Великие комбинаторы

06/14/2007 - 13:30

Британская газета The Times напомнила миру имена самых крупных финансовых мошенников нового тысячелетия. Журналисты подсчитали, что десять топ-менеджеров, обвиненных в крупнейших финансовых махинациях последнего времени, должны провести за решеткой в общей сложности 134 года. То есть в среднем по 13,4 года, хотя максимальный срок для американских и британских мошенников составляет 25 лет.

Если присмотреться к рейтингу, то можно увидеть, что финансовые махинации похожи на парные виды спорта. Как свидетельствует статистика, наиболее крупные аферы удавалось провернуть при совместной "работе" исполнительного и финансового директоров. В десятке наиболее выдающихся мошенников отчетливо выделяются первые три пары. Суммарный срок шести первых аферистов составляет 125 лет - в среднем каждому из них придется провести за решеткой более 20 лет.

Еще один интересный факт: три самых крупных финансовых преступления рейтинга произошли в США. Британские топ-менеджеры, уличенные в мошенничестве, скромно разместились на последних местах. Вместе они должны провести за решеткой всего 9 лет. К тому же занимающий десятое место бывший глава британской группы игорных компаний Wembley Найджел Поттер (Nigel Potter) совершил преступление на территории США, и проводит в тюрьме Соединенного Королевства только остаток срока.

Таким образом, Америка в который раз доказала, что она - страна больших возможностей для предпринимателей. Там можно не только много заработать, но и много "получить". В среднем, около 20 лет.

Герои-мошенники

Верхнюю строчку в списке бизнесменов за решеткой занимает заключенный № 56022-054 Бернард Эбберс (Bernard Ebbers). Махинации, проведенные им совместно со вторым номером рейтинга Скоттом Салливаном (Scott Sullivan), привели в 2002 году к краху одного из основных провайдеров телефонной связи на американском рынке - компании WorldCom.

Исполнительному и финансовому директорам WorldCom на пару удалось сделать невозможное - путем бухгалтерских махинаций закрыть 64,5 миллиарда долларов убытков, "нарисовав" лишних 74,4 миллиарда долларов прибыли. Эта сумма стала рекордом по завышению прибыли в мировой практике. В 2002 году топ-менеджерам пришлось признаться в обмане властей и акционеров, и компания оказалась крупнейшим банкротом за всю историю бизнеса в США.

Эбберс был осужден на 25 лет в 2005 году. Если он полностью отсидит свой срок, то выйдет из тюрьмы в возрасте 86 лет. Его сообщнику Скотту Салливану по совокупности предъявленных обвинений грозило 185 лет тюрьмы, но дали ему всего пять, поскольку именно он "сдал" своего бывшего начальника и выступил главным свидетелем по этому делу.

Вторая пара директоров-мошенников работала в американской промышленной компании Tyco International. Бизнес этот они явно считали "своим" - Деннис Козловски (Dennis Kozlowski) и Марк Шварц (Mark Swartz) покупали за счет компании произведения искусства и предметы роскоши, чтобы украшать свои аппартаменты. Занавеска для душа за шесть тысяч долларов, купленная Козловски для своего дома в Манхэттене на средства компании, вошла в историю корпоративной клептомании. Как установило следствие, всего директора присвоили около 150 миллионов долларов, а также заработали на пару более 400 миллионов долларов путем незаконных операций с акциями Tyco.

За свою деятельность исполнительный и финансовый директор в 2005 году получили по 25 лет тюрьмы. Суд также обязал Денниса Козловски выплатить штраф в размере 70, а Шварца - 35 миллионов долларов. Сами осужденные виновными себя не признали.

Третье место в рейтинге корпоративных преступлений занимает пара директоров американской компании Enron. Впрочем, заключенных могло быть и трое - основатель Enron Кеннет Лей (Kenneth Lay), которому грозило до 45 лет тюрьмы, не дожил до оглашения приговора, скончавшись от инфаркта. В итоге за банкротство Enron 24 годами тюрьмы расплатился ее бывший исполнительный директор Джеффри Скиллинг (Jeffrey Skilling), бывший финансовый директор компании Эндрю Фастоу (Andrew Fastow) получил всего шесть лет.

Скиллинга признали виновным в искажении отчетности с целью сокрытия убытков компании и незаконных инсайдерских сделках с акциями Enron. Эндрю Фастоу пошел по пути Скотта Салливана: за сотрудничество со следствием срок ему существенно снизили. Так он оказался на шестой строчке рейтинга The Times.

Мартин Грасс, занявший седьмую позицию в списке, получил восемь лет тюрьмы (впоследствии срок был сокращен до семи лет) за подделку отчетности третьей по величине сети аптек США Rite Aid, основанной его отцом. После вынужденного ухода Грасса с поста исполнительного директора в 1999 году компании пришлось пересмотреть показатель годовой прибыли, уменьшив его на 1,6 миллиарда долларов.

Остальные участники рейтинга (Сэм Уоксел (Sam Waksal) - семь лет, Карлтон Кашни (Carlton Cushnie) - шесть лет, Найджел Поттер (Niegel Potter) - три года) получили сроки за инсайдерскую торговлю, фальсификацию данных и дачу взятки.

Наследники Остапа

История предпринимательства в России пока не столь богата громкими делами, связанными с финансовым мошенничеством, однако свой рейтинг "бизнесменов за решеткой" Россия уже начала формировать. И первые позиции в нем наверняка будут отданы бывшему главе компании "ЮКОС" Михаилу Ходорковскому и его партнеру по бизнесу Платону Лебедеву. Более двух лет назад в мае 2005 года за мошенничество и неуплату налогов они были приговорены к девяти годам лишения свободы каждый. Впоследствии срок был сокращен до восьми лет. Это в четыре раза меньше, чем получили рекордсмены рейтинга The Times.

Гораздо более скромный срок получил другой известный финансовый аферист Сергей Мавроди, основавший в 90-е годы компанию "МММ". В апреле 2007 года суд признал его виновным в обмане вкладчиков и приговорил к 4,5 годам лишения свободы, а также штрафу в размере 10 тысяч рублей. Так как почти весь срок он уже провел в следственном изоляторе, строитель финансовой пирамиды вышел на свободу через месяц после оглашения приговора.

Остается надеяться, что по числу и размаху финансовых махинаций Россия и далее будет уступать США.

Сергей ЗУБКОВ

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: