Мэр столицы Адыгеи попал в список для "зачистки"

06/20/2007 - 16:12

Основная борьба за должность главы администрации Майкопа (Адыгея) в марте будущего года ожидается между кандидатом от республиканской власти, экс-главой администрации города Михаилом Черниченко и нынешним мэром Николаем Пивоваровым.

При этом действующий мэр адыгейской столицы в складывающихся условиях, может быть, и не станет выдвигать своей кандидатуры. Такое мнение в интервью нашему корреспонденту высказал Владимир Каратаев, координатор неформального объединения "Некоммерческое партнерство "Голос", практикующего мониторинг во время выборов в Адыгее.

В частности, В. Каратаев сообщил, что по информации, опубликованной недавно в "Общей газете", через администрацию президента РФ и руководство федеральных округов началась кампания по "зачистке" мэров: составлены списки тех из них, деятельность которых необходимо якобы проверить. Признак, по которому составлены эти списки, - частое упоминание имен мэров в СМИ в негативном контексте. Среди прочих в данном списке по ЮФО значится и имя мэра Майкопа Николай Пивоваров. Поэтому будет ли он баллотироваться, станет ясно только осенью.

Кого будет поддерживать команда президента Адыгеи, пока также неизвестно, сказал Каратаев, но в том, что такая фигура будет обозначена, он эксперт не сомневается.

Назначенному главе субъекта РФ, по мнению В.Каратаева, особенно важно иметь "управляемого" мэра, и поэтому кампания против нынешнего всенародно избранного главы администрации ему "объективно на руку".

Что касается данной предвыборной кампании в целом, В. Каратаев убежден, что она выгодна не только власти на местах, но и федеральному центру. Если местные власти получают контроль над крупными городами региона, то Москва взамен продолжает укреплять вертикаль власти, поясняет эксперт.

О депутате Госдумы РФ Николае Демчуке координатор "Голоса" сказал, что даже если его кандидатуру выставит "Единая Россия" и поддержит президент Адыгеи Аслан Тхакушинов, шансов у него будет все равно мало.

Местные выборы, сказал Каратаев, решаются не партиями, а людьми. Административный ресурс тоже не срабатывает в той мере, в какой, например, на думских выборах. Поэтому за претендентами, по словам эксперта, должны быть группировки, "обладающие соответствующими ресурсами и способные провести выборы".

По мнению В. Каратаева, на мартовских выборах шансы будут и у претендентов-адыгов. Объяснил он это главным образом тем, что на выборы ходит 30-40 % избирателей: веры в людях не осталось. Кроме того, выборы проходят в один тур, и при условии, что "карты будут разыграны умело", победить может любой.

Отметим, что адыги выставляют свои кандидатуры на должность главы администрации на каждых выборах. Как правило, их 2-3 человека, и набирают они лишь незначительный процент голосов. Считается, что эти кандидатуры всегда идут "в паре" с реальной кандидатурой русского претендента - с тем, чтобы "нейтрализовать" голоса адыгов. Всего в Майкопе адыгов 10-12% от общего числа населения.

Отметим также, что нынешний глава администрации Майкопа Николай Пивоваров считается ставленником второго президента Адыгеи Хазрета Совмена. Михаил Черниченко, в свою очередь, расценивался как ставленник первого президента республики Аслана Джаримова.

Пришедший же к власти в начале этого года президент Асланчерий Тхакушинов успел продемонстрировать, с одной стороны, политику невмешательства в выборный процесс, с другой, намерение сотрудничать как с командой первого, так и второго президента.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: