"Горячая линия" против взятки. Судебные приставы разработали программу борьбы с коррупцией в собственных рядах

06/20/2007 - 14:19

Федеральная служба судебных приставов открыла круглосуточную "горячую линию" для граждан. Если ваш судебный исполнитель окажется неисполнительным или того хуже - падким до взяток, звоните в любое время. Управа на него найдется.

Новый номер телефона доверия: (495) 620-65-97. Он появился в рамках специальной программы борьбы с коррупцией, которая разрабатывается сейчас в Федеральной службе судебных приставов. Главное отличие программы от ей подобных, существовавших не в одном ведомстве, что теперь большая ставка делается на общественность. Кому как не гражданам известны имена, явки и пароли взяточников? И суммы бакшишей. Тех, кто устал от поборов, приглашают смело делиться наболевшим.

Отныне в каждом территориальном управлении службы судебных приставов будут открыты "горячие линии". Руководство ФССП взяло на особый контроль работу с обращениями граждан и юридических лиц. За несвоевременные или некачественные ответы чиновников будут наказывать, невзирая на звания и лица. Так предусматривает программа.

Первые лица Федеральной службы судебных приставов будут не только принимать граждан в своих приемных, но и выезжать в регионы для встреч с людьми. Быть ближе к народу рекомендовано и начальникам территориальных подразделений. О времени и месте приемов будет сообщать официальный сайт службы судебных приставов.

Сигналы граждан должны попадать в компетентные руки. Чем должны заниматься эти руки, расписывает другая часть программы. В конце прошлого года в ФССП завершили формирование службы собственной безопасности. Официально новые подразделения называются отделами обеспечения работы с кадрами и вопросов безопасности. Недавно начальники этих отделов собрались без особой огласки в Москве, чтобы обсудить, как бороться с мздоимцами.

Естественно, бороться с коррупционерами судебные приставы будут вместе с правоохранительными органами. Права на оперативную работу у ФССП нет. Однако что-то можно делать и без внедрения тайных агентов.

Отделы по работе с кадрами будут проверять достоверность сведений о доходах и имуществе. Если заметят, что какой-то судебный пристав слишком роскошно живет, ездит в отпуск на Канары, а его машина самая дорогая в районе, то возникнет повод проверить, откуда деньжата. Возможно, доходы у него, что называется, нетрудовые, и нечестные. Понятно, что чиновник будет божиться, мол, всему виной наследство бабушки из Америки, но ведь все можно проверить.

Кроме того, тщательно будут проверять и кандидатов на работу в службу судебных приставов. Собственно говоря, их уже проверяют. Как сообщили корреспонденту "РГ" в Федеральной службе судебных приставов, "во взаимодействии с правоохранительными органами за 2006 год и 4 месяца 2007 года проверено более 37 тысяч кандидатов на службу в ФССП России. Из них почти каждому десятому кандидату отказано в приеме на государственную гражданскую службу по результатам проведенных проверочных мероприятий. Отделами по обеспечению работы с кадрами и вопросам безопасности выявлены обстоятельства, препятствующие поступлению на государственную гражданскую службу данных кандидатов".

Нередко бывает, что руки борцов с коррупцией не дотягиваются до крупной птицы. Но в Федеральной службе судебных приставов уверяют, что ловить будут не только мелкую пташку.

- Соответствующая работа проводится не только в отношении рядовых судебных приставов, но и в отношении руководителей территориальных органов ФССП России, - пояснил представитель службы. - В частности, в настоящее время расследуются уголовные дела в отношении бывшего главного судебного пристава Чеченской Республики Айнди Зильбухарова и бывшего заместителя главного судебного пристава Приморского края Константина Аствацатурова. В 2006 году по результатам проведения служебных проверок уволены три руководителя территориальных органов ФССП.

Прямая речь

Николай Винниченко, директор Федеральной службы судебных приставов:

- С первых дней создания Федеральной службы судебных приставов борьба с проявлениями коррупции, в том числе с возможностью совершить должностные преступления, является одной из главных задач руководства службы.

Мы никогда не скрывали и не скрываем, что случаи коррупционных проявлений в собственных рядах являются серьезной проблемой, напрямую отражающейся на эффективности деятельности нашей службы. Поэтому сейчас разрабатывается специальная программа противодействия коррупции в деятельности судебных приставов.

Досье "РГ"

На основании материалов, направленных ФССП в правоохранительные органы с января по апрель 2007 года, в отношении судебных приставов возбуждено 117 уголовных дел. С начала 2006 года подразделения по обеспечению работы с кадрами и вопросам безопасности в правоохранительные органы направили 521 материал для решения вопросов о возбуждении уголовных дел. В ходе служебных проверок в 2006 году и за четыре месяца 2007 года привлечены к дисциплинарной ответственности около 8 тысяч гражданских служащих ФССП.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: