ОМОН снова избивает футбольных болельщиков

06/06/2007 - 17:35

Взаимоотношения футбольных болельщиков и ОМОНа, "обеспечивающего на трибунах порядок", сегодня радикально отличаются от тех, что были, скажем, еще каких-то 10 лет тому назад. Однако, хотя сейчас конфликтов стало гораздо меньше, их "качество" только возрастает. Во многом эта печальная тенденция складывается из-за излишней ретивости сотрудников "особого назначения".

К огромной радости российских поклонников самой популярной игры на планете, последний инцидент произошел не в нашей стране, а в Украине. Место боевых действий стал и без того раскаленный добела Киев, где в минувший уик-энд состоялся финал Кубка вышеозначенной страны. Встречались местное "Динамо" и донецкий "Шахтер"…

В определенный момент матча, когда фаны бело-голубых решили зажечь файеры, сотрудники спецподразделения "Беркут" ринулись на болельщиков с неустрашимостью, которой позавидовал бы даже электровоз. В мгновение ока были избиты десятки ни в чем неповинных людей, среди которых были девушки и дети (что было прекрасно видно на ТВ-картинке).

В интервью официальному сайту "Динамо", вице-президент киевского клуба Вадим Костюченко прокомментировал ситуацию на трибунах НСК "Олимпийский" с участием болельщиков и "Беркута":

"За административное правонарушение, которое совершили 3-5 человек, не должны были быть избиты 100-300 человек. Хаос, который творился на трибунах, не делает чести "Беркуту". Профессионализм правоохранительных органов заключается в предупреждении правонарушений, а не разжигании конфликта, как это было на трибунах "Олимпийского". Действия болельщиков, которые зажгли фаэра, ограничиваются административным штрафом. Я считаю, что сотрудники "Беркута", избивая болельщиков, среди которых были подростки и беззащитные девушки, превысили свои полномочия, что привело к массовым беспорядкам на трибунах. Я это видел своими глазами находясь непосредственно возле Фан-трибун в момент конфликта. И для себя я так и не узнал у представителей МВД, кто дал команду на столь массовый ввод "Беркута" на трибуны болельщиков.

Мы внимательно изучим фото- и видеоматериалы, которые снимались профессиональной службой "Динамо-ТВ", спортивными телеканалами и материалами, которые передают болельщики в Фан-клуб, и на их основании будем добиваться максимально открытого расследования инцидента и максимально строгого наказания работников "Беркута", которые превысили свои полномочия и от этого пострадали невиновные люди.

Безусловно, мы не снимаем с себя ответственности за поведение наших болельщиков. Мы постоянно проводим работу с Фан-клубом, контактируем с лидерами динамовского Фан-движения. Очень сложно уследить за несколькими тысячами болельщиков. Инциденты в основном с зажженными фаэрами иногда встречаются на футбольных матчах, но это не приводит к беспорядкам. Я хотел бы подчеркнуть, что зажженный фаэр - это административное нарушение и штраф, а не повод для избиения болельщиков. Мы будем добиваться того, что бы система безопасности на фан-трибунах осуществлялась службой безопасности клуба и фан-секьюрити".

Остается добавить, что главным побоищем (трибунного масштаба) в российском футболе считается столкновение ОМОНа и фанатов столичного "Спартака" на подмосковном стадионе "Сатурн" в 1999 году. Тогда жесткую реакцию со стороны "правоохранительных" органов также вызвала радость болельщиков по поводу забитого мяча.

«Химки» 3-0 «Спартак»

Никиты Коржавин о московском «Спартаке»

Владимир Казаченок, главный тренер «Химок»:
«Благодарен ребятам. Они играли вдохновенно, вложили в победу душу. Мы были быстрее «Спартака», выиграли больше единоборств. Я ожидал, что красно-белые сыграют в двух форвардов»

Андрей Тихонов, полузащитник «Химок»:
«Думаю, что любой футболист, играющий против ЦСКА, «Спартака», «Локомотива» - топ-клубов, испытывает особые чувства. Всегда приятно играть против «Спартака», ведь восемь лет там провел. Мотивация заключалась в том, что играли против такой великой команды, как «Спартак». Меня так хорошо поддерживали болельщики «Спартака», не хотелось огорчать их забитым мячом. Хотя если забил бы - поддерживали бы еще больше»

Роман Березовский, вратарь «Химок»:
«Пусть сегодня стадион был почти полностью спартаковским, постоянное и организованное скандирование фанатов держало нас в тонусе. Для «Спартака», конечно, такая поддержка привычна, а для нас - пока не очень. Поэтому вся наша команда сыграла просто здорово»

Владимир Федотов, главный тренер «Спатака»:
«Мое мнение об игре – на табло. «Химки» имели преимущество абсолютно во всем. Свою команду я не узнал. Мы проиграли очень хорошей команде – не просто так «Химки» обыграли Москву и сыграли вничью с ЦСКА. В «Спартаке» не могу выделить с положительной стороны никого»

ЦСКА 2-0 «Зенит»

Отчет о матче от Дмитрия Афонина

Валерий Газзаев, главный тренер ЦСКА:
«Мы очень хорошо играли и заслужили победу. Я очень доволен, мы показали высокий профессиональный уровень. Сильная команда этим и отличается, что в трудный момент мобилизует внутренние резервы. Сильная команда должна быть готова, что будут травмы. Когда все поправятся, будем обыгрывать «Зенит» со счетом 4-0. Спасибо всем болельщикам и всем кто нас поддерживал»

Дик Адвокат, главный тренер «Зенита»:
«Главная причина поражения - разница в нападении. У ЦСКА есть три бразильца, а у нас их нет. ЦСКА заслужил эту победу, во втором тайме армейцы смотрелись сильнее. Я сегодня выпускал на поле тех, кто мог бы победить ЦСКА»

Вячеслав Малафеев, вратарь «Зенита»:
«Я был в воротах и поражался, как же футболисты бегают по полю. Я сам мало двигался и постоянно потел. У меня «горели» ноги. Мне трудно упрекнуть кого-то из ребят, кто не добежал в каком-то эпизоде»

Анатолий Тимощук, защитник «Зенита»:
«Мы пропустили 11 мячей. И хотя раньше «Зенит» пропускал еще больше, все равно это высокий показатель»

«Рубин» 3-0 «Луч-Энергия»

Курбан Бердыев, главный тренер «Рубина»:
«Я благодарен ребятам за самоотдачу. Сегодня удача была на нашей стороне. Соперник не забил пенальти. Удовлетворение от результата действительно есть»

Сергей Павлов, главный тренер «Луча-Энергии»:
«Главное, что предопределило результат сегодняшнего матча, - большая, чем наша, концентрация команды соперников. Мы знали, что с «Рубином» будет тяжело играть. Мы знали, что стандартные положения будут иметь первостепенное значение в отсутствие Штанюка, Смирнова. Все мячи, которые нам забил «Рубин», были необязательными. Наши игроки заняли неправильные позиции, хотя мы готовились к этим моментам, разбирали и объясняли ребятам, что нужно делать. Но одно дело - это делать на установке, другое - в игре»

«Крылья Советов» 3-2 «Динамо»

Отчет о матче от Андрея Аносова

Сергей Оборин, главный тренер «Крыльев Советов»:
«Первые впечатления после матча хорошие. Когда забили 2 мяча с пенальти, подозвал всех игроков к себе, сказал, чтобы успокоились, что сейчас забьем. Команда не такая и новая, мы вместе ездили на сборы, какие-то перестановки я делал. Сезон в целом начали тяжело. Сейчас много моментов, над которыми надо поработать, которые могут повлиять на результат. Но в целом, дело постепенно налаживается. Основной показатель - когда команда добивается результата, и особенно в сложных ситуациях, умея переломить ход игры и добиться положительного результата. Игроки чувствуют себя уверенно с победами, а с такими еще больше. В первую очередь я доволен, что мы наконец-то порадовали болельщиков, и я благодарен болельщикам, что они приходят нас поддерживать»

Мэтью Бут, защитник «Крыльев Советов»:
«Матч выдался чрезвычайно тяжелым для нас и интересным для зрителей. В первом тайме у динамовцев очень активно действовали форварды: Сисеру и Данни. Во втором тайме мы пропустили два мяча с пенальти, но нашли в себе силы вырвать победу. В целом, игра была равной, но главное в футболе - результат. А он в нашу пользу»

Андрей Кобелев, главный тренер «Динамо»:
«Я даже не знаю, что сказать. Вы сами все видели. Игра понравилась зрителям, держала в напряжении до последней минуты. В первом тайме мы имели полное преимущество, не реализовали 3-4 стопроцентных момента и ушли на перерыв, проигрывая. Могло все закончится ничьей, любая команда могла выиграть, а закончилось все так, как закончилось»

Дмитрий Хохлов, полузащитник «Динамо»:
«Игра была интересная, но нас опять подвела реализация моментов. Если бы в первом тайме смогли явные моменты реализовать, может, игра бы складывалась по-другому. На жару сетовать не стоит, так как тяжело было обеим командам. Проблемы у нас – второй матч не реализовываем моменты и начинаем проигрывать»

«Кубань» 2-1 «Томь»

Леонид Назаренко, главный тренер «Кубани»:
«Мы хотели добиться результата с самого начала, чтобы затем отойти в оборону, и пользоваться тем, что наши быстрые игроки получат оперативный простор на чужой половине поля. При счёте 2-0 наши фланговые защитники стали почему-то заигрываться впереди, и вполне возможно, что следствием этого и стал пропущенный гол»

Валерий Петраков, главный тренер «Томи»:
«Я думаю, что во втором тайме мы имели преимущество, и моменты неплохие создавали. Но поразить ворота «Кубани» не смогли, а когда не удаётся забить, то обычно проигрываешь. С чем это связано? Не знаю, может игрокам не хватает мастерства, может быть, им что-то мешает. Когда за одиннадцать матчей нападающие забивают всего один гол - понятно, что это ничтожно мало»

«Спартак» Н 0-0 «Ростов»

Отчет о матче от Никиты Коржавина

Юрий Красножан, главный тренер «Спартака»:
«Мы играли фактически без нападающих – что один, что второй форварды проявили себя не с лучшей стороны. Проблема реализации остро стоит перед командой, и, честно говоря, она не лучшая даже на тренировках. Сейчас мы в группе команд, которые будут вести борьбу за выживание. Случись по-другому, то это было бы чудом. Мы хотим усилить пять позиций. В селекционной работе у нас есть небольшие проблемы»

Сергей Балахнин, главный тренер «Ростова»:
«В первом тайме мы неважно двигались впереди. Во втором игра немножко выровнялась. Очко на выезде – это всегда прибавка»

Подготовил Кирилл Благов, специально для «Соккер.Ру»

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: