Лучшие игроки сезона: голкиперы

06/06/2007 - 17:31

Завершается европейский футбольный сезон, и постепенно наступает время подводить итоги. Хотя не все ведущие чемпионаты, играющиеся по системе осень-весна, уже завершились, лучших игроков сезона можно выделить уже сейчас. Наш портал представляет вашему вниманию серию материалов, посвящённых лучшим футболистам континента. Начинаться эта серия будет с голкиперов.

В уходящем сезоне на долю вратарей, как всегда, выпали нелёгкие испытания, и проявили они себя в них по-разному. Было много очень курьёзных и просто забавных моментов, связанных с вратарями, но был и один пугающий. Речь идёт об осеннем столкновении голкипера лондонского "Челси" Петера Чеха с форвардом "Рединга" Ником Хантом, в результате которого чешский страж ворот получил тяжёлую травму головы.

Уже хотя бы из-за жажды игры, которую продемонстрировал Чех, у которого по прогнозам врачей на восстановление должно было уйти больше полугода, голкипер "Челси" должен быть назван одним из героев сезона. Напомним, что Чех вернулся в строй уже в начале весны и до конца сезона был бессменным основным стражем ворот "аристократов". Во многом благодаря бесподобной игре Чеха, выступавшего в шлеме, за что он и получил прозвище "танкист", "Челси" достойно завершил сезон победой в Кубке Англии, где был повержен "Манчестер Юнайтед", выигравший чемпионат Англии.

Если говорить о главных героях сезона, то отправиться нужно, скорее всего, на Пиренейский полуостров. Там на это звание претендуют сразу два вратаря. Пожалуй, наиболее заслужил звание лучшего вратаря года Андрес Палоп из "Севильи". Именно во многом благодаря его игре клуб из Андалусии так уверенно выступает в этом сезоне. "Севилья" целый год боролась на трёх фронтах и уже завоевала Кубок УЕФА. Кроме того, андалусийцы продолжают биться за чемпионский титул в Испании и кубок страны, где дошли до финала.

Правда, выиграть первенство примеры "Севилье", отстающей за два тура до конца чемпионата на два очка от мадридского "Реала" и "Барселоны" будет непросто. А вот если "королевский клуб" не упустит своего в этом чемпионате, вряд ли возможно будет переоценить заслугу в этом успехе его стража ворот Икера Касильяса. Сейчас много говориться о великолепной работе дона Фабио Капелло, нашедшего-таки общий язык с непростой мадридской командой, о лёгкости и уверенности полевых игроков, которые побеждают сейчас всех подряд, но без Касильяса у "королевского клуба" уже к зиме не было бы никаких шансов на титул, а нынешнего финишного спурта, скорее всего, и вовсе не было бы за ненадобностью.

Касильяс тащил "Реал", когда команда откровенно слабо выглядела в начале сезон, тащил когда "Реал" лихорадило в середине, и, между прочим, продолжает тащить сейчас, когда работы у него даже в победных матчах с весёлой мадридской обороной хватает. При Капелло "сливочные" стали пропускать значительно меньше, причём меньше очень многих команд, но сама оборона всё равно периодически барахлит. И именно игра Касильяса позволяет добиваться эффекта непробиваемости всему "Реалу".

Были, конечно, и другие герои вратарского амплуа, такие как Тимо Хильдебранд из "Штутгарта", который привёл свою молодую и очень неопытную команду к сверхсенсационной победе в бундеслиге. Нельзя не назвать героями бразильца Диду из "Милана" и испанца Пепе Рейну из "Ливерпуля", которые вышли со своими клубами в финал Лиги чемпионов, причём не раз спасали их по турнирной дистанции.

Отдельных слов похвалы достоин и голкипер "Эспаньола" Горка Ирайсос, который в клубе является вторым и практически не играет в чемпионате, находясь за могучей спиной Идрисса Камени, но в Кубке УЕФА и Кубке Испании он неизменно демонстрирует свой высочайший класс. Если бы не его игра, к примеру, в ответной встрече с "Бенфикой" из Лиссабона, ни до какого бы финала еврокубка "Эспаньол" во второй раз в своей истории не добрался бы.

А запомниться этот сезон и ещё двумя вратарскими голами. Напомним, что Палоп в ответной встрече 1/8 финала Кубка УЕФА с донецким "Шахтёром", когда "Севилья" уступала 1:2, что означало вылет клуба из турнира, пошёл в штрафную "горняков" и забил уже в добавленное время головой с углового. А три дня спустя голкипер лондонского "Тоттенхэма" Пол Робинсон в чемпионате Англии забил ударом со штрафного с 80 метров.

Александр СЕДОВ, Sport.ru

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: