия, к которой склоняются спасатели, - это неосторожное обращение с огнем при курении. По словам Виктора Бельцова, накануне пациенты получили пенсии и к моменту пожара многие находились в нетрезвом состоянии.

По версии же прокуратуры, причиной пожара в доме престарелых стал поджог. Как сообщил уже в середине дня первый заместитель прокурора Омской области Николай Саврун, «в результате предварительных обследований места пожара и экспертизы установлено: очаг возгорания находится в месте, где никаких предпосылок для возникновения огня не было, и он занесен извне». Зампрокурора отметил, что в связи с тяжкими последствиями, вероятно возбуждение уголовных дел по другим статьям.

"В этом доме престарелых содержались ветераны и инвалиды разных возрастов, - рассказала Стране.Ru заместитель главы администрации Тарского района Надежда Аскаленко. - Учреждение очень устроенное, технически оснащенное, дом-интернат очень, я бы сказала, статусный, обеспеченный. Что касается поджога, то очень сомневаюсь. По крайней мере, у нас такая версия не озвучивается. Пусть это определят специалисты". По ее словам, здание было оборудовано современной пожарной сигнализацией: за последние два года в модернизацию инженерных систем Екатерининского дома престарелых вложили 20 млн рублей. Кому было выгодно спалить интернат, если это был действительно поджог, теперь выясняют следователи.

По данным местных властей, в доме престарелых были установлены новые системы тепло-, водо- и электроснабжения, произведен ремонт жилых комнат, служебных помещений, фасада, проведено благоустройство территории. Замминистра отметила, что более 24 лет домом престарелых - одним из лучших в Омской области, руководит Валерий Ярушкин - заслуженный работник социальной защиты РФ. "Мы шокированы этим страшным ЧП, потому что оно произошло там, где меньше всего подобное можно было ожидать, - сообщили представители областной администрации. - Это не муниципальное, а государственное учреждение, но мы в делах проживающих там ветеранов принимаем самое активное участие и очень скорбим по погибшим. Пострадавшим будет оказана всемерная помощь и поддержка, все они размещены в удобных помещениях, позавтракали точно по расписанию. И, конечно, сейчас все заинтересованы в установлении истинной причины пожара".

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: