Ученые рекомендуют спортсменам утолять жажду пивом

06/05/2007 - 11:01

Пиво не только не противопоказано спортсменам, но, наоборот, рекомендовано. Ячменный напиток в умеренных дозах помогает организму лучше справиться с обезвоживанием и не отражается на таких показателях, как видение поля (в игровых видах) или количество допущенных ошибок.

По данным ИТАР-ТАСС, к такому единодушному заключению пришли эксперты в области правильного питания на симпозиуме, проходящем в эти дни в городе Гранада на юге Испании.

Сам форум, что примечательно, имеет знаковое название "Пиво, спорт и здоровье". Практически все его участники рекомендовали включить пенный напиток в дневной рацион спортсменов, подчеркивая, что его свойство замедлять или предотвращать окисление органических соединений полезно для сердечно-сосудистой системы.

За это готов поручиться кардиолог и известный в прошлом баскетболист Хуан-Антонио Корбалан. По его мнению, пиво прекрасно помогает процессу насыщения организма человека влагой после интенсивных физических упражнений.

В умеренных количествах этот напиток "абсолютно совместим" с высокими спортивными нагрузками. Самое главное - это соблюдать соответствие объема выпитого напитка с особенностями персонального метаболизма клеток.

Корбалан выступил в поддержку идеи упразднения некоторых ложных, по его словам, табу, касающихся этого ячменного напитка. Он является вторым основным напитком спортсмена после воды, убежден кардиолог.

Это в принципе согласуется с итогами исследования, которые представил на симпозиуме преподаватель кафедры медицинской физиологии университета Гранады Мануэль-Кастильо Гарсон.

Согласно его заключению, пиво в умеренных дозах не отражается на психокогнитивных способностях атлетов, так как не ухудшает видение поля и не приводит к увеличению числа ошибок. Более того, этот популярный в мире напиток увеличивает способность организма переносить высокие физические нагрузки и снижает стресс, возникающий при экстремальном перенапряжении.

Выводы эксперта основаны на результатах наблюдений за группой подростков-добровольцев, которые после занятий спортом в зале при температуре 40 градусов на выбор утоляли жажду водой и пивом. Для оценки воздействия этих напитков на организм использовалась особая система, применяемая для проверки реакции авиапилотов.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: