Запад покупает рублевые облигации

06/21/2007 - 11:39

"Инвесторы относятся теплее к российским ценным бумагам" - в статье под таким заголовком Financial Times анализирует нынешнее состояние рынка рублевых облигаций, отношение к которому со времен дефолта 1998 года долгое время оставалось настороженным.

Однако, сегодня, по мнению газеты, рублевые облигации вновь выглядят привлекательным объектом инвестиций не только для российских, но и зарубежных вкладчиков.

"В 2006 году объем продаж 252 видов рублевых облигаций, осуществленных корпорациями и банками, вырос более чем на 18 млрд. долларов, а количество сделок в сравнении с показателями 2005 года увеличилось в 2.5 раза", - пишет Financial Times.

"Растущие аппетиты местных и все большего числа иностранных инвесторов в отношении рублевых облигаций отражают серьезные изменения, произошедшие в российской экономике"
Financial Times

По данным газеты, впервые за последние годы объем средств, привлеченных российскими компаниями путем выпуска рублевых долговых обязательств, превысил аналогичный показатель долларовых эмиссий.

"Растущие аппетиты местных и все большего числа иностранных инвесторов в отношении рублевых облигаций отражают серьезные изменения, произошедшие в российской экономике, которая всплыла на поверхность благодаря высоким ценам на сырье и раздутым валютным резервам", - поясняет издание.

По мнению Financial Times, немалую роль в создании привлекательного образа российских рублевых облигаций за рубежом играет сильный рубль. Что же касается российских инвесторов, то их нынешний интерес к рублевым долговым обязательствам, как считает газета, подстегивают два ключевых фактора: низкие межбанковские процентные ставки и все более ярко выраженная потребность местных компаний в привлечении дополнительных средств на внутреннем рынке.

Среди тех, кто наиболее активно скупает рублевые облигации, Financial Times называет банки, а также инвестиционные, страховые и пенсионные фонды со всего света, отмечая, что невиданный доселе интерес к российским ценным бумагам проявляют сегодня в Азии.

Сражаясь с Кремлем

Times рассказывает о судьбе адвоката Каринны Москаленко, которую по требованию Генеральной прокуратуры России могут лишить адвокатского статуса. Против нее выдвинуты обвинения в якобы допущенных нарушениях профессиональной этики в ходе защиты опального олигарха Михаила Ходорковского.

"Москаленко, ведущий российский юрист по правам человека, регулярно сражается с Кремлем, чтобы защитить тех, кто критикует Владимира Путина"
Times

"Москаленко, ведущий российский юрист по правам человека, регулярно сражается с Кремлем, чтобы защитить тех, кто критикует Владимира Путина. Сегодня Кремль пытается разрушить ее карьеру", - констатирует газета.

Москаленко "заслужила невероятно высокую репутацию, не раз разгромив российское государство в Страсбургском суде по правам человека. Она и ее команда из Московского центра содействия международной защите выиграли 27 процессов, еще 100 дел ожидают судебного решения", - сообщает читателям Times.

"Помимо Ходорковского, Карина Москаленко представляет интересы Гарри Каспарова, шахматного чемпиона, возглавляющего антипутинскую кампанию, а также жертв пыток в Чечне, родственников убитых во время захвата школы в Беслане в 2004 году и тех, кто выжил в трагедии московского театра "Норд-Ост" в 2002 году. Александр Литвиненко, диссидент, убитый в Лондоне в ноябре прошлого года, в течение короткого срока в 2002 году также был ее клиентом, после того, как московский суд вынес ему приговор заочно", - пишет издание.

В интервью Times Москаленко заявила следующее: "Мы всегда подавали иски против России, однако, сами мы не против России. Мы против преступных действий российских властей. Мы выступаем за Россию и за российский народ, а также за совершенствование российского законодательства".

По словам газеты, дисциплинарный совет Московской адвокатской палаты должен решить судьбу Москаленко на этой неделе в четверг.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: