Проблема-2012. РСПП попросил президента вступить в «Единую Россию»

06/20/2007 - 09:18

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин озвучил позицию крупного бизнеса отно­сительно выборов президента России в 2008 году. Крупный бизнес, который группируется вокруг возможных преемников, в случае победы одного из них может быть ущемлен. РСПП предложил президенту два сценария, которые позволят ему «разрулить» неизбежные конфликты и обеспечить бизнесу «психологический и политический комфорт».

«Перед выборами весь бизнес замирает. Это обычная практика, так как слишком высоки политические риски», — начал встречу с журналистами Александр Шохин. Бизнесмен сообщил, что описать нынешнюю ситуацию в России можно «в терминах большей определенности для бизнеса». В ситуации, когда «ничто не может по­влиять на выбор, все расслабились и ждут решения президента», очень важна преемственность курса. «Если Путин надолго в политике и его эра не заканчивается в 2008 году, то должна быть конструкция его возвращения к власти», — уверен бизнесмен.

Первая модель, которая позволит нынешнему президенту рано или поздно вернутся к власти, как признался г-н Шохин, будет наиболее идеальной для бизнеса. Она заключается в следующем: в какой-то момент нынешний президент должен заявить о своем вступлении в партию «Единая Россия». «Начинается избирательная кампания, формируются списки, будет проходить съезд, который будет утверждать эти списки и утверждать предвыборную программу», — перечисляет г-н Шохин. В этом случае президент останется в реальной политике, что позволит ему влиять на жизнь в стране, пользуясь поддерж­кой большинства населения. «Парламентско-президентское правление гораздо изящнее, чем нынешний перебор кандидатов в преемники», — уверен президент РСПП.

Если президент определится с кандидатурой преемника только с началом президентской избирательной кампании, значит, реализуется другая модель, которая ориентирована на личное доверие нынешнего президента новому. «Может быть так, что четыре года Владимир Владимирович будет занимать формально высокую позицию, позволяющую ему влиять на ключевые вопросы. Такая позиция, на мой взгляд, только одна — председатель Конституционного суда», — сообщил Александр Шохин. По его словам, юридическое образование позволяет президенту претендовать на пост члена Конституционного суда, а затем быть избранным председателем. Оба сценария базируются на возврате президента Путина в политику, что бизнес считает оптимальным. «У нас нет проблемы 2008 года, нас волнует проблема 2012 года», — сообщил глава РСПП.

По мнению политологов, подобные заявления — демонстрация того, что бизнес ощущает неуверенность и критичность политических рисков. «Бизнес беспокоится о том, как и кто после смены власти будет обеспечивать баланс различных группировок, чтобы они между собой не передрались, — говорит замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский. — Сейчас помимо своих непосредственных обязанностей президент выполняет функции общественного лидера, человека, способного сохранить баланс сил. Важно будет понять, сможет ли преемник выполнять эти роли. От этого будет зависеть, насколько необходимо будет возращение президента Путина в 2012 году».

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: