Две засады на Ведено. В Чечне из гранатометов и автоматов обстреляли колонну из 13 милицейских машин

06/14/2007 - 14:56

В четверг стало известно, что накануне в Чечне произошло дерзкое нападение на руководство Веденской милиции и администрации района. По факту нападения в Чечне на колонну из 13 милицейских автомобилей и обстрела главы Веденской районной администрации прокуратурой республики возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ: "Покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов" и "Незаконное хранение и ношение оружия и боеприпасов". Об этом корреспонденту Страны.Ru сообщили в чеченской республиканской прокуратуре, отметив, что дело будет находиться в производстве в территориальной прокуратуре Веденского района. Правоохранители не исключают, что на руководителей районной милиции и администрации готовились сразу две засады.

Дерзкое нападение на сотрудников милиции произошло накануне во второй половине дня, когда группа милиционеров возвращалась в Веденский РОВД после окончания спецмероприятий, которые проводились в Чечне в целях обеспечения общественной безопасности в период празднования Дня России. Согласно распоряжению министра внутренних дел республики генерал-майора Руслана Алханова, весь личный состав подразделений милиции на местах в период с 10 по 13 июня был задействован в обеспечении правопорядка при проведении праздничных мероприятий. В Веденском и ряде других районов на охрану порядка были выведены даже сотрудники обеспечивающих структур, а также командование милицейских подразделений. 13 июня режим усиления по плану снимался. Сотрудники милиции возвращались к своим рабочим местам, к обычному режиму несения службы.

По данным Страны.Ru, полученным в администрации Веденского района, в момент нападения боевиков автоколонна с милиционерами как раз возвращалась из горных сел с юга района. Милиционеров снимали с постов. Этим, кстати говоря, объясняется и наличие большого числа автомобилей в колонне: их было по разным данным от 10 до 13. На подъезде к селу Белгатой из лесного массива по машинам, следовавшим первым, раздались выстрелы: сначала из гранатометов, а затем и из автоматического стрелкового оружия. Пулевые пробоины получили четыре автомобиля.

Как рассказали Стране.Ru в администрации района, правоохранители мгновенно дали отпор нападавшим, однако задержать боевиков не удалось: бандиты выбрали огневую позицию на горном склоне и за время, пока милиционеры поднимались к месту открытия огня, те уже успели скрыться. Сейчас в соседних районах сел Белгатой, Эрсеной и Хатуни организовано прочесывание местности. О результатах поисков пока не сообщается.

Нападение боевиков в окрестностях Белгатоя обошлось без жертв, однако трое милиционеров, в том числе два офицера, получили ранения. Огнестрельное ранение также получил следовавший в милицейской колонне на служебной "девятке" глава администрации Ведено Али Синбаригов (он принимал участие в праздничных мероприятиях - Страна.Ru). Всем раненым была оказана медицинская помощь в центральной районной больнице. По словам медиков, их жизни сейчас ничто не угрожает.

В прокуратуре Чечни Стране.Ru сообщили, что обстоятельства происшествия сейчас продолжают выясняться. "Идет опрос свидетелей, собираются вещественные доказательства, осматриваются повреждения, - рассказали Стране.Ru в республиканской прокуратуре. - Все эти материалы будут учтены в ходе начавшегося расследования".

Следователи не исключают, что бандиты готовились к нападению заранее: несколько дней назад в селе Сельментаузен этого же района силовики обнаружили замаскированный блиндаж, в котором хранились продукты питания и медикаменты, а также был устроен тайник с автоматическим оружием. Бандиты хранили здесь пулемет РПК и четыре автомата АК-74 с большим количеством боеприпасов. Не исключено, что боевики готовили не одну, а две засады, и только обнаружение тайника помешало осуществлению их планов.

В администрации Веденского района корреспонденту Страны.Ru напомнили, что это уже не первое покушение на жизнь как сотрудников местной милиции, так и работников органов власти. В феврале 2007 года от рук преступников погиб замглавы администрации Ведено Майрбек Мурдагамов. Тогда бандиты прикрепили гранату на растяжке к калитке его дома. Мурдагамов получил тяжелые осколочные ранения и скончался в военном госпитале в грозненском пригороде Ханкала, куда был доставлен в тот же день. По факту гибели заместителя главы администрации Ведено Чеченская прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 105 УК РФ ("Убийство"). Единственной версией произошедшего сразу же стала служебная деятельность чиновника. По данным правоохранителей, подозреваемые в совершении этого преступления уже задержаны, следствие продолжается.

По данным штаба Объединенной группировки войск (сил), праздничные дни в Чечне в целом прошли спокойно. Однако не обошлось и без инцидентов. Помимо уже упомянутого обстрела милицейской колонны в Веденском районе республики, боестолкновение с бандитами произошло в Шатойском районе, где разведка военной комендатуры вступила в бой с группой экстремистов и уничтожила одного вооруженного бандита. Однако в предшествующие дни бандиты несколько раз атаковали воинские и милицейские подразделения, в результате чего пострадали несколько человек. Так в Ачхой-Мартановском районе, на окраине села Янди, при подрыве на фугасе были ранены двое военнослужащих. В Урус-Мартановском районе, в окрестностях села Шалажи, в результате подрыва на неустановленном взрывном устройстве был тяжело ранен военнослужащий-контрактник из разведывательно-поисковой группы местной военной комендатуры.
Амир Ахмадов

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: