На Дону опять запахло рейдерством

06/19/2007 - 12:40

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ

14 июня в информационном агентстве «Интерфакс-Юг» прошла пресс-конференция «Миноритарные акционеры ЗАО «Южтехмонтаж» (ЮТМ) обвиняют руководство в преднамеренном банкротстве и рейдерстве собственного предприятия». Провел ее человек, представившийся миноритарным акционером данного предприятия, руководителем юридической фирмы «Казанцев и партнеры» Олегом Казанцевым. Он напрямую обвинил руководство треста в выводе ликвидных архивов, обесценивании акций, нарушении прав акционеров, подготовке предприятия к преднамеренному банкротству.

Днем ранее в ЗАО «Южтехмонтаж» прошло традиционное общее годовое собрание акционеров, на которое г-на Казанцева не пустили. Еще на две недели раньше в крупных региональных СМИ стали появляться обширные обвинительные материалы в адрес руководителей и основных акционеров ЮТМ, написанные как под «копирку» и с совершенно одинаковыми схемами-иллюстрациями механизма вывода из-под контроля всех акционеров наиболее ликвидных активов…

«Южный Федеральный» задал несколько вопросов г-ну Казанцеву, встретился с первым заместителем генерального директора – председателем Совета директоров предприятия Сергеем Провоторовым, есть у редакции и собственное мнение…

Агрессивное обвинение

Приведем несколько цитат из выступления г-на Казанцева на пресс-конференции и его ответов на вопросы корреспондентов региональных СМИ.

– В течение 2006 года акционерное общество, которое существует более 50 лет и в течение этого долгого времени аккумулировало, создавало определенные активы, совершило сделки, в результате которых практически все недвижимое имущество, общей площадью превышающей 20 тысяч квадратных метров (а стоимость которого, по некоторым экспертным оценкам, составляет несколько сот миллионов рублей), все это недвижимое имущество – производственные, административные помещения – перешло в собственность так называемых «ООО». Или нескольких юридических лиц, где вместо 500 акционеров ЗАО «Южтехмонтаж» участниками являются руководители и основные акционеры ЗАО «Южтехмонтаж» г-да Свитенко, Добролежа, Провоторов. И именно в их собственность перешло это имущество, это предприятие.
Схема продажи была следующей. Специально для этого создавалось юридическое лицо – ООО, где единственным участником и директором был какой-либо работник ЗАО «Южтехмонтаж». Помещение продавалось этому ООО (по цене существенно ниже цены аренды), и сразу же после того как прошла государственная регистрация права собственности за этим ООО, это ООО перепродало данное помещение другому юридическому лицу – ЗАО «Южтехмонтаж +». Прошу вас не путать, это – совершенно иное юридическое лицо, где участниками являются всего три физических лица: г-да Свитенко, Провоторов и Добролежа. По такой схеме было выведено, как я уже сказал, более 20 тысяч квадратных метров недвижимости…
Я, как представитель миноритарных акционеров, полагаю, что эти действия абсолютно незаконны, что здесь имеется и криминальный уголовный аспект… Я бы назвал такую деятельность руководства ЗАО «Южтехмонтаж» «внутренним рейдерством»… В результате этих действий была нарушена правоспособность этого юридического лица, то есть юридическое лицо утратило возможность осуществлять уставную деятельность… Я имею связь не со всеми миноритарными акционерами, которые не согласны, точное их количество мне неизвестно… Я также обладаю одной акцией… Основная цель: вернуть назад в ЗАО «Южтехмонтаж» все незаконно выведенное имущество и восстановить корпоративные права всех акционеров…

Аргументированная защита

Прокомментировать ситуацию мы попросили первого заместителя гендиректора – председателя Совета директоров ЮТМ Сергея ПРОВОТОРОВА. Он сообщил следующее.

– Такой факт имел место: здания и помещения реально проданы. По уставу предприятия и по закону «Об акционерных обществах» это решение принимали совет директоров и Собрание. И это решение вполне законно и разумно. Поясню, почему. Попытки рейдерского захвата нашего предприятия предпринимались неоднократно. Раньше это касалось столичных регионов, теперь дошло до периферии. Первая попытка купить наше предприятие была шесть лет назад. Тогда мы решили проблему.

В прошлом году, весною, некоторые люди стали ходить по домам наших акционеров с просьбой продать принадлежащие им акции. Мы обратились к специалистам, которые нам разработали программу по защите нашего предприятия от захвата. Следуя первому совету специалистов, мы, три руководителя треста, эту попытку упредили и выкупили контрольный пакет акций. И второй момент, который они нам посоветовали, – вывести всю недвижимость. Во-первых, это объекты соцкультбыта. Во-вторых, вывели автобазу в Первомайском районе, которая находится на значительной территории, а мы не хотели, чтобы она превратилась в какой-нибудь торгово-развлекательный комплекс. Мы хотим, чтобы наши производственные площади работали на строительный комплекс, которому мы – руководители треста – посвятили всю свою жизнь. Что и было сделано с полного одобрения акционеров.
Активы нашего предприятия за прошлый год, несмотря на то, что были выведены эти объекты, не уменьшились, а увеличились. Чистые активы ЮТМ в 2005 году «стоили» 99 556 тыс. рублей, по итогам 2006 года – 118 976 тыс. рублей. Чистая прибыль за те же отчетные даты увеличилась с 20 420 тыс. рублей до 37 218 тыс. рублей по итогам прошлого года. Численность работников предприятия возросла за год на 129 единиц и составила 1507 человек (на 1 января 2007 года). А по итогам 2006 года принято решение выплатить дивиденды в размере 500 процентов годовых на каждую акцию. О каком ущемлении прав акционеров идет речь?..

Третья сторона «медали»

Приводить мнения сторон можно до бесконечности. Обе готовы обратиться в прокуратуру и суд. Г-н Казанцев и те, чьи интересы он представляет, – за признанием сделок по выведению имущества незаконными и их расторжением. Руководители и основные акционеры ЮТМ – за защитой деловой репутации. Удивляет другое: почему г-н Казанцев (между прочим, юрист, руководитель юридической фирмы!) предпочел отстаивать интересы миноритарных акционеров сначала посредством поднятия «волны» негативного общественного мнения в СМИ, а не сразу же через суд?

Еще один момент: любому профессионалу, почитавшему публикации, увидевшие свет явно с подачи г-на Казанцева, становится очевиден «заказной» характер данных публикаций. А это – немалые деньги, да еще и с учетом рекламных расценок на газетные площади или эфирное время тех конкретных СМИ, к которым обратился данный «защитник прав акционеров». Да и «пресс-пакеты», сформированные к пресс-конференции и выданные на руки каждому журналисту, стоили не пять рублей. А «цена вопроса» прибыли для г-на Казанцева, обладающего одной акцией ЮТМ, равняется всего-навсего пяти рублям дивидендов за прошлый год (номинал акции – один рубль, 500 процентов – это пять рублей)!

Значит, дело в другом. Либо г-н Казанцев преследует какие-то гораздо более серьезные финансовые интересы, чем заявляет во всеуслышание. Либо поднятая им «волна» преследует целью политическую «самораскрутку» накануне предстоящих думских выборов (в пользу этой версии говорит первая же страница «пресс-пакета», где говорится, что «работников и акционеров предприятия поддержали» представители сразу двух политических партий!).

Что же касается реальных или мнимых попыток рейдерства, законности или незаконности завладения имуществом, то четкую правовую оценку деятельности обеих сторон конфликта могут дать только прокуратура и суд. Подождем их решения.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: