ЖУРНАЛИСТОВ БЬЮТ И РЕЖУТ

06/20/2007 - 10:04

В России за неделю произошла целая серия нападений на представителей СМИ.
Меньше чем за неделю на российских журналистов в Москве и ряде регионов страны была совершена серия нападений. Последние случаи зафиксированы в Хакасии и Пскове - один из журналистов находится в больнице с ножевым ранением, другой был сильно избит. До этого в Саратове во время медицинского освидетельствования местная журналистка получила от сотрудников ГИБДД удар в живот ногой. В Москве в неприятную историю с милицией попал корреспондент «Московского комсомольца» Вадим Речкалов. Кроме того, милиция до сих пор пытается выяснить причины загадочного нападения на корреспондента программы «Спецрасследоание» на Первом канале Андрея Калитина.
Нож в спину редактора
В понедельник стало известно, что в Пскове ножевое ранение в спину получил редактор псковского информагентства «Рим» 39-летний Вадим Гузинин. Журналист, также сотрудничающий с агентством «АПН Северо-Запад», подвергся нападению в минувшую пятницу, 15 июня около 14.00, когда выходил из здания областного БТИ по улице Советской, 111. Как рассказал Стране.Ru выпускающий редактор «АПН Северо-Запад» Юрий Нерсесов, когда Вадим Гузинин шел к своей машине в сопровождении сотрудницы БТИ, сзади к нему подбежал неизвестный преступник и ударил ножом в спину. «Повернув голову назад, он увидел молодого человека высокого роста, который убегал за угол здания, его внешности Вадим Гузинин не заметил», - отметил коллега журналиста.
Прибывшая на место «скорая» доставила пострадавшего в реанимацию областной больницы. По словам медиков, рана повредила почку - после операции пострадавший был переведен в отделение урологии, где сейчас проходит курс реабилитации. Врачи говорят, что его жизни ничто не угрожает.
По словам Юрия Нерсесова, во время нападения у Гузинина ничего не пропало, преступник напал на журналиста молча. В правоохранительных органах, где по факту нападения на Гузинина заведено дело по ст.111 УК РФ (Умышленное причинение вреда здоровью), полагают, что преступление планировалось заранее. По одной из версий, журналиста планировали убить, по другой - хотели запугать.
Сам пострадавший считает, что нападение могло быть связано с мартовскими выборами в местный парламент. Тогда журналисту поступали угрозы с требованием прекратить публикации статей о нарушениях в ходе выборов. В частности, объектом публикаций стал вице-спикер псковского облсобрания, руководитель регионального избирательного штаба «Единой России» Михаил Гавунас. Впрочем, коллеги пострадавшего не исключают, что произошедшее могло быть ответом на ряд последних острых публикаций, в том числе и в агентстве «АПН-Северо-Запад».
Редактор интернет-журнала получил битой по голове
В понедельник также стало известно, что в ночь с 16 на 17 июня в Абакане (Хакасия) был жестоко избит редактор интернет-издания «Новый фокус» Михаил Афанасьев. Стране.Ru удалось связаться с пострадавшим коллегой из Абакана по ICQ - два телефона, рабочий и личный мобильный - были украдены у него во время разбойного нападения.
Как рассказал Стране.Ru Михаил, в субботу поздно вечером он сидел с двумя знакомыми в машине, когда сзади вплотную к ним подъехал автомобиль «Тойота» с выключенными фарами. «Нам показалось это странным, и мы решили закрыться, - продолжил Михаил Афанасьев. - Прошло 15 минут, а подозрительный автомобиль все не уезжал». Тогда Михаил решил выйти из машины. Тут же из «Тойоты» показался мужчина, который представился оперуполномоченным. «Очень похоже, что это были все-таки милиционеры, вели себя как-то профессионально, - пояснил журналист. - Первый, что вышел мне на встречу, сказал: «Я оперуполномоченный» и прошел мимо, глянул кто еще в машине (это мне уже мой товарищ рассказывал) и врезал мне чем-то по голове, между тем, крикнув второму: «Вызывай гаишников».
Михаил Афанасьев успел спросить, зачем они нужны и что происходит, но вместо ответа как раз получил удар за левое ухо чем-то тяжелым и потерял сознание. Как оказалось, лежащего журналиста ударили еще несколько раз ногами по лицу. Товарищ Афанасьева пытался помочь, но получил удар битой по лицу и также потерял сознание. Второму знакомому редактора «Нового фокуса» удалось убежать. «Машину, в которой мы сидели, зачем-то прогнали по бордюру и поставили в тупик, забрали куртку, барсетку и два моих мобильных телефона, - продолжил журналист. - Заявление в прокуратуру я написал сегодня».
На вопрос корреспондента Страны.Ru о том, кого подозревает журналист, тот ответил, что особых подозрений относительно кого-то конкретно у него нет. «Нет подозрений, все могли, кто на сайте у меня появляется, может, бандиты (хотя вряд ли), а может милиционеры, - поделился своим мнением на этот счет Михаил. - Очень похоже, что они.
Почему? Да вели себя как-то, как милиционеры, профессионально. Опасаюсь ли за свою жизнь? Пожалуй, что да. Теперь пораньше буду домой с работы уходить. На охрану у меня средств нет. У меня денег нет даже на старенький мобильный телефон».
Напомним, что 20 июня мировой суд судебного участка N1 Абакана должен огласить Михаилу Афанасьеву приговор по делу о клевете на бывшего помощника прокурора Хакасии и оскорблению милиционера.
Саратовская журналистка избита гаишниками
Фотокорреспондента саратовского еженедельника «Общественное мнение» Наталью Курочкину местные представители ГИБДД признали «ниндзей» и пожаловались на журналистку следователям Кировского РОВД, которая, по их словам, «избила» стражей дорожного порядка. Однако, как выяснила Страна.Ru, дело происходило с точностью до наоборот - 24-летней девушке сначала заломили руки, а затем не в меру юридически подкованной журналистке дали под дых, дабы укротить строптивую. Сейчас Наталья проходит в качестве потерпевшей по делу, возбужденному против сотрудников Саратовской ГИБДД, превысивших свои должностные полномочия. А в понедельник журналистка подала в прокуратуру еще одно заявление - по «непонятным» причинам во время пребывания Курочкиной на территории городского ГИБДД, из багажника ее «четверки» исчез кейс с дорогостоящим фотооборудованием.
Как рассказала обозревателю Страны.Ru сама Наталья, инцидент с ее участием произошел в ночь на 4 июня 2007 года. Возвращаясь домой на своем автомобиле ВАЗ-21043, фотожурналистка согласилась подвезти свою приятельницу, которая проживала на улице Технической. Но в этот вечер обеим девушкам не суждено было добраться до дома - на улице Технической машину остановили инспекторы ДПС. На требование милиционеров предъявить документы Курочкина отреагировала спокойно - подала техпаспорт, водительские права и страховку. Однако после проверки документов сотрудник ДПС предложил журналистке пройти к ним в машину, где девушку стали убеждать, что от нее странно пахнет. «На мой вопрос: «А странно это как?», они не смогли ответить вразумительно и предложили проехать на освидетельствование, - рассказала Стране.Ru Наталья Курочкина. - Поскольку я вообще не употребляю спиртных напитков, я, разумеется, согласилась и мы с приятельницей выдвинулись вслед за гаишной машиной в сторону городской ГИБДД».
В этом здании девушке предложили пройти в кабинет для проверки на трезвость водителя. По словам Натальи, в кабинете находилась женщина в форме, которая велела журналистке дуть в трубку. «Мне нечего было опасаться, и я стала дуть, - рассказала журналистка. - Но женщина заявила, что я это делаю неправильно. Я предложила объяснить, как мне нужно поступить, чтобы было правильно. Женщина в форме сказала, что я должна дуть долго и, не прерывая дыхания. Насколько моих легких хватило, столько времени я и дула». Но сотрудница ГИБДД вновь заявила, что Наталья нарушает правила, поэтому она составит «бумагу» о том, что журналистка отказалась проходить освидетельствование. Возмущенная девушка предложила сдать кровь, чтобы сотрудники милиции убедились в ее трезвости, но те отказали.
Весь процесс «привода» в милицию девушка пыталась запечатлеть на видеокамеру своего телефона "Sony Ericsson". Увидев это, сотрудники ГИБДД отобрали у нее аппарат, не обращая внимания на доводы журналистки о том, что они нарушают закон и телефон - ее частная собственность. По всей видимости, милиционеры попросту "озверели", поняв, что Наталья не собирается сдаваться и перешли к "активным" действиям. «Двое сотрудников заломили мне руки, - вспоминает журналистка. - Я не знаю, какой они применили прием, но я вынуждена была от боли наклониться, и в этот момент третий сотрудник пнул меня в живот. Мне было очень больно, я заплакала и присела, прислонившись к стене. Все это видела девушка, которую я подвозила домой, она возмущалась и кричала на милиционеров, чтобы те остановились».
После этого, приятельница Натальи незаметно от милиционеров позвонила со своего телефона отцу девушки, который немедленно приехал в ГИБДД. Увидев четкий отпечаток ботинка на белой курточке дочери в районе живота, мужчина поспешил увести ее в машину. Однако сотрудники ГИБДД заявили, что у журналистки изъяты права из-за «отказа пройти освидетельствование», а ему они не позволят сесть за руль (несмотря на то, что отец журналистки был вписан в страховой полис и предъявил милиционерам генеральную доверенность на право управления этим автомобилем - Страна.Ru). Мало того, бравые парни в форме заявили отцу что она вообще задержана, потому что избила милиционеров и вообще вела себя безобразно, сопровождая процесс «избиения» нецензурной бранью. В «доказательство» своей правоты и серьезности намерений, милиционеры посадили отца и дочь в машину и повезли в Кировский РОВД, где написали заявление о том, что 24-летняя девушка (рост Натальи 165 см, вес - 47 кг - Страна.Ru) нанесла им побои и оскорбила их «при исполнении».
Все это было бы смешно, если бы не продолжение столь дикой истории. В конечном итоге, не позволив Курочкиным забрать свой автомобиль, нарушив все мыслимые и немыслимые законы, сотрудники ГИБДД увезли многострадальную «четверку» на штрафстоянку, откуда Наталья смогла ее забрать только через день, заплатив 1300 рублей за эвакуацию. Но на этом ее неприятности не закончились. «Приехав на штрафстоянку, я увидела, что передняя дверь моей машины открыта, - рассказала Наталья. - Первое, что я сделала, - кинулась к багажнику, в котором после моего задержания остался кейс с фотооборудованием. На самом деле, моя техника стоит дороже машины - более 100 тысяч рублей. Но, увы, багажник оказался пустым».
Теперь журналистка «Общественного мнения» подала второе заявление в прокуратуру по факту исчезновения у нее рабочего «инструмента». Первое уголовное дело против сотрудников ГИБДД по п."а" ч. 3 ст. 286 УК РФ прокуратура Кировского района Саратова возбудила 13 июня 2007 года - после избиения милиционерами журналистка вместе с отцом поехала в наркологическую больницу и сдала анализы, подтвердившие отсутствие каких-либо следов опьянения в ее организме. Этот документ, вместе со свидетельскими показаниями второй девушки об избиении Натальи Курочкиной и видеозаписью с телефона журналистки, которую милиционеры не смогли удалить, легли в основу их обвинения. Если суд учтет все результаты расследования, то «избитым» правоохранителям грозит до 10 лет лишения свободы.
Журналист «МК» задержан за оскорбление милиционеров
В субботу вечером в Москве на Мосфильмовской улице был задержан журналист газеты «Московский комсомолец» Вадим Речкалов, известный благодаря своим публикациям о Чечне. Впрочем, произошедшее, как и в случае с Натальей Курочкиной, никак не связано с его профессиональными обязанностями. Об этом заявил Стране.Ru и сам журналист. По его словам, после ДТП, в которое он попал на своем джипе Landrover, журналист в течение пяти часов пытался разобраться с пострадавшими (в аварии получили легкие травмы водитель и пассажирка автомобиля ВАЗ-2114 - Страна.Ru). Как рассказал Стране.Ru Речкалов, сотрудники милиции попытались увезти его машину на «следственную стоянку», чему журналист воспротивился. Выяснить причину изъятия автомобиля попыталась супруга Речкалова.
«Присутствовавший на месте дежурный оперативник УВД Западного округа Андрей Лазаренко стал оскорблять мою жену, обращаясь к ней, на мой взгляд, в неподобающем тоне. Он сказал «Девушка, вы кто такая?», после чего я за нее вступился, - рассказывает Речкалов Стране.Ru, - В итоге меня забрали в ОВД «Раменки», где составили протокол об оскорблении сотрудника милиции. Только ночью меня отпустили, а машину все-таки забрали на стоянку». По словам Рычкалова, сегодня он вновь встречался с представителями правоохранительных органов, однако подавать на милиционеров в суд не собирается.
Корреспондента Первого канала напугали травматическим пистолетом
Между тем, милиция продолжает поиск неизвестного, который ранил в Москве в минувшую среду тележурналиста Андрея Калитина, одного из авторов программы «Спецрасследоание» на Первом канале, работавшего также в холдинге «Совершенно секретно». По словам самого журналиста, вечером 13 июня около дома журналиста на улице Высокой к нему подошел неизвестный мужчина и с расстояния 6-7 метров выстрелил ему в плечо из травматического пистолета с глушителем.
Как заявил пострадавший, его отбросило на несколько метров, однако никаких серьезных ранений Калитин не получил. При этом, как сообщили Стране.Ru источники в правоохранительных органов, в тот же день, обратившись в больницу, Калитин отказался от госпитализации и попросил не сообщать о случившемся в милицию. Однако на следующий день, в четверг, он все же пришел в правоохранительные органы с заявлением, объяснив первоначальный отказ «состоянием шока». По словам Калитина, стрелявшим был худощавый мужчина ростом около 180 сантиметров, одетый в белую рубашку и темные брюки. Лицо нападавшего было закрыто до подбородка козырьком бейсболки.
Впрочем, ожоговое ранение, полученное Калитиным, милиционеры называют царапиной. «Пуля, вероятнее всего, прошла по касательной, и наши криминалисты утверждают, что это, скорее, было газовое оружие с каким-то дополнением - возможно, свинцовой насадкой», - говорят в правоохранительных органах. Там отметили, что по факту случившегося заведено уголовное дело по статье «Хулиганство». Однако никаких следов преступника найти не удалось, поскольку пострадавший заявил о нападении слишком поздно. «Пулю искали с металлоискателем, но за сутки по улице прошли уже столько людей, что ничего ценного обнаружить не удалось», - говорят Стране.Ru собеседники в московской милиции.
Андрей Калитин ранее работал в компании «Совершенно секретно» и до последнего времени был автором цикла передач «Спецрасследование». Сам пострадавший связал странное нападение на себя с тем, что за неделю до этого сдал в издательство рукопись книги, посвященной алюминиевой мафии. Ее выход намечен на август. Впрочем, в правоохранительных органах говорят, что если бы Калитина хотели напугать, действовали бы гораздо серьезнее. По мнению оперативников, преступление, если и имело место, было, скорее, хулиганской выходкой.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: