Чемпионат мира. ИБРАГИМОВ ВЕРНУЛ МОНОПОЛИЮ

06/07/2007 - 11:35

В субботу в Атлантик-Сити (США) 32-летний российский тяжеловес Султан Ибрагимов легко победил американца Шэннона Бриггса - 115-113, 119-109 и 117-111 и стал чемпионом мира по версии WBO. Таким образом, в распоряжении России теперь два мировых титула в самой престижной весовой категории, а бойцы из бывшего СССР вернули себе монополию на все четыре части мировой боксерской короны! Титул WBC принадлежит россиянину Олегу Маскаеву, IBF - украинцу Владимиру Кличко WBA - Руслану Чагаеву из Узбекистана.

Слава МАЛАМУД из Атлантик-Сити

Если бы Шэннон Бриггс боксировал так, как дает интервью, то он был бы Майком Тайсоном, и не исключено, что сейчас я писал бы о панихиде по храброму российскому претенденту Султану Ибрагимову.

Если бы Султан Ибрагимов боксировал так, как дает интервью Шэннон Бриггс, то американца унесли бы с ринга в нескольких целлофановых пакетах - благо что никаких существенных преград для этого со стороны самого Бриггса в субботу не было.

Но Султан оставался в этот вечер самим собой. Он поднялся на ринг "Бордвок-холла" для самого важного боя в своей карьере - и провел его четко и грамотно. А еще, что важно, чрезвычайно терпеливо, потому что соперник выглядел совершенно не заинтересованным в победе.

Спускался с ринга Султан уже чемпионом мира WBO - с поясом, к которому он шел столь же стремительно, сколь и незаметно. Теперь нежданно-негаданно Россия опять оккупирует половину боксерского Олимпа в тяжелом весе, а бывший Советский Союз вновь расположился на всей его жилплощади!

ВСЕХ СОВЕТСКИХ - В КОСМОС!

Шэннон Бриггс редко выбирается куда-либо за пределы своего Бруклина, но думается, что Атлантик-Сити - совершенно "его" город. Вы только послушайте, как звучит такая вот, к примеру, фраза: "Вот сходим еще разик на дело, и - гулять в Атлантик-Сити!" Кроме того, этот город отлично выглядит весь в понтах и люкс-отелях с казино, да к тому же о его набережные разбиваются волны Атлантического океана. Есть, правда, одно "но": если приглядеться, то в глаза бросятся бедность и преступность в таких масштабах, от которых у редакторов советских политических телепрограмм началось бы непроизвольное слюновыделение.

Вот и Шэннон Бриггс, как выяснилось, только выглядел, как Иван Драго, а на поверку оказался Бастером Дагласом. При этом он, похоже, не очень и грустил. Деньги получены, повинность отработана, дело сделано - и можно идти гулять в Атлантик-Сити, который (вот те на!) прямо тут уже и есть!

А ведь в интервью перед боем Шэннон угрожал разорвать Султана на кусочки и каждый из них запустить в космос, на орбиту Земли. "Я отправлю его в озоновый слой! Я собственноручно сделаю больше русских космонавтов, чем вся советская космическая программа!" - заявлял Бриггс, намекая на то, что до этого он отправил за пределы ринга Сергея Ляховича. А вдобавок обещал запустить к звездам и украинский экипаж, пилотируемый братьями Кличко.

Типичная предбоевая трепотня, искусством которой Шэннон владеет мастерски, - еще далеко не показатель готовности. Куда больше впечатляли габариты Бриггса, который вышел на эту схватку как никогда прежде тяжелым (123,5 кг против 100,1 кг у Ибрагимова). Поскольку страшный удар 35-летнего Шэннона-Пушки от этого нежнее уж точно не стал, представлялось, что все в этой схватке решится от того, попадется ли Ибрагимов под него как следует хоть один раз или не попадется.

Впрочем, не поручусь за то, что именно эти стратегического плана мысли проносились у меня в голове, когда я шел пешком к "Бордвок-холлу" теплым летним вечером, задолго до начала боя. Бордвок, дощатая набережная вдоль океанского берега, - единственное по-настоящему приятное место в Атлантик-Сити, если не принимать в расчет пьяных, попрошаек и сумасшедших. И если есть шанс пройтись по нему в светлое время суток, то его надо использовать.

До расположенного прямо на Бордвоке дворца я добрался аккурат тогда, когда под дружное молчание почти пустых трибун на ринг вышли два первых бойца. Это были мексиканцы, ужасно похожие габаритами на плохо питающихся хорьков. Они стали бы прекрасными персонажами для разрывающего душу рассказа в стиле Джека Лондона, но вашего корреспондента больше интересовали две другие схватки - с участием российских бойцов.

В первой из них, рассчитанной на четыре раунда, принял участие молодой Хабиб Алахвердиев, занимающийся во Флориде вместе с командой Ибрагимова. В соперники ему достался Роберто Асевадо, вертлявый пуэрториканец, который был выдернут в Атлантик-Сити буквально в последний момент - на замену не явившемуся сопернику.

О разнице в статусах этих спортсменов можно было многое сказать уже по их внешнему виду. У Алахвердиева, например, на трусах был написан спонсор - "НАФТА-Москва". Был спонсор и у Асевадо - "Магазин автозапчастей Чело". Кто ты, Чело? И сколько карбюраторов этот самый Роберто помог тебе продать?

Сам бой получился настолько грязным, что назвать победителя в нем было бы непросто. Вроде бы у Хабиба было преимущество во втором и третьем раундах, но это было мелочью, а главным - то, что пуэрториканец сосредоточенно целил россиянину в потайные места, а тот своего соперника регулярно бодал. Горячий латинский парень весь бой, в промежутках между ударами, апеллировал к арбитру, шлепая себя по кумполу. Арбитр в конце концов все понял и дисквалифицировал... Асевадо. За умышленный удар головой.

ГРУППЕНФЮРЕР НЕДОГЛЯДЕЛ

Самая страшная тайна штандартенфюрера Штирлица так и осталась тайной. Если бы коварный шеф гестапо Леонид Броневой когда-либо ее узнал, карьера русского разведчика вряд ли дотянула бы даже до второй серии. Дело в том, что фамилия Штирлиц в Германии - примерно такая же распространенная, как и Тихонов. Просто вот нет такой немецкой фамилии, зато есть фамилия Штиглиц. И это, если подумать, - упущение похуже сбитой набок буденовки и болтающегося за спиной парашюта.

Впрочем, есть еще честные люди, которые стараются вывести черное пятно на репутации отечественных разведорганов. Вот, например, боксер во втором среднем весе Роберт Штиглиц из Магдебурга. И фамилия правильная, и имя - на загляденье! Поди догадайся, что зовут его на самом деле Сергей и что ни из какого он не Магдебурга, а из Ейска. Вот это я понимаю - маскировка! Учитесь, Максим Максимыч!

Штиглиц, который вылепил себе неплохую карьеру в Европе усилиями не в меру заботливых менеджеров, совершил свой первый визит в США. Соперник ему достался лишь слегка более серьезный, чем предыдущие: карьера Марлона Хэйза стремительно катится под откос.

Тем не менее вначале у Роберта возникали проблемы. На джебах он далеко не уехал и довольно быстро стал попадаться на удары. Потому после третьего раунда решил бросить это баловство, пошел в открытую и начал регулярно доставать Хэйза, пока в четвертом раунде наконец не припечатал его хуком незадолго до гонга.

К шестому раунду стало совершенно непонятно, каким образом Хэйз еще держится на ногах и машет руками, а в седьмом этот феномен стал еще более загадочным. У Штиглица были все шансы устать от нанесения ударов или травмировать руку о какой-нибудь острый угол хэйзовской наличности. Но в итоге все обошлось, и когда после гонга Хэйс победно воздел руки, Роберт лишь злорадно осклабился: "Ja, щас!"

СПЯЩИЙ ДЕМОН

Поразила странная недораскрученность главного поединка. Ни Бриггс, ни Ибрагимов не вышли на ринг в традиционном стиле: петушиным аллюром, под звуки криминального шансона отдельно взятой родины. Да и болельщики (а их в "Бордвок-холле" было немало, в том числе и наших) не то чтобы встретили бойцов бурными и продолжительными аплодисментами.

Зато люди из команды Бриггса старались за десятерых. Тут были и крики, и подпрыгивания, и яростная жестикуляция в сторону Ибрагимова, из которой можно было понять, что Султана сейчас зарежут, как шакала. А некто, сидевший за столиком прессы, начал вдруг пронзительно визжать. Практически без остановки, то призывая Шэннона бить сильно и многократно, то пискляво величая Султана словом, которое в русском переводе рифмуется с "это раз". И продержался так, дай ему бог здоровья, раунда где-то до десятого. Позже выяснилось, что это был менеджер Бриггса (после боя кто-то из боксерской тусовки, видимо, только что потерявший немалые деньги, все порывался набить ему морду).

Абсолютно спокоен был лишь сам Бриггс. Обнажив свой воистину монументальный торс, бруклинский гигант умиротворенно улыбнулся - и продолжал улыбаться до самого конца поединка. Подозреваю, что именно в этот момент он начал в уме подсчитывать причитающийся ему гонорар и был всецело поглощен этим интересным делом.

Выиграть первый раунд, впрочем, это ему не помешало. Оба боксера все больше присматривались друг к другу: Ибрагимов бегал кругами и искал, как бы половчее поднырнуть, а Бриггс лениво и даже как-то нарочито презрительно отмахивался. Такой он всегда, и настоящая опасность заключается в том, как быстро и неожиданно он умеет превращаться из расслабленной горы мышц в разъяренного демона. Что-то подобное произошло в первом раунде, когда Шэннон один раз резко перешел в атаку и провел хорошую серию, но потом все снова утихомирилось. Что-то не гневался в Бриггсе демон. Наверное, потому что Ибрагимов - такой положительный.

Второй раунд болельщиков здорово утомил: в нем бойцы продолжили составлять друг на друга досье. Метя Бриггсу в корпус, Султан все пытался подставить его под серию ударов левой. На сближение ни в коем случае не шел, работал первым номером и ни разу не рискнул. Что, в общем, было правильно, поскольку если вы не отрастили себе за ночь британский паспорт с именем "Леннокс Льюис", то нокаутировать Бриггса вы сможете разве только парой мешков тротила.

Ближе к концу скучного второго раунда Султан провел два подряд левых кросса. Явного преимущества это ему не дало, но для победы в раунде, пожалуй, оказалось достаточно.

БРИГГСУ ХОРОШО

В дальнейшем левые кроссы и хуки в голову станут невероятно эффективным, а потому едва ли не единственным оружием Ибрагимова в этом бою, но в третьем раунде он еще пытался проводить серии корпус - голова. Что тоже было правильно - по той же самой вышеуказанной причине: уронить соперника шансов у россиянина не было. Даже если удары Султана и не производили на Шэннона большого впечатления, это все равно были удары, очки. Как, например, левый кросс прямо в лобешник, с которого Ибрагимов начал третий раунд: выглядело очень хорошо, брызги от головы Бриггса пошли фонтаном, но особых проблем со здоровьем у американца от этого не возникло.

Тем не менее он на некоторое время раскрылся и пошел напролом. Ибрагимов, видимо, на это и надеявшийся, умело отразил атаку и посадил еще один прямой в лоб.

"Сул-тан! Сул-тан!" - включилась в действие русскоязычная торсида Атлантик-Сити. "Сал-тэн! Сал-тэн!" - поддержали их некоторые болевшие за Ибрагимова аборигены. "Правильные" американцы ответили кличем: "Ю-Эс-Эй!" Это, видимо, означало, что Бриггс как личность их волнует мало.

Если третий раунд Ибрагимов выиграл чисто, то в четвертом бойцы стали работать на встречных курсах. Сначала Султан провел еще одну серию, завершив ее сочным прямым в нос. Слегка озадаченный Бриггс пошел на обострение, пропустил несильный боковой и мощно ответил правым кроссом.

Султана это ничуть не смутило, и несколько секунд спустя его левый боковой, работавший в тот вечер почти на автомате, подправил Бриггсу правое ухо. Попытка развить атаку закончилась тем, что Ибрагимов напоролся на еще один кросс, но в общем и целом этот раунд он выиграл, пусть и с небольшим преимуществом.

Вообще по ходу всего боя за исключением первого раунда бросалась в глаза пассивность американца. Поначалу казалось, что Бриггс попросту выжидает, пытается поймать Султана под один из своих сокрушительных ударов с любой руки. Наверное, так в первой половине боя и было. Например, в пятом раунде Шэннон просто-таки роскошно промазал левым апперкотом. Попади он даже вскользь - лежать бы Ибрагимову в глубоком астрале, но к тому моменту как кулак Бриггса выходил на последний росчерк своей смертельной параболы, Султаном в этой системе координат уже и не пахло.

После этого Бриггс, похоже, заскучал. Ибрагимов продолжал наскакивать на него с разных сторон, то и дело "приземляя" точные удары левой. Вряд ли Шэннону было от них очень уж плохо, но отвечать он отказывался напрочь. Держал руки у пояса, о джебах забыл совсем. Когда один раз решил, что наступил удобный момент для атаки, тут же получил левый хук в глаз и снова надолго задумался. В свой угол по окончании проигранного пятого раунда Бриггс шел, улыбаясь во весь рот. Наверное, к этому времени он как раз успел мысленно истратить первые пятьсот тысяч гонорара и пустил их на что-то очень славное.

В шестом раунде удары Султана, может быть, и не слишком страшные для Бриггса по отдельности, начали производить суммарное воздействие. Россиянин почувствовал, что дело на мази, и начал проводить серии уже одной только левой. Три подряд, пошел по дуге, еще один - в лоб, опять хоровод, наскок с другой стороны - и снова хук идет в цель. Бриггс, как старый медведь, ворчливо топтался на одном месте, а Султан азартно наскакивал на него. Брешь была найдена, заткнуть ее соперник не спешил - и в Ибрагимове проснулся инстинкт киллера.

Где-то в этот момент Шэннон, вчистую проигравший и шестой раунд, наверняка подыскал в уме приличную частную школу для своих детей. И новую машину для папы, чтобы возить их на уроки.

СУЛТАНУ ТОЖЕ НОРМАЛЬНО

Всем смирно! В начале седьмого раунда Бриггс провел свой первый за весь бой удар в корпус. Ух ты! Это - тот самый момент, когда американец наконец-то проснулся, но... никоим образом не изменил ход поединка.

Потому что наплевать было Ибрагимову, куда его пытается достать Шэннон. Султан гнул свою линию просто с восхитительным упрямством. После еще одной серии из трех левых хуков подряд дела у Бриггса пошли совсем кисло, и атакующие действия с его стороны практически прекратились. Осталась лишь улыбка, свидетельствовавшая о том, что первый миллион гонорара уже истрачен и для оставшихся восьмисот тысяч тоже найдено дивное применение.

Седьмой и восьмой раунды можно было при большом желании назвать примерно равными. Бриггс даже один раз провел довольно мощный кросс правой, и Султана чуток повело, но ибрагимовские левые боковые работали, как швейная машинка. Клинчей в этом бою не было вообще: Бриггс пытался закрыться от левых хуков, становясь к Ибрагимову вполоборота, но поскольку он совершенно отказался от джебов и плохо двигался, россиянин все равно его доставал. А идти на сближение и добивать соперника - это все от лукавого. Зачем, если бой и так выигрывается?

Девятый раунд, пожалуй, подвел итог этой битве. Султан провел серию из четырех боковых в голову. Последние два пришлись вскользь, но впечатление было произведено. Фанаты, давно уже не кричавшие: "Ю-Эс-Эй", теперь перешли на злобное улюлюканье в адрес Бриггса, а тот прижался к канатам и, как показалось, стукнулся головой о телекамеру. Султан почувствовал запах крови и пошел напролом. Бриггсу теперь уже точно было не ахти, хоть он и продолжал улыбаться (дело шло к полутора миллионам).
Сценарий боя Бриггс - Ляхович не повторится, это было ясно. Не в настроении был Шэннон творить чудеса. И когда в десятом раунде после особенно красивого левого бокового Ибрагимова боксеры нечаянно очутились в клинче и Бриггс, оступившись, рухнул на спину, вставал он с огромной неохотой. Победа в поединке больше для него на повестке дня не стояла.

Под крики местной публики: "Shannon sucks!" и "Ты - Бастер Даглас!" - Бриггс завершил последние два раунда, почти не пытаясь атаковать. Победа Ибрагимова была настолько очевидной и впечатляющей, что решение одного из судей, отдавшего ему победу со счетом 115-113 (остальные - 119-109 и 117-111), вызвало, мягко говоря, недоумение публики. А я-то считал, что 118-110, вышедшие на моей "карте", были вполне снисходительны к Бриггсу.

Удивительно, но странная улыбка Шэннона с его лица так и не сошла. "А вот вам всем! - читалось в ней. - Я ухожу из бокса с полным комплектом мозгов и чеком в одну целую и восемь десятых с пятью нулями! И всего-то нужно было - постоять двенадцать раундов на месте!"

Что ж, каждому свое.

КЛИЧКО В РОЛИ СКАУТА

После боя на вопрос о том, как он себя чувствует, Бриггс ответил: "Отлично!" После чего понял, что проболтался, попробовал дать задний ход, но уши торчали вовсю. В итоге его тезис свелся к тому, что драться он не хотел, потому что инфекция в легких все еще дает себя знать, и потому врачи рекомендовали отдыхать еще несколько месяцев. Это, мол, промоутеры Ибрагимова, застращав Шэннона судом, дисквалификацией, потерей титула и почти двухмиллионного гонорара, полным телевизионным бойкотом любых его последующих боев и еще бог знает чем, вытащили его на ринг силком.

В общем-то вполне возможно, что это правда. Но что уж тут поделаешь? Таков мир бокса. Ибрагимов, спотыкаясь в дебрях коварного английского языка, ответил в том смысле, что какое мне дело до того, как ты себя чувствуешь. Если ты чемпион, то выходи и дерись. В то же время Султан сказал, что бой ему не понравился и что осторожная, выжидательная тактика - не в его характере. О том, что будет потом, Ибрагимов не знает вообще и предпочитает пока не думать. Дело промоутерское, пусть они и решают.

- Сейчас мне больше всего хочется пойти поспать, чтобы завтра проснуться чемпионом, - признался триумфатор.
Зато по крайней мере один эксперт остался Ибрагимовым весьма доволен.

- Султан боксировал очень грамотно, - сказал в эксклюзивном интервью для "СЭ" не кто-нибудь там, а сам Виталий Кличко, присутствовавший на поединке в качестве телекомментатора. - Он выбрал единственно правильную тактику и выполнил указания тренеров на все сто процентов. Не останавливался, не был стоячей мишенью, использовал все свои преимущества. Быстрая, взрывная работа рук, резкие проходы "вовнутрь", быстрые отходы назад. В общем, как по азбуке отработал.

- А чем объяснить пассивность Бриггса?

- На самом деле этого следовало ожидать. Бриггс никогда не отличался выносливостью. И чемпионом-то стал благодаря одному "лаки-панчу" (удачному удару. - Прим. С.М.). При таком огромном весе просто невозможно нормально передвигаться и работать комбинациями. Кроме очень эффектного внешнего вида эти горы мышц ничего не дают.

- Что можете сказать о Султане как о потенциальном сопернике для вас или Владимира?

- Мы уже долго говорим об объединении поясов, и не стоит исключать того, что Ибрагимов будет кандидатом на следующие поединки. Об этом говорить пока рано, но сегодня я тут был и в качестве наблюдателя. Подсматривал сильные и слабые стороны возможного соперника.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: