Минэкономразвития самоустраняется

20/06/2007 - 09:17
Читать u-f.ru на

Порядок выдачи разрешений на импорт товаров будет упрощен
Вскоре компаниям-импортерам не придется тратить драгоценное время на то, чтобы получать в МЭРТ лицензию на торговлю ввозимыми ими товарами. Достаточно будет заключения профильного ведомства. Инициатором такого нововведения выступает само Минэкономразвития.

МЭРТ собирается в течение ближайших шести месяцев упразднить порядок выдачи лицензий на торговлю определенными категориями товаров. Об этом вчера сообщила на конференции «Таможня и бизнес: партнерские отношения» директор департамента государственного регулирования внешнеторговой деятельности и таможенного дела МЭРТ Галина Баландина. Согласно планам МЭРТ, разрешения на торговлю лицензируемыми товарами с 1 января 2008 года должны выдавать профильные ведомства.

Сегодня механизм таков, что профильное ведомство только рассматривает запрос продавца на ведение торговли и представляет свои заключения. А последнее слово перед выдачей лицензии остается за МЭРТ, у которого есть 20 дней на то, чтобы окончательно одобрить принятое решение. В случае если от продавца требуются какие-то уточняющие документы, процесс одобрения может растянуться до бесконечности. По словам Галины Баландиной, МЭРТ в данном случае лишнее звено, которое давно пора исключить.

Нововведение в первую очередь коснется лекарственных средств. Так, чиновники надеются нормализовать ситуацию в стране с обеспечением россиян медицинскими препаратами. В настоящее время на выдачу лицензий МЭРТ на импорт медикаментов уходит не меньше 20 дней, при этом импортер должен уп­латить пошлину в размере 1300 руб. Если эту процедуру все-таки отменят, заключительное разрешение импортерам лекар­ственных средств будет выдавать Рос­здравнадзор, что должно значительно сократить время получения лицензий.

Упрощенный порядок лицензирования коснется и остальных категорий товаров, для торговли которыми нужны разрешения МЭРТ. Это, например, дезодоранты и холодильники, которые относятся к категории озоноразрушающих товаров. Добро на их ввоз могло бы давать Ростехрегулирование. Всего ново­введения Минэкономразвития должны затронуть несколько десятков видов импортируемых товаров, к числу которых закон относит и такие стратегические товары, как оружие и ювелирные изделия. Правда, по словам г-жи Баландиной, отказ от лицензий для МЭРТ не такая уж простая задача. «Если мы снимаем с себя эти обязанности, необходимо обеспечить, чтобы процесс лицензирования был максимально стандартизирован для любого ведомства, а не получилось так, что каждое начнет устанавливать соб­ственный порядок лицензирования», — заметила г-жа Баландина.

Речь о том, чтобы снять с МЭРТ функ­ции по лицензированию торговой деятельности идет уже не в первый раз. «Но если было сделано такое заявление, вероятно, дело наконец-то сдвинется с мертвой точки», — говорит эксперт по ВЭД компании СТМ Валерий Глыздов. Несмотря на то что нововведение обещает компаниям некую дебюрократизацию процесса получения лицензии, эксперт не уверен, что на первых порах все пойдет гладко — все-таки получение лицензий в МЭРТ существует уже несколько лет и для крупных компаний механизм получения лицензий идеально откатан. Ситуацию может обострить непродуманное поспешное введение нового порядка лицензирования, считает генеральный директор аналитического агентства, специализирующегося на исследовании фармацевтического рынка в России DSM Group Александр Кузин. «Изменения, которые проводит государство, всегда несколько пугают, даже если они значительно улучшают ситуацию», — говорит он. Тем не менее, по мнению г-на Кузина, нововведение, которое планирует МЭРТ, должно значительно упростить деятельность фармацевтического рынка.

Автор: Сергей САХАРКОВ