Ну и ну! ОМОН снова избивает футбольных болельщиков

06/04/2007 - 14:58

Взаимоотношения футбольных болельщиков и ОМОНа, "обеспечивающего на трибунах порядок", сегодня радикально отличаются от тех, что были, скажем, еще каких-то 10 лет тому назад. Однако, хотя сейчас конфликтов стало гораздо меньше, их "качество" только возрастает. Во многом эта печальная тенденция складывается из-за излишней ретивости сотрудников "особого назначения".

К огромной радости российских поклонников самой популярной игры на планете, последний инцидент произошел не в нашей стране, а в Украине. Место боевых действий стал и без того раскаленный добела Киев, где в минувший уик-энд состоялся финал Кубка вышеозначенной страны. Встречались местное "Динамо" и донецкий "Шахтер"…

В определенный момент матча, когда фаны бело-голубых решили зажечь файеры, сотрудники спецподразделения "Беркут" ринулись на болельщиков с неустрашимостью, которой позавидовал бы даже электровоз. В мгновение ока были избиты десятки ни в чем неповинных людей, среди которых были девушки и дети (что было прекрасно видно на ТВ-картинке).

В интервью официальному сайту "Динамо", вице-президент киевского клуба Вадим Костюченко прокомментировал ситуацию на трибунах НСК "Олимпийский" с участием болельщиков и "Беркута":

"За административное правонарушение, которое совершили 3-5 человек, не должны были быть избиты 100-300 человек. Хаос, который творился на трибунах, не делает чести "Беркуту". Профессионализм правоохранительных органов заключается в предупреждении правонарушений, а не разжигании конфликта, как это было на трибунах "Олимпийского". Действия болельщиков, которые зажгли фаэра, ограничиваются административным штрафом. Я считаю, что сотрудники "Беркута", избивая болельщиков, среди которых были подростки и беззащитные девушки, превысили свои полномочия, что привело к массовым беспорядкам на трибунах. Я это видел своими глазами находясь непосредственно возле Фан-трибун в момент конфликта. И для себя я так и не узнал у представителей МВД, кто дал команду на столь массовый ввод "Беркута" на трибуны болельщиков.

Мы внимательно изучим фото- и видеоматериалы, которые снимались профессиональной службой "Динамо-ТВ", спортивными телеканалами и материалами, которые передают болельщики в Фан-клуб, и на их основании будем добиваться максимально открытого расследования инцидента и максимально строгого наказания работников "Беркута", которые превысили свои полномочия и от этого пострадали невиновные люди.

Безусловно, мы не снимаем с себя ответственности за поведение наших болельщиков. Мы постоянно проводим работу с Фан-клубом, контактируем с лидерами динамовского Фан-движения. Очень сложно уследить за несколькими тысячами болельщиков. Инциденты в основном с зажженными фаэрами иногда встречаются на футбольных матчах, но это не приводит к беспорядкам. Я хотел бы подчеркнуть, что зажженный фаэр - это административное нарушение и штраф, а не повод для избиения болельщиков. Мы будем добиваться того, что бы система безопасности на фан-трибунах осуществлялась службой безопасности клуба и фан-секьюрити".

Остается добавить, что главным побоищем (трибунного масштаба) в российском футболе считается столкновение ОМОНа и фанатов столичного "Спартака" на подмосковном стадионе "Сатурн" в 1999 году. Тогда жесткую реакцию со стороны "правоохранительных" органов также вызвала радость болельщиков по поводу забитого мяча.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: