Флаг над Эверестом поддержит Сочи в борьбе за Олимпиаду-2014

06/06/2007 - 16:50

БАКУ, РИА Новости, Герай Дадашев. Водруженный российским альпинистом Максимом Шакировым над Эверестом флаг Сочи должен помочь российскому городу обойти других кандидатов на проведение зимней Олимпиады 2014 года. Об этом заявил участник международной экспедиции восхождения на Эверест, первый азербайджанский альпинист, покоривший высочайшую горную вершину мира, Исрафил Ашурлы на пресс-конференции в Международном пресс-центре "Новости" в пятницу.

"Я видел, каких трудов стоило Шакирову поднять этот флаг на Эверест и водрузить его на вершине. Он боролся до последнего, проявил высшие качества, которые может проявить восходитель",- сказал он, подчеркнув, что "теперь будем болеть, чтобы Сочи действительно выиграл у других городов-кандидатов и надеяться, что это произойдет".

По словам Ашурлы, Шакиров является участником российского проекта по покорению ко дню определения столицы Игр-2014 пяти - по числу олимпийских колец - высочайших вершин мира из семи на пяти континентах, за исключением горы Мак-Кинли на Аляске и массива Вильсона в Антарктиде

Международная экспедиция в составе 10 альпинистов из России, Азербайджана, Белоруссии, США, Германии и Ирландии покорила Эверест 19 мая. Организатором экспедиции являлась российская компания "Альпиндустрия".

"Наша экспедиция, можно сказать, была самой успешной, потому что было стопроцентное восхождение всех участников, которые остались в последнем штурмовом лагере на высоте около восьми тысяч трехсот метров", - сказал Ашурлы.

38-летний Ашурлы является также первым альпинистом Азербайджана, покорившим все семь высочайших вершин Северной и Южной Америки, Европы, Азии, Африки, Австралии и Антарктиды. В его ближайших планах покорение пяти высочайших горных вершин на территории бывшего СССР, что даст ему официальный титул "Снежный барс".

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: