Султан Ибрагимов: "Я останусь в боксе еще на 3-4 года"

07/06/2007 - 11:39

За два месяца до боя за звание чемпиона мира по версии Всемирной боксерской организации (WBO) Султан Ибрагимов приехал в Ростов-на-Дону и рассказал о ходе подготовки к поединку с Бриггсом. В интервью корреспонденту "Дон-ТР" ростовский боксер заявил, что этот бой выиграет, а дальше будет пытаться объединять титулы. Кроме того, Ибрагимов сообщил дату возможного ухода из профессионального бокса.

Поединок за звание чемпиона мира по версии Всемирной боксерской организации между ростовским боксером-супертяжеловесом Султаном Ибрагимовым и американцем Шэнноном Бриггсом состоится в США 2 июня. Ранее говорилось о том, что бой Ибрагимов-Бриггс может состояться в Москве, однако команда россиянина отказалась от этой идеи, поскольку 2 июня в Москве может пройти поединок Олега Маскаева и Виталия Кличко, хотя этим боксерам до сих пор не удалось достичь какой-либо договоренности.

В поединке, запланированном на 2 июня в Атлантик-Сити, россиянин будет оспаривать титул чемпиона по версии WBO, которым владеет Бриггс. Напомним, изначально Ибрагимов должен был встретиться с Бриггсом еще в начале марта, но из-за болезни американца бой пришлось отложить. Россиянин все же вышел на ринг 10 марта. Его соперником в нетитульном поединке стал Хавьер Мора. Султан Ибрагимов быстрой победой завершил свой бой против Моры, отправив оппонента на пол в первой же атаке ударом слева. Рефери решил остановить поединок через 46 секунд после его начала.

Корр.: Какие ощущения у вас остались после отказа Бриггса от боя 10 марта?

Ибрагимов: Мы хорошо готовились, и спарринги все шли без проигрыша, по 18-20 боев. Все было грамотно подготовлено. А потом во время тренировки был звонок в зал, сказали, что Бриггс заболел, боя не будет. Я даже не думал, что это будет для меня такой удар. Я снял перчатки, сказал, не буду тренироваться, поеду домой. Я поехал домой и, конечно, был очень огорчен. Но пока ехал все-таки подумал, что еще не все кончено, можно еще дождаться выздоровления.

Корр.: Все болельщики, которые вас поддерживают в России, были рады, что бой будет в Москве 2 июня. Почему перенесли бой в Америку?

Ибрагимов: Получилоcь так, что нашему промоутеру в Москве сообщили, что хотят организовать бой с Виталием Кличко и Олегом Маскаевым. А два чемпионских боя в одном шоу не складываются. Каждому чемпионскому бою нужно одно шоу. Поэтому мы уступили место чемпиону Маскаеву.

Корр.: Но может так получиться, что 2 июня вообще не будет боя, ни с вашим участием, ни с участием Маскаева?

Ибрагимов: Все может быть, потому что у них тоже разногласия. Но мы отказались от Москвы еще до того, как у них начались разногласия. Мы же не будем бегать туда-сюда, поэтому решили в Америке.

Корр.: Вы большую часть времени проводите в США? Не стала ли Америка уже родной?

Ибрагимов: Всегда Ростов был для меня родным домом. В Америке есть и близкие, и друзья. Но всегда хочется домой, в Ростов приезжаю и чувствую себя как дома.

Корр.: Как вы думаете, действительно Бриггс заболел или просто испугался?

Ибрагимов: Очень много об этом говорили и писали. Боксерский мир очень узок в Америке. Все знают друг о друге все. Тем более тренеры, которые меня готовили, они работали с Бриггсом. Когда мы только начали готовиться к этому бою, тренер как-то сказал, что этого боя не будет, он не выйдет на ринг. Мы ему не верили, потому что он новый человек в команде. Мы готовились серьезно. А потом, когда Бриггс отказался, он напомнил и сказал, что Бриггс не хочет с левшой драться. Он будет тянуть время, чтобы я терял форму и вышел неподготовленным. А может и болезнь, всякое может быть, никто не застрахован.

Корр.: У вас бывает лишний вес?

Ибрагимов: Перед боем с Остином у меня был вес 105 килограммов. На последний бой я вышел с весом в 100 килограммов. 98-100 килограммов - это мой боевой вес. Мы очень расслабились перед боем с Остином, недооценили его. И тренер утверждал, что он не выдержит 2-3 раунда. Я тоже расслабился. Но этого больше не повторится, потому что в боксе могут быть всякие сюрпризы.

Корр.: Какое у вас отношение к Николаю Валуеву?

Ибрагимов: Я смотрел предыдущие бои, и мне он не очень нравился. Он был очень медленный. Я даже не смотрел до конца его бои. Сейчас последние 3-4 боя он очень вырос и растет от боя к бою. Он становится очень опасным боксером, при его габаритах... Он становится и быстрее, и точнее. С большим уважением отношусь к нему.

Корр.: Какие у вас перспективы через 5-7 лет, когда закончится карьера?

Ибрагимов: Я точно знаю, что через 5-7 лет я в боксе не буду, уйду. Бокс не вечен. Я дошел до такого уровня в боксе, когда можно что-то делать. На этом уровне держались все, и все потом проигрывали, громко проигрывали. Я не хочу такого громкого проигрыша. Я докажу, сделаю все, что смогу, и уйду – года через 3-4, наверное.