Бесчастных о легионерах сборной и пользе зарубежного опыта

06/06/2007 - 11:29

Экс-форвард сборной России и московского «Спартака» Владимир Бесчастных, недавно разорвавший контракт с подмосковными «Химками», на страницах «Спорт-Экспресс» сообщил о своем отношении к спаду интереса российских футболистов к выступлению за рубежом.

«С одной стороны, конечно, хорошо, что в России классный футболист может заработать теперь иной раз побольше, чем в испанском или итальянском клубе. Но с другой - выступая в России, европейской, мировой известности добиться весьма сложно. Наш чемпионат пока не принадлежит к числу привилегированных, сводки с которого интересуют ведущие европейские телеканалы», - отметил Бесчастных.

«Прежде российские звезды, играя за рубежом, пропагандировали тем самым отечественный футбол, продвигали его по всей Европе. Карпин, Мостовой, Юран, Онопко, Колыванов, Канчельскис, Овчинников, Кирьяков были теми людьми, по которым в Испании, Италии, Англии, Португалии, Германии судили о состоянии футбольных дел в России. Сейчас эта доля легла на плечи трех избранников Хиддинка (Саенко, Кержаков и Будянский)», - добавил нападающий.

«Выступления за рубежом обогащали нас новым опытом, способствовали росту мастерства, которое каждый старался отдать на алтарь общей победы, - продолжает Бесчастных. - Кержаков, например, в «Севилье» без году неделя, а уже заметно, что стал более разносторонним, понял, что на поле он не один, есть и партнеры, и явно пересматривает свой прежний девиз «Бил, бью и буду бить». Думаю, что и Будянский, если уровень его игры соответствует критериям главной команды страны, войдет в нее без проблем. У парня, не первый сезон выступающего в Италии, уже европейское мышление, не зашоренное всевозможными накачками, лозунгами, собраниями».

«В общем, я за то, чтобы лучшие наши игроки все же уезжали, набирались европейской футбольной науки и культуры. Но только - в ведущие клубы футбольных стран. Тогда сборной России от них будет еще большая польза», - заключил Бесчастных.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: